Планета обезьян 2

   Продолжая попытки понять, как наше общество докатилось до такой жизни, переходим к следующему вопросу исследования мотивации антиобщественного поведения человека. Вкратце рассмотрев истоки непреодолимого желания человека иметь и (или) поглощать собственность любого вида, теперь можем перейти к «основному» инстинкту и, соответственно, к его социализированной форме – к гендерному (полоролевому) поведению.
Инстинкт размножения по своей энергоэффективности невероятно силен, он может захватить под свое управление личность целиком, все ресурсы организма и даже высвободить те, которые раньше «дремали». В общем-то, эта мысль понятна любителям художественной литературы и фильмов, сюжеты которых построены в основном на всевозможных проявлениях гендерного поведения и инстинкта в целом. Да и весь прошлый век прошел под влиянием психоанализа Фрейда – учения о главенствующей роли сексуальности в жизни человека.
 
Мужчины.
 
   Как сказал известный физиолог, профессор С.В.Савельев, поведение мужчин, направленное на привлечение внимания женщин, составляет до 95% от всего того, что делает средний мужчина в присутствии женщины, в том числе и публично.
   
Сюда относятся: забота о внешнем – одежда, прическа, аксессуары, парфюм, мускулатура, голос, осанка, походка, модель и внешний вид машины, хай-тек гаджеты и другие, часто разукрашенные атрибуты.
  Мужчины, в отличие от женщин, часто уделяют не столько много внимания внешнему виду своего аксессуара, но не преминут похвастаться его «наворотами» и опциями.
К привлечению внимания относятся и всевозможные поступки, начиная от «джентльменских» и чудаческих и кончая совершенно дурацкими и даже асоциальными, это зависит от воспитания.
  Надо сказать, что и внешний и поведенческий атрибуты работают сразу и на третий инстинкт – инстинкт доминирования (преобладания), но его надо рассмотреть отдельно, это третья тема.
«Выпендриваться» перед девочками мальчики начинают еще с детского сада. Кто внимательно наблюдал за детьми в группе, легко может определить, какой именно девочке посвящено такое поведение. В школе это поведение продолжается и в зависимости от собственных возможностей школьник завоевывает титул от «классного пацана», до «шута» и «придурка». Если мальчик и девочка хорошо   воспитаны, то отношения могут вылиться в нормальную школьную дружбу и надобность привлекать внимание отпадает.

    Затем, по мере созревания, инстинкт здорово «выстреливает» у подростков. Ну, в этом критическом возрасте, когда оформляются все функции организма, это – святое дело! Часто он сопровождается женобоязнью, комплексом неполноценности и другими гендерными комплексами, проявляющимися в неуверенном поведении в присутствии девушек; иногда он может перейти в агрессиию. Стремясь справиться с ним, подростки начинают перебирать все возможные для себя виды поведения, чтобы как-то выделиться от остальных, сохраняя при этом авторитет.
  Они искренне следуют разным видам моды, вплоть до навешивания на себя железяк, колец во все места, пирсинга и тату, невероятных причесок и прочего «выпендрёжа».
Всё это поведение мы находим не только у приматов, но и у всех млекопитающих и птиц, что и говорит нам о том, что этот алгоритм поведения весьма древний. К слову сказать, причины этих комплексов находятся в безграмотном и малочеловечном воспитании и образовании. И, к несчастью, часто напряжение «снимается», а точнее - перенаправляется с помощью возбуждающих веществ (табак, алкоголь, наркотики).
  Часто подростки становятся фанатами спорта и шоу-бизнеса, собираются в девиантные группы, громящие не похожих не них сверстников, неважно по какому признаку.

