Верная дорога к счастью

В  маленьком городке жил – был красивый видный парень  Эхман. Вы спросите: откуда такое странное имя. Ответ  простой: у нашего героя всё, за что бы он ни брался, получалось,  и любое дело спорилось. Кроме того, он никогда не унывал.
- Эх, ма, - только и скажет парень.
Засучит рукава,  и давай работать. Тихое счастье шло рядом, удача и везение поселились  в его доме. 
Жила в этом городке гордая и капризная красавица Данута. У неё всегда были отговорки,  о чём её не попроси.
- Дочка, сбегай  хлеба купи, - просит мать.
- Да, ну, буду я зря ноги топтать.
Приходилось матери  самой идти в магазин.
- Совсем ты избаловала дочь, Мария, - говорили соседи.
В ответ мать только молчала, не могла она говорить плохо о дочери, даже думать плохо не могла. Вот она – слепая материнская любовь.
Подруг  у Дануты не было. Кто станет дружить с себялюбивой, сварливой, завистливой и упрямой девушкой?  Видела Данута, как  общаются соседские девчонки и просто раздувалась от  зависти.
- Анька с Настей думают, что я буду к ним в подружки набиваться? Больно честь велика. Какая я и какие они? Я – красавица, а они «серые мышки»,  и ничего из себя не представляют.  Ещё сами придут и попросят с ними дружить.
Но никто к  Дануте  на поклон не приходил. Девчонкам  и без неё было интересно. Они шили, вышивали, вязали,  рисовали и даже стихи сочиняли. А уж родители на Аню с Настей нарадоваться не могли.
- Они у нас первые помощницы: и приготовить, и постирать, и в доме убрать.
Что могла им ответить мать жестокосердой красавицы. Отойдёт Мария в сторону, да и смахнёт слезинку с глаз. Оставалось только надеяться, что когда – нибудь дочь изменится в поведении.  Вера  в лучшее не давала  матери впасть в отчаяние.
Выйдет Данута на улицу, сядет на лавочку и глазеет по сторонам.
- Да, ну, я всех красивее. Ну, да, я всех умнее.
А слова расходились с делом. Чтобы достичь успеха, надо много трудиться, но работать девушке не хотелось.
Мать выбивалась из сил, чтобы одеть, обуть и прокормить свою непутёвую дочь.
Однажды Мария пошла в лес за грибами и ягодами, да и заблудилась. А всё проделки Лешего. Это он уводил женщину в глубину леса. Любил Леший домашние пирожки и блины. Услышал, что в этом деле Марья – просто искусница. Узнал, что дочь у женщины насколько красива, настолько и ленива. Вот  и решил  Дануту проучить и на время Марию у себя приютить.
Мария так увлеклась работой, что только с наступлением сумерек обнаружила, что сбилась с пути. Стала она аукать, да на помощь звать, но никто не откликнулся.
- Вот уж дочка расстроится, что меня нет. Кто ей ужин приготовит,  и постель застелет? Что я натворила?
За переживаниями женщина совсем не заметила, как очутилась на поляне, посреди которой  стояла рубленая изба.
- Что за терем – теремок? Кто здесь живёт?
Женщина робко постучала в дверь. Никто не ответил. Постучала громче, снова молчание. Мария толкнула дверь, она оказалась незапертой. Да на ней просто не было замка. Женщина вошла в дом.
- Есть кто живой?
Никто Марии не ответил. Женщина стала осматриваться по сторонам.  В глубине комнаты у стены она увидела большую кровать. Справа от входа стоял деревянный стол с лавками, а слева – русская печь.
- Это ещё что за чудо? Я уже и забыла,  как выглядит настоящая русская печка. Да здесь и ухват есть.
 Она открыла заслонку и увидела в печи чугун. За день она изрядно проголодалась. Открыла крышку чугуна и  определила, что в нём находится картошка с грибами. Еда была тёплой. Значит, хозяин готовил её сегодня утром или днём. И хотя голод мучил Марию, но есть еду без разрешения хозяина она не стала.
Присела  уставшая женщина на лавку, да и стала  думать и гадать
- Кто же здесь живёт? В такой глухомани  могут только охотники да рыболовы  останавливаться.
За размышлениями Мария не заметила, как дверь отворилась, и на пороге появился хозяин. Он громко покашлял, чем испугал ушедшую в размышления Марию.
