Домовой

Я сижу у окна, осень, наши предки ноябрь называли грудень, для нас необычно. А еще для горожанина необъяснимо, наши предки в эти дни справляли курьи именины. Старый обычай. В эти дни кур кормили овсом, яйца от кур в это время считались целебные. Кура была хорошим подарком. Одно не меняется, погода. В воздухе кружатся снег и дождь. Ветер сырой холодный, стучит в окна. В комнате тихо, темнеет. Всякие чудеса отошли в прошлое, в область предания. Мой взгляд остановился на маленьком человечке, он сделан из глины, раскрашен и мне подарен. Я его называю – домовой. Он выделялся на темном фоне погрузившейся во тьму мебели. Мне показалось, он ожил. Подумал  и решил, напишу ка я моим друзьям еще одну побасенку. Раньше домовой в своем доме был главный человек! Я это помню. Но сам обычай был тогда, когда я еще не родился. А может еще раньше. Может и вы, знаете  обычай наших предков, что в новый дом нельзя перейти без домового. А иначе говорят, в новом доме пропадет счастье и богатство! Если своего дедушку не пригласите, заведется лихой, чужой домовой! Ведь свой домовой брегет в доме, все хозяйское добро, смотрит за хозяйской скотиной. Поэтому, наши предки своего домового переселяли в новый дом. Старая хозяйка в последний раз топила печь. Собирала в горшок прогоревшие угли, она знала, что домовой любит погреться около теплых углей, накрывала горшок скатертью! В полдень старая хозяйка, брала горшок, и обращалась к заднему углу у печи. Говорила: «Милости просим, дедушка, с нами в новый дом». Перед ней раскрывали двери. Шла в новый дом. Ее встречали у раскрытых ворот молодая хозяйка с хозяином, с хлебом и солью. Старая хозяйка подходила к воротам и спрашивала: «Рады ли хозяева гостям?» Ей новые хозяева отвечали с низким поклоном: «Милости просим дедушка в новый дом!» Старая хозяйка заходит в новый дом, впереди новые хозяева несли хлеб и соль. Старая хозяйка ставила горшок на стол, снимала скатерть. Брала горшок в руки, и заходила в каждый угол, встряхивала угли, выпускала домового в новый дом. Угли, всыпала в новую печь. После этого обряда, все садились за стол и праздновали новоселье. Ночью горшок разбивали и закапывали под угол дома. Молодые стали забывать традиции предков. Но я еще помню случай. Когда нашим жителям деревни Славницы, красивое название.  Пришлось вспомнить, про домового. Лет шестьдесят назад. Сам видел. Мы дети, когда скотина шла с поля  домой, помогали нашей бабушке загонять своих коров, овец к себе во двор. Смотрим,  наша соседка бежит за своей коровой, ругается, а она хвост трубой и вдоль деревни несется, мычит. Долго она за ней бегала. Пока люди не надоумили хозяйку коровы, к старой бабушки за советом сходить. Ну, та сразу спросила: « Новый двор построили? Построили! А своего домового пригласили? Хозяева переглянулись, пожали плечами? Мол, они не знали как! Видимо первый туда вселился лихой, чужой домовой. Приглянулся ему ваш двор. С укором сказала бабушка. Пошли гнать лихого домового!» Взяла бабушка помело, села на лошадь. Домовые лошади боятся. Заехала во двор и давай помелом махать. И кричит: « Батенька домовой! Не разори двор, не погуби животину!» Ну, вот так и было! А что еще рассказать?      


Рецензии
Добрый день, Алексей! Спасибо за интересную сказку. Лучше ни с какой нечистой силой не общаться и не привечать. Вреда будет больше, чем пользы.
С уважением,

Людмила Каштанова   11.07.2023 13:32     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение. У моей бабушки в деревне в это верили.

Алексей Решетняк   11.07.2023 14:42   Заявить о нарушении
Они есть на самом деле, это правда.

Людмила Каштанова   11.07.2023 15:05   Заявить о нарушении