   Малочеловечное воспитание – инстинктивное, которое строится как раз на биологической основе, где эти три «священных» инстинкта возведены в ранг основополагающих принципов. Оно отличается от сознательного тем, что не требует проявления человеческой воли, основанной на знании и понимании человека. Самое печальное, что большинство мужчин так и остаются психологически в статусе подростков навсегда, до самой старости и именно в этом слабопродуктивном состоянии приходят в промышленность, в бизнес, во власть, в социальные сферы деятельности и в науку. Именно они, в первую очередь, рвутся руководить и управлять, реализуя свои инстинкты и одновременно заглушая комплексы, которые всегда сопровождаются нешуточным внутренним напряжением.

   Надо сказать, что, начиная с первобытного общества, переход от мальчика к мужчине был специальной системой испытаний и посвящений, которые требовали проявить все свои достоинства, чтобы стать полноценным взрослым. Эти достоинства в экстремальной ситуации «включались» и вместе с ними включалась ответственность за себя, свою семью, племя и человек становился взрослым. Закреплялось это не простое действо посвящением в тайны племени, ценности которого носили непреходящий и, самое главное – божественный характер, что отодвигало человека от животного мира в сторону его священно-социальной сущности. 
Современному человеку такое взрослое состояние даже и не снилось, либерализм, пришедший с Запада, как писал философ А.Ф.Лосев, окончательно уничтожил Бога, мы живем в безбожном мире, а значит – «можно все»! Что мы и наблюдаем со всех сторон.

   Нашим «обществом» руководят преимущественно как раз недоразвитые подростки, даже не подозревающие об этом и не желающие становиться взрослыми. В кабинетах с секретаршами, креслах, напоминающих троны, с солидными визитками, в дорогих костюмах, на лимузинах, окруженные всем великолепием ассортимента и дизайнерских изысков индустрии потребления, но, оставшиеся подростками. И исповедующие всего три инстинкта, которые для прикрытия разукрашены всей словесной, технической и бюрократической атрибутикой современного «общества», которое, как справедливо сказала профессор Т.В.Черниговская из Питера, по сути своей - шизофренично. Однако, цивилизационная шизофрения – отдельная непростая тема, требующая раскрытия.

Женщины.

Что касается женщин, то им приписывается привлечение к себе внимания на все 100%. Т.е., если допустить, что профессор Савельев прав, значит: чтобы женщина не делала и где бы не находилась, она всегда уделяет привлечению внимания значительную   часть сил и времени. Сюда входит все: красивые наряды, косметика, яркие машины и все, чем мы так стараемся удивить друг друга. Правда, женщина, в отличие от мужчины первое внимание уделяет именно внешнему виду предметов. Находясь без мужчин, женщины ведут себя совсем по-другому (впрочем, как и мужчины без женщин), но это большая гендерная тайна!
   
   На самом деле, по демонстративности своего поведения женщины здорово переплюнули мужчин. Это понятно – инстинкт размножения у них выражен значительно сильнее, иначе как бы они смогли вынашивать в себе девять месяцев плод. Кстати, как-то в публичном разговоре слово «плод» было заменено на «инородное тело». Мгновенно от присутствующих женщин (все уже мамы) прозвучало возмущенное восклицание: «Как инородное? Оно же свое, родное!» Мужчине это представить трудно. И, кстати, именно этот простой научный факт делает эмансипацию весьма подозрительной.
   Неконтролируемая демонстративность, называемая по-научному «истероидность», делает женщину не только мученицей собственных комплексов, но и мучителем окружающих, в первую очередь – близких и подчиненных. В быту их называют стервами, этот «орех» мужчинам не по зубам. Если истеричка перевозбудилась (а это у них бывает часто), то мужчине желательно скрыться (что не считается позором, скорее - наоборот), потому, что выдержать такое нетренированный мужчина не в состоянии. Необремененные избыточным воспитанием мужчины (а иногда и женщины)  для нейтрализации истерической агрессии используют древний прием – рукоприкладство, которым остальные приматы пользуются до сих пор безо всяких угрызений совести.

