Ноосфера. Вернадский В. И

Природа эволюционирует! Как и ноосфера планеты.

Понимаю, что моё мнение надо бы поставить после статьи. Есть опасение, что немногие заинтересуются темой, чтобы до конца прочесть изложенное.

  (это можно прочесть и после прочтения  отрывков из статей Вернадского)


В.Анастас : Увы, выпустили. И не по своей воле, а по воле "правителей".

  "Геологический эволюционный процесс отвечает биологическому единству и равенству всех людей". Разве это мы наблюдаем в нашем мире? Даже в нашей стране с навязанным нам капитализмом?

" Впервые в истории человечества интересы народных масс - всех и каждого - и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости. Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого.". Это было при СССР - образец гармоничной жизни.

 Многие могут парировать, утверждая, что были перекосы в устройстве системы.

 Могу ответить: они были неизбежны, потому как эта система была создана впервые в истории цивилизации - мы только УЧИЛИСЬ жить по совести, по здравомыслию. В общем и целом, всё было направлено на улучшение жизни народа - это было задачей властных структур - ОРГАНИЗАЦИЯ Жизни , задействования народа в государственной системе.

 Теперь же власть словно отделила эти два понятия: народ и государство. Государство и есть народ. Но мы воочию видим обратное при нынешнем строе. Прозреем ли до того, чтобы изменить структуры  на гармоничное взаимодействие? Если и дальше идти путём, которым идёт нынешняя власть , можно с уверенностью сказать, что этот путь приведёт в бездну, т.е. к разрушению гармоничных отношений.Что и наблюдаем уже не одно десятилетие.Мнением народа власть не интересуется. Партии  я не считаю представителями народа. Скорее, это клика, лоббирующая интересы корпораций, олигархов, кормящаяся из их рук и попутно обжирающая государственную(суть народную) казну.


Вернадский В.И. "Несколько слов о ноосфере":
    \сокращённо\

  В 1943 году В.И.Вернадский- основоположник учения о биосфере и ноосфере, находился в Боровом, в Казахстане. Он только что потерял большого друга - свою жену. Продолжая работать, он написал в своём труде "Несколько слов о ноосфере":-

  Геологический эволюционный процесс отвечает биологическому единству и равенству всех людей - Homo sapiens, потомство которых для белых, красных, желтых и черных рас - любым образом среди них всех - развивается безостановочно в бесчисленных поколениях. Это - закон природы. Все расы \людей\ между собой скрещиваются и дают плодовитое потомство.

  В историческом состязании, например в войне такого масштаба, как нынешняя, в конце концов побеждает тот, кто этому закону следует. Нельзя безнаказанно идти против принципа единства всех людей как закона природы. Я употребляю здесь понятие "закон природы", как это теперь все больше входит в жизнь в области физико-химических наук, как точно установленное эмпирическое обобщение.

  Исторический процесс на наших глазах коренным образом меняется. Впервые в истории человечества интересы народных масс - всех и каждого - и свободной мысли личности определяют жизнь человечества, являются мерилом его представлений о справедливости. Человечество, взятое в целом, становится мощной геологической силой. И перед ним, перед его мыслью и трудом, становится вопрос о перестройке биосферы в интересах свободно мыслящего человечества как единого целого.

 Цефализация
Антропогенная эра
Психозойская эра

Живое вещество планеты



1. Мы приближаемся к решающему моменту во второй мировой войне. Она возобновилась в Европе после 21-годового перерыва - в 1939 г. и длится в Западной Европе пять лет, а у нас, в Восточной Европе три года. На Дальнем Востоке она возобновилась раньше - в 1931 г. - и длится уже 13 лет.

... Живое вещество по весу составляет ничтожную часть планеты. По-видимому, это наблюдается в течение всего геологического времени, т. е. геологически вечно.
 
  Оно сосредоточено в тонкой, более или менее сплошной, пленке на поверхности суши в тропосфере - в лесах и в полях - и проникает весь океан. Количество его исчисляется долями, не превышающими десятых долей процента биосферы по весу, порядка, близкого к 0.25 % . На суше оно идет не в сплошных скоплениях на глубину в среднем, вероятно, меньше 3 км. Вне биосферы его нет. В океане...

