Мысли о комиксе Бэтмен. Долгий Хэллоуин

Издательство: DC Comics
Даты публикаций: октябрь 1996 - ноябрь 1997
Количество выпусков: 13
Сценарист: Джэф Лоэб
Художник: Тим Сэйл
Издан в России: 2015 год

Написано специально для магазина комиксов "EPIC", г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.
https://vk.com/epic_comics_shop

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также лично всеми Праздниками.



Мне всегда было сложно коротко писать о таких глобальных историях, как "Долгий Хэллоуин". Тут либо просто сказать - зачет, не зачет. Либо выкатить многостраничный подробный разбор... Но, все же, постараюсь изложить свои мысли как можно более кратко и ничего не упустить.

Вначале скажу главное: "Долгий Хэллоуин" - определенно хорошая работа. Не идеальная, со своими достоинствами и проблемами, но хорошая. В первую очередь, благодаря сценарию. Главный антагонист - таинственный убийца, которому СМИ дали кличку "Праздник", потому что он убивает... Правильно, только по праздникам! Не оставляет следов, не дает подсказок. И вот, ради того, чтобы остановить Праздника (ну и заодно прижать вконец распоясавшуюся мафию Готэма) объединяются Бэтмен, комиссар полиции Джеймс Гордон и окружной прокурор Харви Дент. Объединяются во время разговора на крыше полицейского участка. Ничего не напоминает? Да-да, именно из "Долгого Хэллоуина" многое взял Кристофер Нолан для своего "Темного Рыцаря". Поверьте, читая комикс вы не раз будете думать: "Блин, это тоже было в том фильме". Каждая глава иллюстрирует свой праздник, чем он важен для героев, и как в этот раз Праздник нанесет свой удар. Отношения между героями также показаны живо, глубоко и интересно. Плюс еще "злодеи на один выпуск" из всем знакомых врагов Бэтмена - Джокер, Ядовитый Плющ, Риддлер, Пугало и другие плохиши.

И вот тут вылезает первая проблема. События "Долгого Хэллоуина" происходят, скорее всего, спустя недолгое время после "Года первого". В комиксе на это есть прямые и косвенные намеки. Год, может, чуть больше. Откуда тогда успели повылазить Джокер сотоварищи? Я понимаю, между написанием и изданием "Года первого" и "Хэллоуина" прошло больше 10 лет, но в комиксе-то промежуток времени между этими сюжетами гораздо, гораздо меньше! Впрочем, может я придираюсь. В конце концов, "Год первый" закончился именно на том, что Гордон решает работать вместе с Бэтменом против только что появившегося в Готэме Джокера.

В целом, сюжет закручен отлично. Повествование здесь больше напоминает гангстерский боевик. Бэтмен и Ко хотят узнать, кто такой Праздник. Несколько мафиозных семей хотят узнать, кто такой Праздник. Суперзлодеи хотят узнать, кто такой Праздник (особенно понравился мотив Джокера). Попутно все стороны хотят станцевать на костях друг дружки. Подозрение падает на казалось бы совсем неожиданных персонажей. А развязка... Развязка неожиданна и интересна. И отношения внутри мафиозных семей не так просты, как может показаться. С этой стороны все на высшем уровне. Скандалы, интриги, расследования. То, что доктор прописал.

Вот здесь и проклевывается вторая проблема - недожатые конфликты. Не все, лишь некоторые. Например - между Бэтменом и Гордоном в начале 12 главы. Так и напрашивается продолжение, ведь там речь шла о том, насколько напарники могут доверять друг другу. Или отношения Фальконе со своей большущей доченькой. Явно ведь не до конца раскрыто. Больше примеров привести не могу, иначе будут спойлеры.

Картинка здесь является одновременно и шикарным дополнением атмосферы, и третьей проблемой. Большую часть времени рисунки отличны, проблемой они становятся во время экшн-сцен. Они какие-то "вязкие". Нет динамики, нет ощущения "живости" рисунка. Но экшна здесь не много, комикс немного не о том. Для кого-то это, кстати, может стать еще одной проблемой (таким людям надо срочно читать "Лигу Справедливости" или "Бэтмен: тихо"), для меня же малое количество экшна в рамках данного комикса - скорее плюс. Повторюсь, эта история не о том, какими еще способами Темный Рыцарь способен выбить дурь из очередного суперзлодея. Это настоящий детектив, где главный вопрос - кто убийца, а не как его поймают.

В целом, "Бэтмен. Долгий Хэллоуин" это отличная история. Не без недостатков, но все перечисленные мной проблемы не мешают главному - наслаждаться историей и биться лбом в стену, пытаясь отгадать личность Праздника раньше главных героев. Сюжет здесь шикарен. Любителям Бэтмена - читать обязательно. Любителям хороших историй с закрученным сюжетом - читать обязательно. Любителям подумать - читать, конечно же. Любителям большого количества экшна - на свой страх и риск, его тут не очень много. В любом случае, истории, подобные "Долгому Хэллоуину" редки даже во Вселенной Бэтмена, поэтому вряд ли стоит пропускать их мимо себя. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)


Рецензии