Невеста, этюд

«Невеста» – этюд. (Узнаваемая цитата, пророческая).
До двадцати трех лет провела девушка в отчем доме среди нянек и домработниц. И вот, обручена она с сыном священника местного. Но любит дальнего родственника, который к замужеству совсем равнодушен.
И который говорит: «Если бы вы поехали учиться! – говорил он. – Только просвещенные и святые люди интересны, только они и нужны.
(Плохие люди все на «одно лицо», у них одно направление – Зло. А хорошие люди все разные и направления у них разные: один про космос думает и про звезды говорит, другой агроном и растения выращивает. И всякий ученый своим мастерством приносить пользу людям желает).
Ведь чем больше будет таких людей, тем скорее настанет царствие божие на земле. От вашего города тогда мало-помалу не останется камня на камне (в том виде, который теперь есть), - всё полетит вверх дном, всё изменится, точно по волшебству. И будут тогда здесь громадные, великолепнейшие дома (небоскрёбы), чудеснейшие сады, фонтаны необыкновенные, замечательные люди….
Но главное не это. Главное то, что толпы в нашем смысле, в каком она есть теперь, этого зла тогда не будет. Потому что каждый человек будет веровать, и каждый будет знать: для чего он живет. И ни один не будет искать опоры в толпе.
Милая, голубушка, поезжайте! Покажите всем, что эта неподвижная, серая, грешная жизнь надоела вам. Покажите это хоть себе самой!»
- Нельзя, Саша. Я выхожу замуж. – отвечала девушка.
- Э, полно! Кому это нужно? – отвечал скептически её друг и родственник.
Конец.


Рецензии