Он пришел. Глава 26. Третий Завет

17 ноября 2015 года

Ланкастер, Пенсильвания, США

22:25

Магда была права. Нагота «учительницы» весьма способствовала и мотивации, и концентрации, и усвоению материала. Особенно такой учительницы.

«Трансформация Homo Sapiens в Homo Ludens требует трансформации и сознания, и подсознания, и физического тела – именно в этом порядке…»

Стройное, смуглое, идеальных пропорций обнаженное тело Магдалены ван Хоорн в мягких бликах свечей было феерически, сногсшибательно, головокружительно прекрасным. Великолепным. Потрясающим. Восхитительным.

«Учительница» сделала многозначительную паузу, затем продолжила:

«Разумеется, для столь жизненно важного предприятия, нужно не только Руководство Божье, но и какой-никакой чертеж. План. Дорожная карта, если хотите. Чтобы важнейшее – без иронии – дело вашей жизни не деградировало в неописуемый бардак»

«Понятное дело» - буркнул Морис.

«С другой стороны» вдохновенно продолжала Магда, «этот чертеж не должен стать для вас прокрустовым ложем. Иначе весь ваш проект снова деградирует – теперь уже в фарисейство. С тем же печальным результатом…»

«И это понятно» - снова буркнул Тренкавель.

«Поэтому людены стремятся минимизировать эту дорожную карту, но всё-таки её иметь. В самом минимальном варианте – у нас нет ни особого кредо, ни, по сути, катехизиса. А есть очень небольшой набор аксиом, из которых каждый люден выводит уже свое собственное, индивидуальное мировоззрение…»

«Разумно» - кивнула Мелисса.

«Аксиом не так много, но они есть. Во-первых, смысл жизни людена состоит в достижении счастья в этом мире и спасения в мире ином. Благо условия и инструменты их достижения, по сути, аналогичны…»

«Далее,» - продолжила обнаженная Магда, «для счастья и спасения нужны ни успех, ни деньги, ни социальный статус – это вообще неважно, и даже не здоровье и крепкая любящая семья. Ибо последние две есть производные, которые получаются почти автоматически по выполнении важнейших условий спасения и счастья. Salus et Gaudium – если по-латыни…»

«Каких же?» - заинтересованно спросила Мелисса.

«Необходимо всего-навсего очистить вашу душу от скверны грехов – гордыни, зависти, алчности, лени, гнева, обжорства, уныния, похоти, страха и других. Вылечить душевные раны – их хватает каждого из нас – и заполнить резервуары вашей души сверхчистыми энергиями Благодати Божьей…»

«Тоже разумно» - пожала плечами доктор Шелдон. «Вполне»

«Важнейшей составляющей Благодати Божьей является, естественно, Любовь. К Богу, к себе и к ближнему своему. Как и заповедовал наш Спаситель – от Ада – Иисус Христос. Который и является единственным источником Благодати…»

«Поэтому» - вдохновенно продолжала младшая ван Хоорн, «ни полноценное счастье в этой жизни, ни, тем более, после неё невозможны без признания Христа своим Спасителем через крещение в христианской Церкви. Святой Римско-Католической Церкви…»

«Extra ecclesia nulla salus?» - улыбнулся Морис.

«Да, именно так» подтвердила Магда. «Что автоматически делает поклонение иным богам – включая Яхве в современном иудаизме и Аллаха в исламе – совершенно недопустимым. Не говоря уже о всевозможном язычестве…»

«… которое есть, по сути, поклонение демонам?» - уточнила Мелисса.

«Да, демонам» - кивнула Магдалена. И продолжила:

«Бог есть Любовь. Причем милосердная любовь. Deus caritas est. Он есть любящий Отец, а не бессердечный тиран. Не безжалостный генерал, не жестокий босс, а любящий Отец. Поэтому Он хочет для нас только одного – счастья в этой жизни и спасения после неё. Все его… действия в отношении нас подчинены только и исключительно этой цели…»

«Поэтому» вдохновенно продолжала она, «Его (то есть, всезнающего, всевидящего и всемогущего Боа) Послание нам, на самом деле, очень короткое и простое: Дети мои, любите меня, себя и друг друга, думайте только о том, чтобы наполнить душу свою этой любовью – а все остальное я вам дам. Все что вам нужно, чтобы любить и быть любимыми. Чтобы быть счастливыми в этой жизни и прийти ко мне в мое Царствие Небесное после неё»

Она глубоко вздохнула, затем продолжила:

«Наш земной мир – это царство страха. Диктатура страха, если быть более точным. Мы всегда чего-то боимся. На самом деле, много чего. Мы боимся, что у нас не будет денег, чтобы удовлетворить наши потребности, прожить жизнь впустую, не добиться успеха и социального статуса, недостаточно хорошо выглядеть в глазах окружающих. И это только верхушка айсберга»

«К сожалению…» - вздохнула Мелисса.