  В ходе геологического времени оно закономерно изменяется морфологически.  История живого вещества в ходе времени выражается в медленном изменении форм жизни, форм живых организмов, генетически между собой непрерывно связанных, от одного поколения к другому без перерыва.
 \Учение об эволюции видов - растений и животных, в том числе и человека.\

  Эволюционный процесс присущ только живому веществу. В косном веществе нашей планеты нет его проявлений.

... Гранитная оболочка Земли есть область былых биосфер.

  Изменение морфологического строения живого вещества, наблюдаемое в процессе эволюции, в ходе геологического времени, неизбежно приводит к изменению его химического состава..

  Совместно с Палеонтологическим институтом Академии Наук. 

...Химия живого вещества. Количественное значение живого вещества в строении горных пород биосферы.

    В XX в., впервые в истории Земли, человек узнал и охватил всю биосферу, закончил географическую карту планеты Земля расселился по всей ее поверхности. Человечество своей жизнью стало единым целым.

  В геологической истории биосферы перед человеком открывается огромное будущее, если он поймет это и не будет употреблять свой разум и свой труд на самоистребление.

 Новое состояние биосферы, к которому мы, не замечая этого, приближаемся, и есть "ноосфера".

 Лик планеты - биосфера - химически резко меняется человеком сознательно и главным образом бессознательно. Меняется человеком физически и химически воздушная оболочка суши, все ее природные воды.

 Ноосфера - последнее из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории - состояние наших дней. Ход этого процесса только начинает нам выясняться из изучения ее геологического прошлого в некоторых своих аспектах.

Приведу несколько примеров. Пятьсот миллионов лет тому назад, в кембрийской геологической эре, впервые в биосфере появились богатые кальцием скелетные образования животных, а растений больше двух миллиардов лет тому назад. Это - кальциевая функция живого вещества, ныне мощно развитая, - была одна из важнейших эволюционных стадий геологического изменения биосферы.22

Не менее важное изменение биосферы произошло 70-110 миллионов лет тому назад, во время меловой системы и, особенно, третичной. В эту эпоху впервые создались в биосфере наши зеленые леса, всем нам родные и близкие. Это - другая большая эволюционная стадия аналогичная ноосфере. Вероятно, в этих лесах эволюционным путем появился человек около 15-20 миллионов лет тому назад.

Сейчас мы переживаем новое геологическое эволюционное изменение биосферы. Мы входим в ноосферу.

Мы вступаем в нее - в новый стихийный геологический процесс - в грозное время, в эпоху разрушительной мировой войны.

Но важен для нас факт, что идеалы нашей демократии идут в унисон со стихийным геологическим процессом, с законами природы, отвечают ноосфере.

Можно смотреть поэтому на наше будущее уверенно. Оно в наших руках. Мы его не выпустим".

В.Анисимова: Обратите внимание на эту фразу:" Изменение морфологического строения живого вещества, наблюдаемое в процессе эволюции, в ходе геологического времени, неизбежно приводит к изменению его химического состава.."

В этом есть доля истины. Даже в отношении человека. Заметьте, сколько нового и необычного открывается в людях. Какие преобразования происходят с человеком! многие, наверное, слышали о людях, не принимающих пищу, о "солнцеедах" , об разных удивительных способностях.

Не знаю, насколько это достоверная информация, но читала, что у людей, не принимающих пищу вообще, зафиксированы более низкие частоты в мозге, чем у обычных людей. А в крови оказался более высокое содержание кремния. Кремний, как известно, укрепляет мембранные оболочки клеток... Меняется химический состав? Кремний - полупроводник. И, может, он наполняет энергией, преобразовывая её из солнечной, клеточки тела? Загадка!
 


Рецензии
из избранных тебя взял....у Подруги...надо сказать не ошибся...!!!

Анатолий Бурматоф   07.04.2016 22:45     Заявить о нарушении
Благодарю, Анатолий. для себя считаю самым важным из написанного - статьи о ритмах (циклах, периодах, энергиях)наиболее полно объясняющих взаимодействия:человек, планета, галактика, мироздание. С уважением,

Валентина Анисимова   08.04.2016 09:09   Заявить о нарушении
несоблюжение циклов и даже
явное несоблюдение циклов
злоупотребление нарушениями циклов
а есть кто и пренебрегают своими циклами
а есть и кичатся--вот мы Такие Здоровые..
организм падает Сразу..!!

Анатолий Бурматоф   08.04.2016 11:34   Заявить о нарушении