Образ Божий...

Немноголюдно в обычные дни в храме.
Кто-то заходит, кто-то выходит. И только у дверей храма, с завидным постоянством,  невзирая на холод или зной, дождь или ветер, — всегда есть те, кто стоит с протянутой рукой... Проходящие мимо люди начинают рыться в сумочках, карманах и подав в эти протянутые руки монеты, с чувством исполненного долга проходят дальше.

Среди стоящих у дверей, — стоит женщина.  Средних лет, со следами былой красоты. Красоты, которую можно с трудом разглядеть из-за опустившегося внешнего вида, синевы под глазами и дрожащих рук, которые указывают на любовь этих рук ко спиртному. А постоянный, хотя и еле уловимый его запах – эту любовь к нему, подтверждает.

Проходя мимо этой женщины, я всегда поражалась осмысленному глубокому выражению её глаз!  Они излучали доброту и горечь, глубину и разочарование, крик о помощи и усталость от жизни... Иногда так хотелось узнать и понять, что видели эти глаза в прошлом, как жила и кем была их хозяйка, и что привело её к дверям храма в таком неприглядном и жалком виде. Хотелось узнать, почему эти глаза излучают такую безысходность и усталость, такое повиновение жестокому течению жизни, которое занесло её, на самое дно этой самой жизни...

Она появлялась ежедневно, — гладко причесанная, со стройной осанкой  и всё с тем же, еле уловимым запахом спиртного. Она стояла, погруженная в свои, только ей одной известные размышления.

В один из обычных дней, к храму подошел довольно молодой, приятной внешности мужчина. Подойдя к двери, он взглянул на женщину. Невольно его взгляд, встретился со взглядом уставших и полных отчаяния глаз. По инерции его рука взялась за бумажник, но  вдруг резко остановилась... Он повернулся и спешно пошёл к выходу.

Прошло совсем немного времени, как  он снова появился в воротах храма.
Казалось, какая-то невидимая сила и радость несет его, и это придает шагам летящий вид!

Подойдя к женщине, отдал наполненный пакет. Затем взял еще один пакет, и из него достал...  розу!
Положил её в протянутую руку  и негромко сказал «Вы – женщина! Вы — человек! Вы — образ Божий!  Всегда помните об этом...

Её лицо на мгновение замерло от неожиданности,  — а дрожащая и без того рука,  задрожала еще больше.
Из красивых глубоких глаз, хлынули слезы...

 
P.S.
Больше её никто не видел  на привычном месте.
Как и не знает никто, какой Божий Промысел был совершен.
Человек...Образ Божий..., —  как часто не замечаем мы Его...

26 мая 2011 г.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.