- Что привело тебя в такую даль, милая женщина?
- Простите, что вошла без разрешения. Я заблудилась, а в лесу оставаться на ночь страшно.  Позвольте остаться здесь переночевать, я где –нибудь в уголочке прикорну.
Леший не признался, что сам тому виной, что Мария заблудилась.  Немного помолчал, поразмыслил  и ответил.
- Я разрешаю  тебе остаться на ночь. Спать будешь на кровати, а я на печи примощусь, погрею косточки. А завтра вместе с тобой поищем дорогу к твоему дому.
- Вот ведь в такой глуши живёт такой хороший человек.
- Меня хвалить пока не за что, ещё будет время узнать какой я человек. Давай, готовь на стол, если уж в гости ко мне пришла.
Дважды повторять не надо было,  Мария  своё дело знала. Ухватом она достала чугун из печи, насыпала картошку в деревянные тарелки. Ложки у Лешего тоже были из дерева. Пожелав хозяину приятного аппетита, женщина принялась за  трапезу. Простая  картошка с грибами ей показалась необыкновенно вкусной. Грибы  были хрустящими, картошка с золотистой корочкой.
В горнице горел фонарь, который работал от  аккумулятора.
- Ну, вот, есть хоть одна современная вещь, а то можно подумать, что ужинаешь в  музее, да и сам хозяин похож на деревенского жителя средневековья. Наверное, он долго здесь рыбачил, подзадержался.  Где он только такую домашнюю утварь нашёл? Тарелки с ложками почти новые, а, может, сам  вытесал? По – любому видно,  что  хозяин домовитый, да и в избушке чистенько, полотенце выстирано. – Так думала Мария.
И только сейчас, когда комната была освещена, Мария увидела в углу, почти при входе, мойку с краном.
- Батюшки, откуда в доме вода? – Не могла удержаться от возгласа Мария.
- Не в первобытном обществе живём, есть насос, который качает воду из колодца на улице, - буркнул Леший.
- Я совсем не хотела Вас обидеть. Вижу, что в доме живёт настоящий мужчина.
- А ты думала, что лесу живут одни отшельники? У меня тут и баня есть, она расположена прямо за домом, потому ты её не заметила.
- Так Вы здесь часто бываете?
- Я здесь живу.
- Как такое может быть? Совершенно один?
- Лучше быть одному, чем нулём, - резко ответил мужчина.
- Ну, вот  Вы опять на меня обиделись.
- Мне не на кого обижаться, я сам выбрал свой образ жизни,  и он мне нравится. Здесь никто и ничто не мешает мне думать.  Да и зачем  тебе всё это знать? Уже поздно, пора спать укладываться. Я дам тебе свою рубашку вместо ночной сорочки, а постельное бельё я только сегодня поменял.
Хозяин на время вышел, дав возможность Марии переодеться. Когда  Леший вернулся, то Мария  уже лежала в постели, но не спала, мысли о дочери роились в голове и не давали уснуть.
Леший погасил фонарь, впотьмах разделся и полез на печь.
- Что же Вы дверь не закрыли? – Встревожилась  Мария.
- Здесь бояться некого, - пробурчал Леший.
Стало совсем тихо. Ночь, лес и тишина пугали женщину. В доме совершенно незнакомый мужчина.
- Можно ли ему доверять? Вдруг он разбойник?
От  таких думок стало ещё страшнее.  Мария услышала сначала мерное посапывание, а потом  и храп хозяина  дома.
- Теперь точно не усну. Я уже давно отвыкла от мужского храпа.
Усталость брала своё, Мария всё – таки уснула. Что снилось ей в новом доме? Конечно же,  Данута. Будто дочь плачет, мать зовёт. Мария проснулась и опять долго не спала, думала.
А что же дочь? Так ли она тревожилась  о матери? Представьте себе, что вначале она просто обрадовалась свободе.
- Наконец я осталась одна. Никто не брюзжит и не докучает.
Она включила телевизор, достала  из шкафа пакет с семечками и, умостившись поудобнее в кресле, стала плевать скорлупу налево и направо, будто сидела возле дома  на лавочке.
Просидев  у телевизора  битых два часа, Данута почувствовала, что хочет есть. Отправилась на кухню, заглянула в холодильник, достала котлеты и макароны.
