Чудеса расчудесные Часть 13 Часть 14 Часть 15

Часть 13.  Расставание

Вера стояла посреди трёх ёлок, за развесистыми ветвями-лапами которых виднелась парковая поляна с ухоженными клумбами. Вдалеке слышались веселые голоса детей, резвящихся на качелях и различных горках-дорожках.

«Неужели я и  правда была в  царстве Сказок?» - пронеслась мысль в голове девочки, - «Может, я просто задумалась, стоя здесь?»
Подняв руку, чтобы убрать волосы, упавшие на глаза, она увидела зажатую в кулаке  ленту, подаренную ей Василисой Прекрасной.

«Ой! Я действительно там была!» - радостно-испуганно подумала девочка, зажав рот кулачками, чтобы не завизжать на весь парк от восторга.
Осторожно сойдя с  удивительного места, погладив на прощание колючие еловые лапы, Вера побежала домой.

Дверь открыла мама.
- Наконец-то дочь наша вернулась! Скорей умывайся,  и будем обедать.
- О, Верочка вернулась! – обрадовался папа, закрывая ноутбук, - Рассказывай, как погуляла, где была?

Вера чуть не упала перед дверьми ванной комнаты, споткнувшись от услышанного вопроса. Не умея врать, серьезно ответила:
- В сказочном царстве.
- Слышала, мама? Мы тут дома сидим, а в парке, оказывается, открыли новый аттракцион! – весело закричал папа.
- И как, дочушка, интересно было в этом царстве? – спросила мама, накрывая на стол.
- О-очень! – только и смогла сказать Вера, побыстрее закрывая за собой дверь ванной.

После обеда родители ушли на прогулку, а Вера уселась делать уроки. Правда, мысли от пережитого приключения мешали сосредоточиться, но, открыв дневник и прочитав домашнее задание по литературе  «сочинить сказку», девочка с удовольствием открыла тетрадь и взяла ручку…

Увлекшись написанием сказки, Вера не сразу услышала знакомое потрескивание, издаваемое ноутбуком.
- Ой, бабулечка Клавулечка! Добрый день! Как я рада тебя видеть! - поздоровалась девочка.
- Добрый день, Верочка! – ответила Клавдия Мышкина, - рада тебя видеть. Как путешествие?
- Замечательно! Но ты даже представить себе не можешь, что произошло на празднике сказочных красавиц! Сейчас я тебе расскажу, - ответила девочка, поудобнее усаживаясь перед ноутбуком.

Клавдия Мышкина внимательно слушала рассказ Веры о пережитом приключении, иногда охая, иногда, закрывая себе рот руками, чтобы не закричать от страха.
- Вот, бабулечка, представляешь, как здорово, что Василиса пригласила меня в царство Сказок. Ведь страшно представить, что могло произойти, если бы чудищ не заметили! – закончила рассказ Вера.
- Да, Верочка, не зря ты в сказке побывала. Я вот не знала, как тебе сообщить новость, а теперь вижу -  все нормально будет, - ответила Клавдия Мышкина.
- Опять новость! Интересно, куда на этот раз ты меня отправишь? – засмеялась Вера.
- Не угадала, егоза! Отправлять тебя никуда не собираюсь, а вот меня отправляют, - вздохнула бабулечка.
- Куда тебя отправляют? – удивилась девочка.
- Забыла, как просиживала возле ноутбука целыми днями? Представляешь, сколько еще девчонок и мальчишек бездумно тратят драгоценное время своего детства? К скольким детям мне еще надо попасть!

Слезы навернулись на глаза Веры.
- Так это значит, что ты уходишь,  и мы больше не встретимся? – еле сдерживая рыдания, спросила девочка.
- Говорю же, что ты – умница! Сама обо всем и догадалась! Совсем большая стала и помощь моя тебе больше не нужна. Ты  теперь сама можешь помочь и родителям и друзьям! – вытирая глаза платочком, ответила Клавдия Мышкина, - и не хнычь понапрасну! А лучше готовься к балу! Выбрала  литературного героя?
Вера внимательно посмотрела на Клавдию Мышкину.

- Спасибо тебе, бабулечка Клавулечка, за всё-всё! А костюм у меня будет…  Догадайся сама! – вдруг засмеялась девочка.
Клавдия Мышкина, подперев голову руками, посмотрела внимательно на Веру и спросила:
- Я правильно думаю? Василисе будет приятно!
- Какая ты догадливая, бабулечка Клавулечка! – засмеялась девочка, - конечно!
- Вот и славно, золотко! А теперь давай прощаться. Надеюсь, дел у тебя теперь много и ты не примешься за старое – не будешь коротать время, сидя перед этим волшебным ящиком? Ты же поняла, для чего он нужен?
- Не беспокойся! Теперь я буду искать в нем только полезную информацию, а свободное время лучше проводить с друзьями и родителям делать приятные сюрпризы!
- Правильно, милая! Все, мне пора. И каждый раз, подходя к ноутбуку, вспоминай меня! – помахала на прощание рукой Клавдия Мышкина.
- Счастливо! И меня не забывай! Спасибо за всё!– послала в ответ воздушный поцелуй Вера.

