Зимний Суздаль

В делах, по которым я приехала во Владимир, образовался перерыв. Был самый разгар зимы, никаких планов на культурное времяпрепровождение не было, но и сидеть в гостиничном номере не хотелось. Я спустилась в кафе в надежде, что чашечка кофе улучшит настроение и подскажет, как провести внезапно появившееся свободное время. В кафе я сразу увидела семейную пару, с которой познакомилась при заселении в гостиницу, восхитившись их невосприимчивостью ко всякого рода неудобствам, с которыми пришлось столкнуться. Оба они были моего возраста, или чуть постарше. Время было начала перестройки. Общество уже расслаивалось, но души ещё тянулись к себе подобным. Узнав о том, что я полностью свободна, они искренне обрадовались и пригласили с собой в Суздаль. Это было сказочное предложение, отказаться от которого было невозможно. Ехать в машине было удобно, да и общих интересов у нас оказалось так много, что время пролетело незаметно. Так я оказалась в зимней сказке.

Город нас встретил ярким солнцем и удивительно чистым снегом. Чтобы понять, что такое чудо русской зимы, надо непременно побывать в этих белоснежных просторах, где чуть собьёшься с проложенной тропы, сразу провалишься в пушистый лёгкий снег  И совершенно не чувствуется мороз от безветрия и ласкового солнца.
Осмотреть за день все достопримечательности было невозможно, и мы остановились на посещении двух монастырей, мужского и женского. Оба были построены в 14 веке, располагались на противоположных берегах Каменки, и по легендам были соединены туннелем, проходившем под руслом реки.

Строгий мужской Спасо-Евфимиевский монастырь был на реставрации, но нас впустили, даже нашёлся добровольный гид. Мы ходили по пустынным коридорам, заглядывали в маленькие кельи монахов, представляли, как проходили проповеди в молельном зале, посидели за столом, где проходили трапезы. Сырость нежилого помещения давила, и на какое-то мгновение мы почувствовали всю тяжесть монастырской жизни. Жуть впечатлений усиливалась тем, что в монастыре в советское время  располагалась тюрьма для политических заключённых. Захотелось поскорее выйти на свободу! Подземный ход, если он и впрямь был, нам, конечно, не показали. Но влюблённый в свой город наш гид показал, где на застывшей Каменке есть тропа к женскому монастырю, предупредив, что тропы надо строго держаться. Тропа, действительно, была вытоптана, но я случайно шагнула чуть в сторону и сразу провалилась в снег по "самое не могу". Спутники вытаскивали меня сообща. А я поняла, как надо слушаться опытных проводников!

Женский Покровский монастырь просто манил к себе сказочным своим белоснежным великолепием. Золочёные маковки Собора сверкали на солнце, рождая в душе радость общения с чем-то сверхъестественным, высоким и чистым. Захотелось покаяться в совершённых и мнимых грехах, смеяться и плакать одновременно.
 
Вблизи монастырь оказался более прозаичным, а Собор и монастырская стена не такими уж и белоснежными. Мы присоединились к экскурсии, посмотрели  Собор, все деревянные срубы, служившие последним убежищем опальных цариц, надоевших своим мужьям и сосланных сюда в пожизненную ссылку. Условия жизни в монастырских домах были лучше, чем в кельях мужского, но очень и очень скромные. И в этих условиях заключённые монастыря создавали потрясающие художественные произведения - картины, вышивки, вязаные изделия, игрушки.
Какое же величие духа должно было присутствовать в душах униженных и оскорблённых женщин, лишённых всех привилегий и удобств привычной жизни! И как они были талантливы! 
Потрясённые увиденным, весь обратный путь мы промолчали.
С вновь приобретёнными друзьями какое-то время мы поддерживали добрые отношения.  Тяжёлые перестроечные годы и семейные беды, которые пришли вместе с развалом страны и ухудшением жизни, как-то нас развели.
Но каждый год с наступлением зимы я всегда вспоминаю этих славных людей. и наши беседы, и замечательную поездку, и такой удивительный и противоречивый Суздаль. И эти воспоминания дают силы жить!



 


Рецензии