- Кто бы погрел мне обед? Так лень этим заниматься.  Лучше съем холодное.
День близился к закату, а матери  всё не было.
- Вот интересно, где её носит?! Совсем про дочку забыла? И что я тут с голоду должна умирать?  Обед съела холодным и ужин, видимо, придётся тоже холодным есть!
Девушка любила  и жалела только себя, она не допускала даже мысли, что с матерью может что – то случиться.
Наступила  ночь, мать не появилась. Постель Данута не разбирала, так и увалилась спать одетая.
Мария проснулась засветло. Прибрала постель, осмотрелась по сторонам и решила  прибраться в комнате. Работала тихо, чтобы не разбудить хозяина, но Леший уже не спал. Он ещё полежал некоторое время на печи, делая вид, что спит, а когда Мария вышла из дома, спустился с печки.
Женщина выбросила мусор. Осмотрелась. За домом, действительно, увидела баню. А потом просто замерла. Впервые так рано она находилась в лесу и только сейчас увидела,  какая красота кругом.  Солнце гладило верхушки деревьев, птицы радостно щебетали, приветствуя восход. Сердце в груди  Марии трепетало от ощущения восторга.
- Как же раньше  я всего этого не видела? Красотища – то какая кругом.
Постояв некоторое время на месте,   и полюбовавшись, Мария вернулась  в дом.  Тут она обнаружила, что хозяин  уже встал.
- Извините, я, наверное, Вас разбудила. Привыкла вставать рано, да и спала плохо, всё о дочери тревожилась. Давайте я обед сварю, хоть так отплачу за гостеприимство. А на завтрак я могу пожарить оладьи. У Вас мука есть?
- Найдётся. У меня есть и масло, и сметана. Я запасливый.
Хозяин  принёс из чулана муку, достал из подпола сметану и масло.
Мария быстро затопила печь, замесила тесто.
- Хозяин, что приготовить к обеду?
Леший снова открыл подпол, достал  маленький бочонок с малосолкой, картофель и лук.
- А свари – ка, к обеду ушицы.
- Хорошо, я приготовлю всё, о чём Вы попросите. А потом я очень Вас прошу отвести меня домой.  Дочь одна дома осталась, обо мне переживает и волнуется.
- Мария, зря ты так думаешь. Твоя дочь переживает да волнуется только о себе.
- Откуда Вы знаете, как меня зовут?  Вы и дочь мою знаете?
Пришлось Лешему открыться.
-Хорошая ты женщина, трудолюбивая, аккуратная, хозяйственная, а дочь у тебя неблагодарная. Жалко мне тебя стало, вот я и заманил тебя к себе в избушку. Надо твою  Дануту проучить и всему научить, чтобы  потом в жизни ей и тебе не пришлось мучиться.
- Да как же ты это сделаешь, мил человек, ты же не волшебник.
- А вот тут ты ошибаешься. Пусть и немножко, но я волшебник. За дочь не переживай, сейчас ты всё сама увидишь.
Он достал монитор, провёл пальцем по экрану,  и Мария увидела свою квартиру. Дочь постель не разбирала, спала одетой. В комнате было не прибрано, везде разбросаны скорлупки от семечек и фантики от конфет.
- Боже, что творится у меня дома. Моя дочь погибнет без меня. Немедленно верни меня домой.
Мария сама не заметила, как перешла на ты в общении с Лешим.
- Не погибнет, а научиться жить. Ты, Мария, сама виновата. Добротой своей ты дочь избаловала, а сама стала я её служанкой. Данута девушка взрослая, ей скоро замуж выходить, да кто её такую возьмёт?
- Она у меня красавица. Что ты такое говоришь! Ещё как возьмут!
-Умная ты женщина, Мария, а простых вещей не видишь. Кому нужна такая ленивица, если какой заезжий молодец и женится, так на второй день и выгонит за порог. Что она умеет? Посмотри внимательно на экран.
Женщина призадумалась. Ещё раз посмотрела на монитор.
- Я ведь хотела как лучше, дочь берегла, во всём потакала, а теперь всё больше за соседских девочек радуюсь. За Дануту просто душа болит…
- А коли болит, так слушай, что я буду говорить. Ещё не поздно всё исправить. Ты у меня поживи, я тебя не обижу. Буду только благодарен тебе за оладьи  да пироги. А дочка пусть учится самостоятельности. Ты будешь её видеть. Надеюсь, что мы твою дочь перевоспитаем. Хорошие семена в ней есть от тебя, надо только дать им возможность прорасти.
