Страх

В закоулках души каждого из нас живет страх. У кого то больший, у кого то меньший. Не задумываясь мы учимся сосуществовать с этим страхом. Вместе. Принимая его как часть себя, как часть своей жизни. Возникает много личных ограничений: кто то старательно избегает людской толпы, кто то - самолетов, кто то - пауков...
Избегание не решает проблемы; любое избегание - по сути уступка части своей души - страху...
Медицина предлагает помощь. Медикаментозную. Так в каждодневность входит присутствие таблетки - которая поможет..
Как ни парадоксально, но таблетка тоже - избегание страха и не более.
Жизнь втекает в лавирование избеганиями: таблетки, не пойти, не сделать...
Так человек теряет себя...
Решить со страхом невозможно с позиции жертвы..В него нужно идти...
У меня, в силу многих обстоятельств, родилась боязнь одиночества в лесу ночью. Вероятно многие читающие этот пост покрутят пальцем у виска, удивившись необходимости индивидуальных походов в ночной безлюдный лес. Решение на поверхности - не ходи и ничего не будет.
Будет! Поверьте будет. Страх, прочно заняв некое место в рефлексе поведения, выберет еще что то, потом еще....
Итак..Я иду в ночной лес. Один. В полном безлюдье. В определенный момент накрывает...По полной. Обратный выход на ватных ногах, на грани терпения тахикардии и прочих сопутствующих прелестей.
Поняв себя. Поняв первопричину. Я продолжил ходить. Изменил главное - начинает накрывать - останавливаюсь и смотрю в ночное небо. Категорически запрещаю самому себе пытаться рвануть в сторону дома...
Отпускает. Прорезаются звуки окружающего мира..Приходит состояние расслабленности. Каждый следующий выход не легче предыдущего. Но я иду; нужно ломать в себе поведенческий стереотип впадания в ужас. Только так можно по итогу разрушить выработанный условный рефлекс паники.
К чему этот пост? Возможно кому то после прочтения станет легче решить свои душевные проблемы. Возможно кто решит задать вопросы.
Я - ходячий опыт вытаскивания самого себя методом барона Мюнхгаузена из болота собственного страха.
Пусть вам будет хорошо....


Рецензии