Через секунду экран погас. Закрывая ноутбук, Вера услышала, как хлопнула входная дверь – пришли родители.
- Что делает наша дочь? – весело спросил папа, заходя в комнату.
- Дочь написала сказку, - прогоняя грустные мысли, ответила Вера.
- Сказку?! – хором спросили родители, - какую?
- «Василиса Прекрасная и чудища заморские»!
- О-о! – только и смогли произнести родители, присаживаясь на диван, чтобы послушать сказку, написанную дочкой.

Часть 14.  Ох, нелегкая это работа…

За сказку Вера получила высший балл! Учительница литературы очень хвалила девочку, сказала, что фантазия у неё «бьет через край»,  и посоветовала записаться  в литературный кружок. Вера решила обязательно так и сделать, потому что ей очень нравились уроки литературы, каждый раз открывающие перед девочкой красивый и чудный, а порой таинственный мир стихов, сказок и рассказов!

Возвращаясь домой из школы, подружки стали обсуждать предстоящий бал. Кира с Мариной никак не могли определиться со своими героями и костюмами. Девочки чуть не плакали –  выбор литературных героев стал неразрешимой проблемой: не нарядишься же Серой шейкой?
- А ты какой костюм выбрала? – спросила Кира у Веры.
- Знаете, девочки, мне почему-то очень хочется прийти на бал в костюме Василисы Прекрасной, - откровенно ответила Вера.
- Василисы Прекрасной? – хором переспросили девочки.
- Вера, везет тебе! – плачущим голосом произнесла Кира, - Красавицей придешь, все обзавидуются!
- Вот-вот, - поддержала подружку Марина, - а тут никак ничего не придумывается. Прямо злюсь уже.
- Девочки, так чего же вы плачете и злитесь? Ведь сказочных красавиц нам на всех хватит! Вспомните сказки!
- «Колобок», что ли? – засмеялась Марина, - или «Лисичка-сестричка»!
- Почему? – не растерялась Вера, - Девочки, у меня есть предложение.
- Какое? – опять раздался вопрос, заданный хором.
- А вот посмотрите на свои волосы!
- И что волосы? – Кира недоуменно посмотрела на свои длинные волосы.
- Да, что ты, Вера, загадками говоришь, - накручивая на палец кончик косы, сказала Марина.
- Девочки, у нас троих длинные волосы! – радостно произнесла Вера.
- И что? !

Вера рассмеялась:
- Ну, вы даете! А поодиночке разговаривать разучились? Я вот что подумала - главное украшение сказочных красавиц - длинные красивые волосы. А у нас троих длинные волосы. Предлагаю  нарядиться в костюмы сказочных красавиц. Как тебе, Марина, Снегурочка? Ты на нее, между прочим, похожа – такая же беленькая, да и фамилия у тебя снежная!
- И, правда, Мариночка,  Снегурочка будешь самая лучшая! – засмеялась Кира, - а я кто?
- А ты будешь Варвара-краса, длинная коса, - предложила Вера, - ты такая же смелая и решительная!

- Девочки, мне стыдно, но я не читала эту сказку, - грустно произнесла Кира.
- И ничего стыдного! Просто мы перечитаем все три сказки, а потом решим, как нам костюмы сделать, - вдруг взяла инициативу в свои руки Марина.
- Правильно, Мариночка! У меня дома есть книжка со всеми этими сказками. Берите, читайте, - предложила Вера.
- Ура! – обрадовано прокричала Кира, - побежали за книжкой!

И подружки, весело болтая, отправились к Вере.

Часть 15.  Подарок Василисы

И вот наступил день бала! В актовом зале веселились  и мушкетеры, и Буратино, и несколько Пеппи Длинный чулок! Даже бегал по залу Карлсон с пропеллером на спине! И вдруг в зал вошли три сказочные красавицы – Василиса Прекрасная, Варвара-краса, длинная коса и Снегурочка! Все в ярких сарафанах, украшенных вышивкой,  и лентами, Василиса и Варвара в кокошниках, сияющих от бисера, а Снегурочка с голубой лентой в волосах, и у каждой красавицы длинные, блестящие волосы, причудливо заплетенные в косу! Девочки взялись за руки, и казалось не шли, а плыли по залу!

- Посмотрите, какие красавицы пришли на наш праздник! – произнес в микрофон ведущий, стоящий на сцене, - кто вы будете? Представьтесь!

Зардевшись от всеобщего внимания, девочки поднялись на сцену, подошли к микрофону.
- Говори первая, - подтолкнула Веру Кира.
- Мы – сказочные красавицы. Я – Василиса Прекрасная, - произнесла Вера.
- А я – Варвара-краса, длинная коса, - осмелела Кира.
- Я – Снегурочка, - скромно представилась Марина.