«Поэтому самое главное в трансформации, в преображении – преодолеть в себе этот страх. Убить страх верой. Серебряной пулей веры. Веры в то, что Всевышний хочет для нас только любви, счастья и спасения. Что Он всемогущий. Что Он гораздо лучше нас знает, что нам нужно для того, чтобы быть счастливыми в этой жизни и спастись после нее. Что Он сделает все для этого… если мы ему позволим. Что Ему можно – и нужно – доверять. Что если мы спросим Его – в смиренной молитве - что нам делать в данный момент и будем слушать Его в смиренной медитации, то Он обязательно нам ответит…»

«Хотелось бы верить» - неуверенно пробормотал Морис.

«Хочешь – верь!» - отрезала Магда. «И все будет тебе дано. Все, что тебе действительно нужно. Просите – и получите, ищите – и найдете, стучите – и отворят вам. »

«Поэтому» - продолжала она, «стиль жизни людена весьма медитативный. Почти как у монахов. Мы стараемся находиться в постоянном контакте. Слушать, слышать и чувствовать Бога Всемогущего. И держаться подальше от мира. Построенного на лжи и прочих смертных грехах. Насколько это возможно, разумеется»

«Выбирая, как правило, так называемые свободные профессии» - улыбнулась Грейс. «Которые дают максимум свободы. Писатели, журналисты, индивидуальные предприниматели… Я исключение – но это потому, что я выбрала профессию до того, как стала люденом. Под влиянием Магдалены – она этот шаг сделала раньше…»

«Мы считаем» - продолжала ее сестра, «что после того, как стало ясно, что Второго пришествия в обозримом будущем не состоится, Всевышний вынужден был предложить людям – точнее, фактически, люденам – Третий Завет…»

«Что-то я такое слышал» - пробормотал виконт. «Об этом писали, если я не ошибаюсь, Иоахим Флорский, Эммануил Сведенборг и даже Дмитрий Мережковский…»

«Писали, но не об этом» - улыбнулась Магда. «У них совершенно иное представление о Третьем Завете. Мы думаем, что неверное…»

«Почему?» - удивилась Мелисса.

«Потому» наставительно объяснила младшая ван Хоорн, «что для нас Третий Завет индивидуален. Ветхий Завет Бог заключил с одной нацией – евреями; Новый – со всем человечеством, а Третий – с каждым человеком индивидуально…»

«Давно пора» - хмыкнул Тренкавель. «Стандартизация до смерти надоела…»

«Мы в целом согласны с идеей, что Третий Завет есть продолжение откровения в линии Ветхого и Нового Заветов, которое, не заменяя и не отменяя предыдущие откровения, знаменует новый этап во взаимоотношениях Бога и человека. Как и с утверждением, что завет Ветхий был заветом Отца, Новый – заветом Сына, а Третий – и последний - есть завет Святого Духа. Сиречь благодати Божьей…»

«Элегантно» - заметил Морис. «Уважаю»

«…и, разумеется, с тем, что завет индивидуальный есть завет глубоко мистический. Но, в отличие, от вышеперечисленных, мы считаем глупостью и пустой тратой времени городить толстые богословские тома…»

«…когда на самом деле Третий Завет очень прост» вставила Грейс. «Человек признает, что смысл жизни – в счастье и спасение; что Бог един, всемогущ и всезнающ и есть Любовь, поэтому хочет для человека лишь счастья и спасения – и лучше знает, что человеку для этого нужно. Человек обязуется верить и доверять Богу и слушаться Его – даже в мелочах, а Бог гарантирует – в случае выполнения человеком своих обязательств – счастье в этой жизни и спасение в мире ином»

«Действительно просто» - хмыкнул Морис. «В принципе. Но не в реализации…»

