Мечты имеют обыкновение сбываться

  Он уже давно не мог оставаться в квартире — за прошедшие десять лет она уже до кислины надоела. Когда он оставался один, то не знал, что делать, и при первой возможности шёл на улицу. Когда приезжали родственники, то тоже не знал, что делать, и при первой возможности опять шёл на улицу. Он не любил пересуды и невозможность уединиться (впрочем, уединение ему также не нравилось). В гостиной смотрели давно ненавидимый зомбоящик, в спальне слушали проевшую мозг музыку, в детской бесились мелкие (только с ними он чувствовал себя более-менее комфортно, активно включаясь в борьбу и щекотку), на кухне шла постоянная готовка, и только на балконе он ощущал себя лучше, изучая небо, двор, и соседние дома. Можно было откочевать и на лоджию, чтобы посмотреть на идущие по улице машины, послушать городской шум, но там обычно курили. На даче тоже не весело — там сложено все старые вещи, и не повернёшься. Ставни закрыты, внутри и днём полумрак. Двор небольшой, со всех сторон соседи.

   Квартиру он покидал рано утром, пока все спали. Пока не заняты ванная и туалет. Пройтись по улице, пока ещё нет первых троллейбусов, и дворы да подъезды пусты. Прийти на работу в школу, посидеть в пустом кабинете, наблюдая восход, собраться с мыслями. После школы — как можно дольше поездить по городу, из конца в конец. Если же нет денег — прийти домой, и сразу отправиться бродить по городу до глубокого вечера. Не заходя, естественно, в такие места, куда заходить и не надо. Но была одна тайная страсть у него...

   Он частенько отправлялся к объездной автостраде, и смотрел на проходящие машины. Дальнобойные фуры, легковушки, автобусы… Впрочем, он ходил и к железной дороге, глядя на поезда, и к аэропорту. А не так давно, когда ещё не надо было на входах показывать паспорт и проходить через рамки металлодетектора, он ходил и на автовокзал, и на железнодорожный вокзал, и в здание аэропорта. Торчал в зале ожидания, потом выходил на площадки, или на платформы, толкался среди отъезжающих, провожающих, прибывающих и встречающих.

  Удивительно! Десять лет назад (всего-то!) это было его жизнью. Он постоянно куда-то ездил. Вокзалы, аэропорты, автобусы, самолёты, поезда были неотъемлемой частью повседневности. Он жил тогда в разных городах, года по полтора-два на одном месте, и ненавидел дорогу, и новые места обитания, он так мечтал попасть сюда, чтобы больше уже никуда не ездить, осесть на одном месте.

  Надо быть очень осторожным с мечтами. Они имеют обыкновение сбываться.


Рецензии