Крепость на колесах

По предложению машиниста локомотивного депо Челябинска Петра Агафонова в самом начале войны была создана паровозная колонна имени Государственного Комитета Обороны,которая за три года провела более двух тысяч тяжеловесных грузовых поездов, сэкономив около пяти тысяч тонн топлива.
Такие же колонны были организованы В Кургане и Троицке.
Танковый парк Красной Армии в 1941 году был практически истреблен в тяжких оборонительных боях.
Вновь, как и в годы гражданской войны, на железных дорогах страны появились бронепоезда,пытавшиеся компенсировать потерянную танковую мощь.
Они прикрывали войска, охраняли железнодорожные линии, станции и тыл, боролись с прорвавшимися частями и десантами противника.
В одном из московских депо на средства железнодорожников построили мощную крепость на колесах "Смерть фашистским оккупантам!"
Рабочие паровозного депо станции Челябинск построили бронепоезда "Южноуральский железнодорожник" и "Челябинский железнодорожник".
Магнитка дала фронту бронепоезд "Магнитогорский комсомолец", построенный силами комбината по предложению молодежи основного механического цеха.
16 февраля 1942 года в Челябинске прошел торжественный митинг рабочих и служащих, посвященный завершению строительства и передаче бронепоезда фронту.
Первого мая 1942 года челябинцы получили боевое крещение на Брянском направлении. Потом они проявили себя в тяжелых боях под Воронежем, Харьковом,под Сталинградом.
В октябре 1942 года сталинградские позиции 62-й армии прикрывали восемь зенитных бронепоездов, в их числе составы с Южного Урала.
Вспоминает участник тех событий А. Косоногов:
"На рассвете с запада появились черные стаи "юнкерсов". Они шли в нашу сторону группами по 10-15 самолетов. Вывели состав на участок маневрирования, заняли места у орудий и зениток.
Группа из 18 самолетов начала пикировать на поезд. Бомбы рвались вокруг стальной громадины, появились убитые и раненые. При отражении первого налета зенитчики подбили самолет. Другой, не выходя из пике, врезался в землю.
Через полчаса атака повторилась, но сильный огонь бронепоезда не дал провести прицельную бомбежку. Гитлеровцы потеряли еще один самолет.
Во время третьего налета бомба разорвалась между бронеплощадками и вырвала кусок рельса.Ремонтная бригада бронепоезда немедленно приступила к работе, но рельса нужного размера не нашлось.Тогда бойцы заровняли воронку, уложили несколько шпал, выпилили по размеру вырванного рельса дубовый брус, закрепили его, и стальная махина медленно перекатилась по импровизированному пути.
Налеты, бомбежки, маневры бронепоезда продолжались до полудня.
К вечеру гитлеровцы попытались огнем из пушек и пулеметов уничтожить бойцов, находящихся наверху. Зенитчики прятались под верхние броневые листы.Теперь было труднее вести прицельный огонь, но они приспособились бить по самолетам, выходящим из пике.
Бой с авиацией противника продолжался 14 часов.Отбили десять воздушных атак, вызвали на себя вражеские самолеты, рвущиеся к Сталинграду...."
Зенитным огнем "Южноуральский железнодорожник" уничтожил пять вражеских самолетов.
К концу дня авиации противника удалось разбомбить железнодорожное полотно станции, куда отходил бронепоезд, израсходовавший почти все боеприпасы.
Командир бронепоезда, старший лейтенант Иван Орлов, приказал подорвать технику, а экипажу - "отступить в пешем порядке".
В тот же день, 28 июля 1942 года, на станции Черемисиново геройски погиб и "Челябинский железнодорожник".....


Рецензии