«Проще, чем кажется» - улыбнулась старшая ван Хоорн. «Нужно просто поверить. И довериться»

«У нас очень мало догм» - улыбнулась Магда. Ибо в современном сложном мире очень мало черного и белого. Все в основном серое. Поэтому каждый случай, как правило, индивидуален. А каждое решение требует… консультации с Богом. А не тупого следования той или иной догме двухтысячелетней давности. Тем более, что наш мир радикально отличается от Палестины первого века от Рождества Христова. Он сложнее, человечнее и предоставляет людям несравнимо больше возможностей. Как вверх, так и вниз, разумеется…»

«Например, понятно, что аборт есть убийство» - продолжила за неё Грейс. «Собственно, это даже не догма, а научный факт. Медицинский и биологический. Человеческая жизнь начинается с момента зачатия…»

«Что же касается запрета на контрацептивы, то это безумные бредни, конечно. Ибо если не ограничивать рождаемость, то через пару тысяч лет на Земле будет стоять негде. Такая же чушь – все монашеские обеты…»

«Бедности, послушания и целомудрия?» - уточнила Мелисса.

«Конечно» - пожала плечами Магда. «Блокировка сексуальности только мешает любить ближнего своего. Добрачные связи – если они основаны на любви, а не на похоти, полезны и добродетельны, внебрачные… это зависит от ситуации. Могут спасти брак, а могут и разрушить. Бедность несовместима со счастьем, ибо по определению, бедному человеку не хватает средств для удовлетворения потребностей. Что, разумеется, недопустимо. Безусловное послушание грешному человеку – а грешен даже папа Римский – безумие. Слушаться необходимо только Бога, ибо Он всемогущ и всезнающ…»

«А женское священство?» - заинтересованно спросила Мелисса.

«С этим сложнее» - вздохнула Магдалена. «В соответствии с католической догматикой, священник исполняет роль Иисуса Христа. Мы смотрим на священника и видим Иисуса. Который все-таки мужского пола. Поэтому мы склонны скорее поддержать запрет на женское священство»

«Исповедь полезна, конечно» - продолжила младшая ван Хоорн. «Но не регулярно, а когда чувствуешь, что необходимо. Тяжесть греха, то есть. Причастие… в причастии у нас нет особой нужды, ибо это есть всего лишь один из способов получения Благодати, а мы достаточно близки к Богу, чтобы получать ее напрямую. Именно поэтому мы крайне редко посещаем Святую Мессу. Тем более, что после Второго Ватиканского собора в католических храмах повсеместно резко ухудшилась энергетика. Уровень благодати упал в разы»

«Интересно…» протянул виконт. «Пока вроде все разумно. А вы… проповедуете?»

«В классическом смысле - нет» спокойно ответила девушка. «Мы бесплатно помогаем людям, как заповедовал Христос, и находимся в постоянном поиске потенциальных люденов, которые, так сказать, подошли к порогу активации. И помогаем им перейти этот порог. Как вам сейчас»

«Другим же людям» - она сделала небольшую паузу, «мы пытаемся передать – не вербально, разумеется, а напрямую через ауру или прикосновением искру Божию. Маленький огонек, который, надеюсь, со временем хотя бы у некоторых разгорится в большое пламя. Поэтому нас еще иногда называют Populus Flamma – Люди Огня…»

«Романтично…» - протянула Мелисса. «И очень красиво»

«Поэтому» - продолжила Магда, «мы приветствуем добрачные романтические отношения и даже интимную близость. Если, разумеется, целью является именно передача огня. Хотя, конечно, в долгосрочной перспективе пожизненный брак – несравнимо лучшая альтернатива»

«Мы признаем право на ошибку» - добавила она, «ибо люди несовершенны. Поэтому мы считаем, что разводы должны быть разрешены. В случае доказанного насилия со стороны партнера – физического или психологического – немедленно и автоматически; во всех прочих же случаях после того, как супруги добросовестно исчерпают все возможности по сохранению брака. В течение фиксированного промежутка времени. Например, года. Под бдительным руководством сертифицированного семейного психотерапевта, разумеется»

«Ладно» - подытожила Грейс, поднимаясь с дивана. «Для начала достаточно»

И улыбнулась Мелиссе. «Пойдем в постель…»


Рецензии