Актеры Эльдара Рязанова

Это огромное счастье: быть актером Эльдара Рязанова.
У режиссера снимались лучшие актеры страны. Он подарил лучшие роли Игорю Ильинскому, мегапопулярному в те годы актеру. Образ бюрократа в Карнавальной ночи и Кутузова в "Гусарской балладе" стали лучшими в фильмографии актера. Он открыл Людмилу Гурченко, и не просто открыл, но и в дальнейшем сотрудничал с ней. Свои лучшие роли у него сыграли Олег Ефремов, и Иннокентий Смоктуновский в картине "Берегись автомобиля". Говорят, о команде актеров, которые стали друзьями режиссера по жизни и постоянными участниками его картин. Например, Олег Басилашвили, который стал востребован на большом экране именно как герой картин Рязанова. Валентин Гафт, которого режиссер тоже открыл для большого кинематографа. Лия Ахеджакова, из которой Рязанов умудрился ( о чудеса режиссерской работы!) сделать социальную героиню в фильме "Гараж". Также он открыл Алису Фрейндлих, именно, как кинозвезду, поскольку театральной звездой Ленинграда она по уже была. Андрей Мягков, который сыграл в его картинах лучшие свои роли. Николай Фоменко, который большим актером стал восприниматься после работ у Рязанова, а до этого он воспринимался только, как шоу-мен. Целая россыпь актеров на вторых ролях. Например, Лидия Иванова, или Светлана Немоляева, которые как киноактрисы только и живы в сознании зрителей, благодаря ролям у Рязанова.
Особые отношения связывали Рязанова с Никитой Михалковым. Он сыграл у Рязанова самые известные свои роли. А затем эта творческая связь разрушилась в кинематографической склоке. Ну, и конечно, невозможно не вспомнить про Андрея Миронова. Его режиссер не утвердил на роль в "Иронию судьбы". И говорят, попуялрный актер сильно обиделся на него. Но участвовал в его картине "О бедном гусаре замолвите слово..." Невозможно забыть и о поручике Ржевском - Юрии Яковлеве, который сыграл у режиссера несколько значительных ролей.
Были и неудачи. Такие прекрасные актеры, как Олег Борисов, Анатолий Кузнецов, Марина Неелова, Юрий Никулин не выразили в своих ролях у Рязанова всего своего таланта. Но без неудач не бывает и удач. Рязанов - отличный актерский режиссер, который любит своего актера насколько сильно, что он хотел у него сниматься снова и снова.


Рецензии