Пришлось Марии согласиться с хозяином.
- Как звать – величать тебя, мил человек?
- Зови меня Василием, так меня в детстве нарекли.
- Поверю тебе, Василий. Ты говоришь, что немного волшебник, вот и излечи мою дочь от лени и равнодушия.
- Я сам  когда – то от равнодушия людского в лес ушёл. Да вот надолго задержался. А тебе я помогу, Мария. Нельзя, чтоб за добро злом платили.
Женщина подала к столу оладьи со сметаной. Василий ел и нахваливал.
- Я уж и не думал, что когда – нибудь  поем таких вкусных оладушков. Ай, да Марья – искусница! Вот  угодила.
Мария ничего не ела, только чаю выпила. Переживания отбили всякий аппетит.
После завтрака женщина убрала со стола. Посмотрела  за ухой, собрала пену, закрыла крышкой и поставила томиться на  тлеющих углях.
Василий взял снасти и отправился на рыбалку. Мария подошла к монитору и, не отрываясь,  смотрела на экран. Вот, наконец,  дочь проснулась, лениво потянулась и поплелась на кухню.
- Да, что же это такое?! Где она шляется! Надо завтрак  готовить, да дочь кормить, а моей мамаше невдомёк, что я есть хочу. Вот эгоистка, только о себе думает, на меня наплевать. У Аньки с Настей, небось,  уже завтрак на столе.
Одно забыла  Данута: Анюта и Настя уже давно готовили себе завтраки сами, искали новые рецепты и родителей баловали.
Мария послушала всё это, да и решила, что дело плохо, прав Василий, надо дочь спасать.
Захотела Данута чайник поставить, а воды дома не оказалось. Пришлось ей  идти к колодцу. Соседи от удивления даже рот открыли. Смотрят, что же дальше будет. Опустила Данута ведро в колодец, да и уронила.
- Вот неумёха, даже воды в дом принести не может, - смеялись соседи.
- Да, ну, больно нужно, я и без воды обойдусь.  Ну, да, меня этому не научили. Негоже такой красавице чёрной работой заниматься, мать для чего? - Огрызнулась девушка.
- Что же ты мать совсем не жалеешь, привыкла у неё на спине кататься, лодырь!
- А что её жалеть, ей и самой нравится обо мне заботиться.
- А сама ты о матери когда подумаешь? Не видишь, что она стареет и силы  у неё уже не те. Тебя она растила, баловала, во всём потакала, а теперь до седых волос  кормить будет такую ленивицу.
- Да, ну, и пусть кормит, вам – то какое дело.
Поплелась Данута домой без ведра и без воды. Мария наблюдает, что же будет дальше. Достала  дочь картофель, попыталась почистить, да руку поранила. Бросила девушка  эту работу.
- Что за дела?! Я есть хочу. Пора бы матери домой вернуться, да дочь накормить.
Теперь уж Мария убедилась воочию, что возвращаться не надо.
Вышла Данута  на улицу, присела на лавочку. Всем весело и радостно, а она ничего не умеет, есть хочется. От  огорчения и жалости к себе девушка впервые заплакала. Стала её чёрствая душа слезами очищаться.
Проходил мимо Эхман, увидел плачущую Дануту. Жалко ему стало девушку.
- Если плачет, значит ещё не всё потеряно, - подумал парень.
- Что случилось, красавица? Горе у тебя, какое?
- Да, ну, какое у меня может быть горе? Я, действительно, красавица.
- Правда? А плачешь совсем как простая девушка.
Эхман достал печенье и протянул девушке.
- Вот, возьми. Успокойся и расскажи, что случилось.
Пришлось девушке рассказать Эхману о своём горе, никто из соседей её бы и слушать не стал.
Парень проникся к девушке сочувствием, решил научить её работать.
- Я, пожалуй, смогу тебе помочь.
Он привёл девушку к колодцу, взял багор, да и вытащил ведро.
- Держи, неси домой, а мне пора бежать по делам, загляну вечером. Ты не против?
- Не против, заходи.