   В негласной истории одного авиаотряда известен случай, когда женщина - второй пилот пассажирского самолета, в критической полетной ситуации бросила штурвал и стала заглядывать командиру в глаза, тем самым мешая ему, вместо того, чтобы помогать. «Я хотела увидеть, какие у командира глаза перед смертью», - сказала она потом. К счастью для своих потенциальных пассажиров, она ушла с летной работы. Это пример демонстративности, вызванной страхом.
   Потрясающим открытие из мира женских особенностей послужила фраза, сказанная академиком Н.П.Бехтеревой незадолго до смерти в 2008 году: «Женщина не создана для интеллектуальной деятельности». Наталья Петровна, будучи женщиной и матерью, всю жизнь посвятила изучению мозга, создала и возглавила институт (который, кстати, некоторые мужчины-ученые сильно критиковали) и, напоследок поступила с институтом как заботливая мать – отдала его в управление своему сыну.

   Признание Натальи Петровны, кроме того, что заслуживает уважения, нуждается в понимании. Дело в том, что интеллектуальная деятельность предполагает рациональность, рассудочность и, следовательно, некоторую «прохладность», а кому нужны прохладные женщины? Например, если мама, плохо понимающая ребенка, еще и «холодноватая», то жить этому ребенку  будет совсем тяжко.
  Поэтому, женщинам это просто не нужно. Недаром их, так называемое эмоциональное отношение к жизни, делает эту жизнь для мужчин часто малоприемлемой. И, конечно, женщины, объединенные в научное сообщество, смотрятся просто нелепо. Женский конформизм (приспособленчество) противоположен требованиям науки - бросать вызов реальности новыми идеями. Только тупость бюджетного финансирования может вынести эту профанацию. В мире бизнеса, или частного финансирования, где отдача тщательно просчитывается, это невозможно.  Зато они хорошо устраивают праздники, концерты, спектакли, смотры, юбилеи и другие виды торжественных массовых мероприятий, от которых рационализированных мужчин просто воротит. Хотя, не лишним будет упомянуть про то, что и здесь бывают исключения.

   И дело вовсе не в глупости, дело в том, что женщины, в отличие от мужчин – совсем другие, совершенно по-другому смотрящие на мир. И цели и задачи, установленные инстинктами, у них тоже другие. К примеру, ту часть мозга, которую мужчина использует для науки, женщина использует для материнства, она у нее уже занята.
   Это сильно проявляется в жизни. Так, для прикрытия инстинктивного поведения женщины придумали разные «магические» формулы. Например: «но я же женщина!». И как контрольный выстрел звучит обычно: «вы же мущщины!». Какое содержание, кроме демонстративности, стоит за этими формулами, одному богу известно. Однако, наименее щепетильные представительницы «слабого» пола иногда пытаются прикрыть ими даже откровенные несусветности с точки зрения мужского сознания.

   Исходя из вышесказанного, становится немного понятнее, почему мужчины в прошлом загнали женщин в дома и урезали в правах. Видимо, это делалось с применением грубой физической силы, после чего распространился миф о тотальной женской слабости. Хотя, если сравнить ресурсы организма по выносливости, живучести, реакции на стрессы, женщины дадут мужчинам неслабую фору. А уж выживаемость в  склочных и скандальных ситуациях, которые они сами и умеют создавать, мужчинам просто не снилась.  И это наглядно отображается при созерцании стаи приматов: самцы часто находятся поодиночке, а самки, преимущественно, вместе.

