Эссе под названием Отношение общества к трагедиям
Пожалуй, переду без особых церемоний, сразу к делу. Сейчас среди большей части человечества в интернете, как и в реальном мире, творится всеобщая паника по поводу ряда террористических актов, проведенных сторонниками, так называемого, «Исламского государства», несколько дней назад во Франции, а именно в ее сердце, именуемое Парижем. В одном из прекраснейших мест в мире было совершенно зверское деяние. Да, у множества людей Париж ассоциируется с чем-то сказочным, романтичным, модным, а также с тем, что здесь, вначале прошлого века, располагался центр культуры и искусства. Этот город служил приютом вдохновения таких известных личностей, как например, Эрих Мария Ремарк, Эрнест Миллер Хэмингуей, Иван Алексеевич Бунин, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и многие другие знаменитости. Все они, побывав в этом чудесном городе, подарили миру шедевры литературы и изобразительного искусства. Но могли ли они предположить, что через десятки лет, измениться до неузнаваемости не только сам город, но и весь мир? Думаю, что нет. Как бы там ни было, но это произошло в жестокой действительности. Террористы по подлому ударили, по самым беззащитным гражданам страны, которые не могли ответить им. Реки крови и горы человеческих трупов. И тут началась вся эта всемирная скорбь, разорвавшая телевидение, прессу, и даже социальные сети. Нет, я не против этого. Я и сам выражаю соболезнования французской нации. Но в один момент мне надоели все эти, мозолящие глаза, французские флаги и символика, которые заполонили отечественные средства массовой информации. Все потому, что я не видел столько скорби, когда был взорван наш российский самолет, возвращающийся из Египта, домой. На его борту находилось более двухсот человек, разных возрастных категорий, и все они погибли. И число жертв, трагедии намного больше, чем у французской стороны. Но всем вдруг стало жаль французов. Даже среди моих знакомых были те, кто проявляли скорбь по этому поводу. И многие правительства западных стран предпочли выразить сочувствие Франции, нежели России. Правда, все же было пару хладнокровных обращений политиков оттуда на сей счет. И все. Я считаю такой жест политическим призрением Запада к нам и пережитком Холодной войны. Они нас некогда не жалели и жалеть не собираются. Мы для них всегда были варварами недостойными простого сострадания, в горестные минуты. По их мнению, мы те, кого нужно постоянно унижать и оскорблять. И они жестоко ошибаются. Когда-нибудь западная цивилизация поплатиться за свое безрассудство по отношению к нашему народу. Я лично, как патриот своего государства и народа недоволен такой неуважительной позицией.
Но на данный момент в мире, помимо этих двух катастроф, существует еще несколько. И самая главная из них, на мой взгляд, конфликт на Ближнем Востоке. Там полыхают огнем несколько стран. Но главный очаг находится в Сирии, где уже пятый год идет гражданская война, которая грозит превратится в Третью мировую войну. И политики почему-то стали забывать, какой ужас творится в этой стране. Там гибнут каждый день невинные люди: старики, мужчины, женщины и дети. Но сводки с жертвами, из этого региона, люди стали воспринимать, как нечто привычное и обыденное. «Дескать, нас не касается, и ладно», - думают многие люди. Я же говорю, что это нас касается. Если мы не истребим эту чуму под названием «Исламское государство», то мировая война гарантирована. Дело даже не в этом, а в том, что государства стали слепы и равнодушны к чужому горю. В подтверждение моих слов, могу привести известную на весь интернет цитату. Не так давно, в социальной сети «В Контакте», я наткнулся на одно высказывание, которое приписывается Президенту Сирийской Арабской Республики Башару Асаду: «Безусловно, это страшная трагедия в Париже, но это происходит каждый день в Сирии уже 5 лет. Каждый день там погибают сотни людей. Их взрывают, казнят, насилуют…И в Ливии еще дальше, и в Ираке, и в Афганистане. Жизнь французов ценнее жизни сирийцев, ливийцев, иракцев или афганцев? Что за истерия в социальных сетях: флаги, слезы, причитания…Где же вы раньше были со своей вселенской скорбью? Вот недавно казнили двести детей! Что молчали-то, причитатели?!» 1 Даже если автор не сам Президент, то тот, кто его написал прав. Мировое сообщество вдруг сконцентрировало все внимание на Франции, позабыв при этом о русских жертвах и про тех несчастных, чьи жизни обрываются каждый день в пекле Ближнего Востока.
В заключении могу добавить лишь одно, что политики и главные фигуры из этой области, относятся к жертвам вооруженных конфликтов и террористических актов, не более как к статистическим единицам. Мне вспоминаются известные слова не менее известного немецкого писателя Э.М.Ремарка: «Но, видно, всегда так бывает: смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика» 2. И это самое печальное, когда человеческая бесценная жизнь ничего не значит в руках умелых политиканов. Наверное, настало время сказать им, что они тоже являются людьми, которые не застрахованы от того, что случилось с русскими, французами и народами Ближнего Востока.
1. Асад: во Франции произошло то, что творится в Сирии уже пять лет [http://yvision.kz/post/638719]
2. Эрих Мария Ремарк «Черный обелиск».
Свидетельство о публикации №215120101286