- Замечательно! Здорово, что девочки вспомнили героев народных сказок! Давайте поаплодируем сказочным красавицам! – предложил ведущий, - и откроем второе танцевальное отделение!
- Ура! – громко закричали и захлопали в ладоши ребята.

Заиграла музыка, и началось веселье. Танцевали, кто как хотел и мог! Три подружки взялись за руки и стали водить веселый хоровод. К ним подошли одноклассники Никита, Слава и Дима и предложили сделать девичий хоровод смешанным. Девочки радостно приняли в свой круг таких галантных кавалеров! Никита был в костюме сказочного богатыря, Слава  нарядился в костюм царя Гвидона, а Дима был добрым молодцем!

Неожиданно Марина вскрикнула, схватившись за косу.
- Ты чего? - спросила Вера, но в ту же секунду точно также вскрикнув, ухватилась за кокошник, который чуть не слетел с головы от того, что кто-то сильно дернул ее за косу.
- Девчонки, вы чего? – удивился Слава.
- Не знаем, кто-то дергает нас за волосы,- ответила Марина.

- Ну что, красавицы сказочные, больно небось? – раздался голос Светы Ивановой.

Обернувшись, девочки увидели свою одноклассницу Свету в костюме Дюймовочки.
- Свет, ты чего? – удивленно спросила Кира.
- Чего-чего? – чуть не плача ответила Света-Дюймовочка,- стою тут одна, и никто на меня внимания не обращает, а вы тут хороводы все вместе водите!
- Так давай к нам скорее! – засмеялась Вера, - давай руку!
- Правда? – Света облегченно вздохнула и включилась в их кружок.

Вскоре, глядя на них, все ребята в зале решили взяться за руки и организовать большущий дружный хоровод. Веселье в зале стояло неимоверное!
Наконец музыка остановилась, и уставшие, но счастливые ребята уселись на стулья, стоящие вдоль стены.
- Уважаемые  гости! А сейчас мы должны выбрать трех ребят, которым лучше всех удалось нас сегодня удивить своими образами. Предлагайте! – раздался голос ведущего.

В зале поднялся шум и гам. Каждый хотел стать лучшим.
Неожиданно на сцену поднялась Дюймовочка-Света.
- Ты чего, Светик? Сама себя рекламировать собралась? – захихикала Настя, чем вызвала смех в зале.

Света не обращая внимания на насмешки, подошла к микрофону.
- Ребята! Скажу честно - очень хотелось сразить всех наповал своим костюмом, стать лучшей.  Вообще сегодня все молодцы! Но давайте посмотрим правде в глаза – сегодня у нас три звезды, три сказочные красавицы! Они не только пришли в отличных костюмах, но и вели себя так, как должны вести себя настоящие сказочные герои! Вы понимаете, о ком я говорю?

В зале опять все зашумели, закричали:
- Правильно! Девчонки молодцы! Постарались!
- Давайте, сказочные красавицы,  выходите на сцену! – позвал девочек ведущий.

Не скрывая радости, три подружки поднялись на сцену второй раз за вечер.
- Вручается подарок  Василисе Прекрасной! – провозгласил ведущий и вручил Вере книжку сказок, с обложки которой улыбалась ей Василиса Прекрасная!
- Спасибо!!! – закричала Вера, целуя книжку.

Потом вручили подарки-книжки Кире и Марине.
Когда девочки спустились со сцены, Кира удивленно спросила:
- Вер, а чего ты как оглашенная заорала, когда тебе книжку вручили? Что ты сказок, что ли таких не читала?
- Ой, девочки, вы не представляете, как много для меня значит эта книжка! – только и смогла произнести Вера.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Прочитал Чудеса, по совету Клавы буду делать смюзи))) Идея с бабулечкой Клавулечкой мне понравилась, тут море возможностей куда повернуть сюжет, чем, Вы, умело воспользовались. Сказка добрая, мудрая, с намеками, видно, что у Вас сердце болит за этот Мир. Идея с "тремя елками" в парке очень понравилась: прямо портал в мир сказок! - даже обзавидывался такой находке)).
В общем прочел произведение на одном духу, не скучал, ощущал Ваше душевное тепло идущее из строк, с фантазией, Татьяна, у Вас все в порядке))) так что, поздравляю! Пишите сказки! С уважением, Марат

Марат Галиев   09.12.2015 16:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марат!! Невероятно рада Вашему желанию испить полезный напиток!)))
Спасибо большущее за такой прекрасный отзыв! Спасибо за поддержку. Ваши советы успокаивали и одновременно настраивали меня на нужную волну. Так что Клава Мышкина навела порядок в Сказке благодаря Вам, потому как могла закончить воспитание Верочки сразу при приготовлении сосисок!))

С теплом и уважением, Татьяна.

Татьяна Вяткина -Сергеева   09.12.2015 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.