С тем и разошлись в разные стороны. Ведро показалось Дануте очень тяжёлым, она никогда за водой не ходила. Она несла ведро так, будто воз тащила. Соседи от души посмеялись над таким  зрелищем.
Девушка пришла домой, поставила ведро и снова всплакнула. Потом поставила кипятить чайник. Заварила чай, попила с вареньем и повеселела.
- Да, ну, я ещё кое – что могу. Можно к вечеру кашу сварить, в шкафу есть гречневая крупа.
Насыпала она в кастрюлю доверху крупы, налила воды и стала варить. Что тут началось…Только вода вскипела, как каша полезла из кастрюли. Стала Данута крупу отбирать, каша стала подгорать.
- Что за напасть? Что за каша. Прямо беда. Где же, мама?
Тут на пороге появился Эхман. И хотя ситуация выглядела очень смешно, он не засмеялся.
- Вижу,  помощь тебе моя нужна. Отойди от плиты, смотри, и запоминай. Стал он объяснять,  сколько надо брать воды  и крупы, как надо варить кашу, чтобы она получилась вкусная и рассыпчатая.
Сели Эхман с Данутой за стол, наелись гречневой каши, запили сладким чаем.
Парень заметил, что в доме беспорядок.
- Данута, в чистой  и прибранной комнате жить приятно, а у тебя кругом мусор. Надо прибраться.
- Стану я грязной работой  руки марать. Вот ты и приберись.
- Так дело не пойдёт, я к тебе  в гости пришёл, а не оброк отрабатывать. Научись ухаживать за собой  сама.
Парень встал и спешно удалился.
- Вот наглая девица, думает, что весь мир вокруг неё вертится.
Осталась Данута одна. Посмотрела по сторонам. Ей и самой беспорядок не нравился, но она никогда уборкой не занималась. Да и лень было.
- Подожду до прихода матери. Думаю, что она скоро вернётся и в доме уберётся, ей это нравится, она сама так говорила.
На следующий день Эхман не появился. Кашу девушка съела, надо было снова что – то готовить.
- Хоть бы борщ помог сварить, так нет же,  пропал и  не появляется.
Данута решила сварить картофель в мундире. Так и прожила на картошке да на чае целый день.  На следующий день картина повторилась.
- Как надоел этот беспорядок. Попробую прибраться в доме. Никто мне не хочет помочь, все бросили. Придётся всё делать самой.
Так, причитая и охая, девушка сначала в комнате подмела, потом протёрла пыль и вымыла  пол.
- А это оказывается совсем несложно. Как чисто теперь у меня, как красиво. Того и гляди, мне это занятие понравится. Мама меня просто не узнает, вот она обрадуется.
У девушки появились первые положительные нотки в от ношении к матери. Ей хотелось мать порадовать.
Далее  Данута решила найти Эхмана, чтоб он поучил её остальным житейским премудростям. Да только как это сделать? У соседей спрашивать совестно. Села она на лавочке и стала ждать. Ещё издали  она увидела Эхмана и  так обрадовалась, будто это был её близкий родственник.
-Ты где так долго пропадал? Думала, что не дождусь тебя.
- Во – первых, здравствуй. Во – вторых, ты сама виновата, не надо было в прошлый раз хамить. В - третьих , у меня своей работы полно. Так, что пока.
- Постой – постой, я не хотела тебя обидеть. Только ты сможешь мне помочь.
- Я ещё подумаю.
- Пожалуйста, не отказывай.
- Вот это новость, ты, оказывается, можешь быть  вежливой. Придётся помочь. Говори, что хотела.
-Эхман, научи меня, пожалуйста, борщ варить, бельё стирать. Я, понимаю, что это больше женская работа, но люди рассказывают, что ты всё умеешь. Соседи мне вряд ли помогут.
- А ты обращалась к ним за помощью.
- Нет,  я не привыкла просить.
- Вот видишь, не просила, а утверждаешь, что не помогут. Надо уметь просить.
Данута с Эхманом вошли в дом.
- Я тебе буду объяснять, а делать всё будешь ты сама.
Так  Данута научилась варить борщ, жарить котлеты, стирать, шить и убирать. За время общения с Эхманом девушка  оценила  хватку и ум  парня, увидела, что он красивый. Да и стала  замечать, что скучает за ним.
