Книги Владислава Крапивина

 О БАРАБАНАХ, ШПАГАХ, ПАРУСАХ И БОРЬБЕ СО ЗЛОМ

Владислав Крапивин - совершенно особенный писатель. Те, кому понравилась хотя бы одна его книжка, начинают читать всё подряд и никак не могут остановиться. Причём, повести о подростках и фантастику Крапивина любят и дети, и взрослые. А пишет он, в основном, о мальчишках 9-13 лет, об их жизни, полной не только романтики и приключений, но и реальных проблем, трудностей, обид.

Самое главное в книгах Крапивина - это удивительная ребячья дружба, взаимная поддержка, чувство локтя, честность, мужество, искренность. Мир его героев удивительно светел и чист, и не только в первых книгах, относящихся к 60-70 годам ХХ века, но и в последних, где юные герои - наши современники, которые видят все недостатки и вопиющие несправедливости нашего времени, но умеют противопоставить им лучшие человеческие качества характера и достойные дела.

В книгах Крапивина интересна символика. Его герои-ребята часто мечтают о парусах и дальних странствиях, занимаются фехтованием на настоящих рапирах в спортивном зале или же на деревянных мечах во дворе. А ещё они очень любят барабаны - старые, пионерские, или чёрные "мушкетёрские", сделанные для съёмок любительских фильмов. Маленькие барабанщики для Крапивина олицетворяют честь, отвагу, мужество.

"Но мы не можем кланяться, жмуриться и сутулиться.

Маленькие барабанщики - рыцари ярых атак.

Сколько легло нас, мальчики, в травах и узких улицах,

Но поднимались товарищи, шли, не сбивая такт".

Это слова из песни отряда "Каравелла", которым долгое время руководил Владислав Крапивин в городе Свердловске (Екатеринбурге). Опыт работы в этом разновозрастном отряде лёг в основу трёх прекрасных повестей - "Мальчик со шпагой", "Бронзовый мальчик" и "Рыжее знамя упрямства". В первой повести трилогии рассказывается о ребятах отряда "Эспада", которые в 70-ые годы прошлого века боролись со злом и несправедливостью. Их активная жизненная позиция не нравилась обывателям, зато помогала ребятам стать настоящими людьми. Например, главный герой - юный фехтовальщик Серёжа Каховский - однажды помог милиции задержать опасного преступника. Ему было очень страшно, но он в экстремальной ситуации повёл себя, как мужчина. Во второй повести отряд "Эспада" показан в 1991 году, то есть в переломное время, когда всё менялось в нашей стране - жизнь, взгляды на историю России, психология людей. Именно тогда перестала существовать пионерская организация, но отряд "Эспада" сохранился, благодаря своим замечательным традициям. А в третьей книге самые первые "эспадовцы" уже выросли, стали взрослыми, достойными людьми. Но по-прежнему они всегда приходили на помощь друзьям в трудную минуту, боролись за справедливость, не забывали о своих детских идеалах. А юным членам отряда приходилось теперь решать задачи намного труднее, чем детям прошлого века. Слишком много зла, нечестности и подлости развелось вокруг.

У Крапивина есть очень важная мысль, которую он проносит через многие свои произведения, особенно через фантастические повести. Как будто бы существуют некие весы, на одной чаше которых лежит всё зло мира, а на другой - добро и справедливость. И вот чаша со злом в наше непростое время начала перевешивать. И от этого может случиться непоправимая катастрофа. Поэтому к а ж д ы й должен хоть что-то хорошее в жизни совершать, чтобы чаша добра наконец перевесила! Какая замечательная мысль!

Я пишу эту статью для того, чтобы положить и свою крупинку на чашу добра!


Рецензии