C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Борис Годунов. Конец династии Рюриковичей. Ч. 2

      Первое время новый царь пытался всем понравиться: увеличил жалование служилым людям, освободил от податей, обихаживал иностранцев, даря им царскую милость, раздавая земли и подарки.
 Борис набрал себе из иностранцев охранников, не доверяя русским свою особу и свою семью. К детям пригласил шестерых врачей-иностранцев.
 Затею Бориса - основать в Москве иностранную школу не поддержало духовенство, тогда он распорядился послать нескольких молодых бояр учиться за границу.
 Дважды царь Борис пытался выдать свою дочь Ксению за иностранца, чтобы прибрать к рукам земли или Польши, или Швеции, но безуспешно.
 Лучшей иностранной подругой Бориса была английская королева Елизавета. Она предложила выдать замуж Ксению за англичанина, но снова неудача - королева умерла, не доведя дело до успеха.
 Царь Борис был очень подозрительным, он постоянно боялся, что убьют его или кого-либо из его близких, поэтому распорядился каждому  во время обеда читать о нём молитву. Кроме того, он необычайно развил в стране доносительство, ублажая всех, кто шпионил, даря подарки и даже поместья. "...цвёл он, как финик, листвием добродетели и, если бы терн завистной злобы не помрачал цвета его добродетели, то мог бы древним царям уподобиться. От клеветников наветы на невинных в ярости суетно принимал и поэтому навёл на себя негодование чиноначальников всей русской земли",-так свидетельствовал о Борисе Годунове современник.
 Тех, кто доносил на своих господ, одобряли, а тех, кто оставался верным, пытали, стараясь добиться оговора.
 Вскоре на Россию пришло страшное бедствие - голод, при котором люди мерли сотнями, а живые, седея от ужаса, поедали тела мёртвых...
 Голод продлился долгих три года. Люди считали виновным в этом Бориса, представляя, что Бог карает российское государство за царёвы грехи - убийство сына Грозного -Дмитрия.
 В это время царь распорядился раздавать зерно, в связи с этим в Москву двинулись голодающие со всех окраин, что усилило бедствие. Господа выгоняли своих работников, чтобы не делиться с ними остатками продовольствия, и эти бедняки стали промышлять грабежом и разбоем, и это стало обычным явлением в российском государстве. Разбойники выбрали себе атаманом Хлопку Косолапа и пошли на Москву,
 Борис ужаснулся и выслал на них отряд под командованием Ивана Басманова. Тот усмирил грабителей, но сам при этом погиб. Атаман Хлопка был повешен.
 Ко всему прочему, по Москве прокатился слух, что царевич Дмитрий выжил и намерен сбросить царя Бориса с престола.
 Некоторые современники считали, что это был один из сыновей боярина Отрепьева -
 Григорий. Он был умён, образован и питал надежды на захват царского престола как сын Иоанна Грозного Дмитрий ( как уверяли его друзья-астрологи). Он начал собирать
войско. Борис, узнав об этом, приказал привести из Новодевичего монастыря Марию Нагую и потребовал, чтобы она ответила, жив её сын, или нет. Мария не сказала ничего определённого.
 Лжедмитрий шёл с трёхтысячным войском в Москву, надеясь на то, что в Москве много недовольных царём Борисом. По пути он завоевывал  города, жители с радостью открывали ему городские ворота, поскольку многие считали его законным государем
 Дмитрием Иоанновичем.
 Борис подослал к Лжедмитрию людей с приказом отравить Самозванца, но те проговорились, были схвачены жителями и убиты.
 Не выдержав постоянного страха быть смещённым или убитым, а также страдая от головной боли и галлюцинаций ("мальчики кровавые в глазах"), царь Борис скончался 13 апреля 1605 года, едва успев принять схиму под именем Боголепа.
  Народ присягнул сыну Бориса Феодору, но по всей Москве катилось предупреждение :
 недолгим будет царствие выкормышей Борисовых- сына Феодора и дочери Ксении.
 Так и произошло: шестнадцатилетний Феодор вступил на престол и в том же году, через два мнсяца, не успев повенчаться на царство, был удушен вместе с матерью.
 А Ксению Лжедмитрий взял себе в наложницы.
 Гроб с телом Бориса Годунова был вскрыт, и его, жену и сына похоронили без церковного обряда в одном из монастырей.
 Стоило ли стремиться к власти? Слишком дорогую цену пришлось заплатить...


Рецензии
Если бы многие умели заглядывать в своё будущее, наверняка половина из них отказались от своих намерений... т.Р.

Роман Рассветов   04.07.2016 01:11     Заявить о нарушении
Зло наказуемо! Если не полный изверг, не губи людей - себе дороже.

Попкова Людмила   04.07.2016 09:23   Заявить о нарушении
Это точно! Если не земной Суд, то Божий, уже не миновать! Т.Р.

Роман Рассветов   04.07.2016 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.