А что же Эхман? Он и раньше видел красоту девушки, да такая ленивая и себялюбивая она ему не нравилась .  Теперь же он увидел, что Данута просто преобразилась: многому научилась и стала намного терпеливее к соседям. Теперь её не задевали  ухмылки за спиной. Скажем, что соседи видели,  как девушка старается, и перестали над ней смеяться. Да и повода для этого не было. Только теперь стали поговаривать, что в скорее Эхман женится на Дануте.
Мария всё видела и слышала, она радовалась переменам, которые происходили с дочерью.
Дом Лешего преобразился, задышал теплотой и уютом. Сразу видно, что хозяйка появилась. Стала она к Василию присматриваться.
- Какой – то он неухоженный. Сразу видно, что долгое время жил  один, - подумала Мария.
И решилась женщина выйти на откровенный разговор  с  хозяином.
- Василий, вот ты мне дал совет и я теперь вижу, как ты был прав, а позволь и мне тебе кое – что посоветовать. Ты бы сбрил бороду, она тебя старит, да и гардероб надо обновить
- Мне самому иногда  такое в голову приходило, да посоветовать мне  было некому.
Леший был простой мужик, который  уходил  в лес от мирской суеты и человеческого равнодушия.  Здесь, в глуши, он нашёл уединение, а после общения с Марией ему захотелось вернуться в общество.
На следующий день он истопил баню и решил сбрить бороду. Мария  даже ахнула.
- Василий, ты так преобразился, лет  десять сразу сбросил. Теперь тебе и жениться можно, - пошутила женщина, и была недалека от  истины.
Нашему Лешему так понравился домашний уют и стряпня Марии, да и сама женщина уже давно  поселилась в его душе.
-  Только как ей сказать об этом. Данута того и гляди замуж выйдет, Мария уйдёт к дочери, а ему придётся опять одному куковать, - так рассуждал Василий.
А вышло всё немного по – другому.  Эхман, действительно, предложил Дануте руку и сердце. Девушка решила сменить не только  фамилию, но и  имя: была Данута,  а станет Даната или просто Дана.
Теперь, если девушку о чём – нибудь просили, то она всегда делилась.
- Да, на вот тебе пирожок, сама пекла, любовью к Эхману приправила.
Соседи  стали звать Дануту в гости. Она крепко сдружилась с соседками – Анютой и Настёной. Девушки были приглашены на свадьбу как лучшие подружки.
Мать тоже стала собираться домой, да чувствует, что будто что – то её держит. Посидела она, подумала, да и решила позвать с собой Василия. Ведь это он всё так хорошо устроил.
- Василий, а давай – ка на свадьбу дочери отправимся вместе.
- Спасибо, не откажусь. Я будто прирос к тебе Мария и хочу с тобой остаться навсегда.
Мария с Василием решили, что купят небольшой домик в городе, недалеко от дочери. Накануне свадьбы они приехали в город, сходили в магазин за покупками, приодели Василия, Дануте купили красивое золотое колечко.  Эхману решили подарить снегоход, чтобы почаще бывал в лесной избушке Лешего и привозил домой рыбу, да грибы с ягодами.
Как обрадовалась дочь появлению матери…Расплакалась, стала обнимать и целовать.  Раньше  такой любви и ласки к матери она не проявляла.
- Мамочка, как хорошо, что ты приехала, я так тебя ждала. Завтра у меня свадьба с Эхманом.
- Рада за тебя, доченька. Ты у меня самая хорошая и  будущий муж у тебя замечательный.
- Мама, а  что это за мужчина с тобой?
- Знакомься, Данута, это Василий, нас судьба  случайно свела с ним.  А теперь вот мы с Василием решили  купить домик в нашем городе, да и жить вместе.
- Мамочка,  как хорошо, что всё так устроилось, можно сразу две  свадьбы сыграть.
- Дочка, вы молодые, играйте пышную свадьбу, а мы с Василием решили по – скромному.
Данате, теперь её все так называли, было к лицу подвенечное платье, Эхман был просто удалец – молодец.
- Какая великолепная пара, - твердили все присутствовавшие на свадьбе.
- Даната будет  хорошей хозяйкой  и  матерью.
- А не случись всё это с Марией, то этого торжества бы и не было.
- Теперь  и Даната, и Мария знают верную  дорогу к своему счастью.
И стали жить в любви и счастье Даната с Эхманом, да Мария с Василием.

 


Рецензии