   Женщина, даже имеющая семью, обожаемого мужа, замечательных детей, как правило, не имеет силы противостоять основному инстинкту – выглядеть привлекательно, как  она это понимает. Правда, попадаются иногда среди них те, которые, вместе с хорошо налаженной семейной жизнью, приобретают унисекс-имидж: джинсы, рубашка, мокасы, нон-макияж, естественный цвет простопричесанных волос  - предмет вожделения множества мужчин,  которые устали от разукрашенных «блондинок», «брюнеток» и «шатенок» и хотят чего-то не только «гендерного», но и просто женского. Иногда невмоготу смотреть, как молодая самка примата изможденно передвигается на чудовищных по высоте удлинителях ноги (каблуках), тщательно оберегая дизанерско-малярные изыски на лице и уплотняющий строительный материал на голове. Пакля, она же бывшие волосы, уничтоженные химией и еще раз химией, многажды перекрашенные, иногда свалявшиеся, показывает только поражение перед неумелым использованием инстинкта и ничего более. В последние годы заканчивается весь этот ансамбль у молодых дам кофтами выше пояса и джинсам ниже  пояса, обнажая самую широкую часть скелета - верхнюю часть тазовой кости, часто увешанную жировой складкой, и мода эта – всесезонная.

   Терпят поражение от инстинкта и девочки-подростки и это совсем не смешно. Кроме того, что они в последнее время перестали ругаться матом, а просто включили его в свой разговор, чтобы быть совсем «своими» среди пацанов, сигареты, пиво, и упомянутая  изуверская одежда делают свое черное дело. Одежда помогает быстрее отморозить почки и придатки яичников, чтобы не «мучиться» в будущем с родами (поскольку придется мучиться с органами мочеполовой системы), а возбудители (к коим относится и мат) растворяют остатки женственности в ароматном коктейле мнимой привлекательности. Если такая тусовщица дыхнет на любого, кто приблизится к ней ближе двух метров, внимание ей точно обеспечено.
 
   Отдельного упоминания заслуживает женщина-руководитель, поскольку мы взялись показывать причины недостатков в социальном устройстве и в социальных устроителях. Про таких женщин написано достаточно книг, есть даже классификации начальниц и сказать однозначно, что хорошо, а что плохо у них – нельзя. К примеру - упомянутый конформизм. Для подчиненных это иногда неплохо, начальница часто ощущает себя «матерью», склонна прощать провинившихся, особенно, когда они покаялись (что поделать – инстинкт!). Для дела это может быть иногда вредно: женщина-начальник не станет в наше время спорить с вышестоящим руководством даже в интересах дела, а скорее, будет клонировать его идеи и предписания. Это касается всех сфер деятельности. Если и есть исключения, то это большая редкость.

   Но страшнее всего начальница, не сумевшая обуздать свой основной инстинкт. Она превращается в монстра, потому, что всякая рациональность на работе просто растворяется. Озабоченная постоянной потребностью всем доказывать свою  значительность, она часто дергает подчиненных по поводу и без, абсолютно не соображая, что происходит и боясь только нагоняя от вышестоящих. Усиленное внимание уделяет, в первую очередь, всякой показухе, праздникам, чествованиям, застольям. «Мущщины» должны восторгаться и хвалить всех женщин, особенно директора и радоваться, что им с ней повезло. Женщины должны кривляться, и, поскольку культура жеманства у нас отсутствует, паясничать, кто во что горазд. Естественно, дело такого «директора» мало интересует, часто она в нем ничего не смыслит. Да в этом и нет необходимости – демонстративные дамы, благодаря готовности паясничать за интерес, быстро находят себе «крышу», к примеру – депутатскую, и успешно делают карьеру. За счет бюджета, разумеется.

   Несмотря на стремительную деградацию массового человека вместе с культурой, женщины в целом все еще более социализированы, т.е., находят силы управлять инстинктом успешнее мужчин и часто не берут взяток. Это, возможно, еще и из желания выглядеть привлекательно, ведь к взяточнику у нормального человека обычно появляется чувство брезгливости. Какая женщина «потянет» осознание того, что она вызывает брезгливость? А, возможно, из сознательности, ведь женщина – причина нашего социализированного поведения, как говорит цитируемый нами физиолог. У нее первой появился тот отдел мозга, благодаря которому она стала человеческой матерью и который мужчины используют для всяких глупостей: от философии до создания атомной бомбы.


Рецензии