Дарю тебе тепло

-Ну вот и все...-подумал Игорь уставившись в потолок машины скорой помощи.
Машину потряхивало, фельдшер покачивалась в такт машине и смотрела немного в сторону. Ее лицо ничего не выражало.
 
-Да конечно ей все равно, я же не брат-сват или любимый мужчина...-мысли текли вяло и были окрашены в такой же равнодушный цвет, что и лицо медицинского работника.

 Он не знал, что с ним такое случилось. Просто жизнь решила покинуть его тело. Нет, он не попал ни в какую беду, не отравился и не выпил лишнего. Просто упал и понял: встать и позвать на помощь не может.
 Нашла его теща, вызвала скорую, никого не позвала и сама с ним не поехала. Казалось бы малость, а проверка на отношение и вшивость очень кстати. А ему всего лишь 25 лет.

 В приемном покое ночному визитеру  совсем не обрадовались. Дежурный врач бубнил что-то о том, почему все повадились умирать, в больнице все места заняты и даже коридор не пустует.
 
-Как ты думаешь, это что с ним? Молодой...-в пол-голоса он разговаривал с фельдшером
-А я почем знаю? Не реагирует ни на что...давление очень низкое... - та тоже говорила не громко
-Скоро сменишься, пусть и разбираются, что тут ему подождать пять часов каких-то, а помрет и разбираться не надо будет...
-Ладно, пусть лежит в коридоре, разденьте его насколько можно, до утра доживет-будем лечить.

 Игорь хотел поднять голову и крикнуть:

-Мне двадцать пять лет, вы там офанарели что-ли, что значит если до утра доживу???

 Но ни поднять голову ни тем более крикнуть сил у него не было. Он пошевелил губами, открыл пару раз рот в беззвучном крике и устало закрыл глаза.
Потом он чувствовал как его раздели до трусов, переложили на кушетку в коридоре и накрыли тонкой простыней.

 В коридоре было более чем прохладно. Как- никак февраль на дворе, а с отоплением проблемы и как и со всем остальным в стране. Какое там уж тепло если бензин для машин скорой помощи  выбивают с таким трудом, что и сказать стыдно.
 Кризис говорят. В экономике кризис и в душах и сердцах- такое же состояние.
В коридоре стонали и шевелились, кто-то  храпел, а Игорь был где-то между сном и явью и смирился со своей участью. Теперь он точно знал, что осматривать, искать причину его состояния, никто не будет до утра. Если доживет.

 Вынырнув из полудремы он наконец смог немного повернуть голову и увидел, что напротив тоже стоит кушетка и лежит человек. Сколько прошло времени он не знал. Его начинал бить озноб.

 Так холодно ему было только в погребе интерната, где он прятался задумав побег. Тогда он продержался три дня и заработал воспаление легких, и  его вынесли вместе с ведром квашеной капусты. В тот раз его спасли, а в этот...
-Аааа... видно судьба-трясясь от холода, скинув с себя сон и дрему думал Игорь.

 Думать о том, что жена его не хватилась и почему не примчалась в больницу он не хотел. На душе и так было муторно.

 Шевелится до сих пор не было сил, а так хотелось приподняться и крикнуть дежурной сестре чтобы принесла одеяло!
Потом ему подумалось, что наверное и с одеялами дефицит, раз места для больных уже в коридоре.

 Время стояло в сумерках коридора, трудно было определить его течение.

-Долго ли до утра?-думал Игорь-только бы дожить...дожить до утра...
Вдруг он почувствовал, как на него что-то опустилось и заботливые руки со всех сторон подтыкали простынь и заворачивали ноги
-Одеяло...-догадался он и открыл глаза.

 Над ним стояла сухенькая старушка в светлом платочке. Кушетка напротив была без постояльца и парень сразу догадался, что на этой кушетке ждет врачебной милости эта старушка, его соседка.

-Не ннадо- еле прошептал он глядя на нее.
-Надо-надо, милок! Так ведь и умрешь...а ведь какой молодой, красивый...тебе жить и жить, деток растить...-приговаривала старушка поправляя одеяло и плотнее его укутывая.
-Ххолодно...вам...будет...-из последних сил подбирая слова убеждал и в то же время радовался покрывающему его тело теплу.
-Ничего, миленький, мне уже и не надо, а тебе- пригодится-старушка отошла к своему месту и прилегла.

 Ответить ей Игорь уже не смог, тепло одеяла окутало его, убаюкало и унесло в сон.
 Проснулся он уже утром. Мимо сновали пациенты, сдающие анализы, врачи, принимающие дежурство. Коридор ожил и был похож на муравьиную тропу.

 Он сразу посмотрел на кушетку, стоящую напротив. Она была пуста. Постельное белье  кучкой лежало на краю.

-Подождите...-остановил он пробегающую мимо мед.сестру- а  бабушка, тут лежала ночью, где? Ее в палату перевели?
-Так умерла она-ответила медсестра-в пять часов утра умерла.

-Надо же...- проговорил парень-отдала мне свое одеяло...и умерла...
-Тепло свое тебе подарила- сказала медсестра-считай, жизнь.

Прошло много лет, Игорь так и не узнал, что же такое с ним тогда было.
Перестал искать ответ на этот вопрос и часто вспоминал старушку, подарившую ему тепло.


Рецензии
Долго-долго писал большую-пребольшую рецензию, но она не прошла.
Пытался привести пример из собственной жизни, но он не захотел проявиться в этот раз. Видно, не угодно высшим силам. Придётся потом просто написать об этом рассказ.

Рияд Рязанов   01.05.2018 12:23     Заявить о нарушении
Придется) спасибо!

Ольга Владимировна Рязанцева   02.05.2018 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.