Ворон

- Ка-ар! –послышалось с балкона.
Юра вздрогнул от неожиданности.  Подошёл  к балкону, и увидел сидящего на перилах ворона.
Большой с блестящим  чёрным оперением, он не испугался и не собирался улетать. Юра протянул к нему руку. Ворон переступил  лапами, потом спрыгнул на пол и двинулся вперевалочку в комнату вслед за Юрой.
- Ручной, - догадался Юра.
Он достал из холодильника мясо, порезал его и положил перед вороном. Тот с явным удовольствием принялся его заглатывать с каким-то гортанным звуком – «Авва».
Вечером, когда вся семья была в сборе, стали решать, что с этой птицей делать.
- Выпустить! – решительно сказала мама, которая уже убрала с пола и мебели белые, похожие на комки  извести  пятна.
- Нет, - решительно возразили  Юра и Таня, - давайте оставим! Он не собирается улетать, дверь балконная  ведь открыта.
В этот момент ворон взлетел и, усевшись на спинку стула, на котором сидела мама, стал осторожненько теребить у неё волосы за ухом. Как потом оказалось, он любил так вот  усаживаться  то к одному члену семьи, то к другому. Пощипывал мочку уха, или теребил волосы.
- Вот видишь, какой он забавный, - сказала Таня.
- Мы сами будем убирать за ним, - добавил Юра.
- Нет, - возражала мама, - если только поселить его на балконе.
- У нас в кладовке есть клетка, осталась после морских свинок, пусть обживает, - вмешался отец.
Так и решили. Ворон стал жить в клетке на балконе, которую обязались чистить дети.
Когда кто-то находился дома , он бродил за человеком по всем комнатам,  усаживался на плечи, прижился.
Но вот родители пошли в отпуск, приурочив его к тому времени, когда у детей наступили летние каникулы. Отпуск проводили в лесу на берегу обского водохранилища, где расположилось уже много палаток, целый «городок».
Ворону такая  вольная жизнь нравилась. Он бродил по городку, вступал в перебранку с домашними собачками, иногда улетал куда-то. По временам развивал бурную деятельность, сновал туда-сюда в палатку, копошился там. А потом в углу под спальным мешком обнаруживались самые неожиданные вещи – заколки, булавки, а однажды даже часы.
Юра с Таней разыскивали хозяев этих вещей по всему «городку».
Однажды ворон потерялся, и к вечеру к палатке не вернулся. Прилетел к обеду на следующий день. А потом стал исчезать снова и снова.
- Я видела вашего ворона в посёлке, - сказала соседка, ходившая в посёлок за парным молоком, - смотрю, а он среди кур суетится. Хозяйка на него шикает, а ему хоть бы что. Подпрыгивает и клюёт корм – зерно, размоченные корки хлеба.
Потом ворон стал исчезать уже не на один день. Мама была этому рада, больше всего огорчался Юра.
- Не расстраивайся, -  говорил  отец, этот ворон, похоже, нигде надолго не приживается. Ведь и к нам он прибился уже ручным, ушёл от прежних  хозяев. Вольная птица!
К концу сезона  ворон вообще перестал прилетать.


Рецензии
Видимо где-то его приласкали лучше, а может нашел себе подругу, или пострадал от человеческого беспридела. Забавная история. Ворон самая умная птица и живет дольше всех...

Григорий Кузнецов   19.04.2016 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик. Кто его знает, где он сейчас. Может натура такая, ведь и к нам он явно пришёл уже ручным.

Лариса Гребенкина   19.04.2016 14:13   Заявить о нарушении