Зимние заметки на полях. Волки. 5ч

Вечером разыгралась вьюга. Мося сидела перед печкой и смотрела на огонь. Электричества до сих пор не было. Дрова горели хорошо. Ещё с лета Мося их заказала.

Ветер бился в окна, будто птица, в отчаянии хлестал стёкла снежными крыльями,грозясь разбить их ледяным клювом. Вдалеке послышался звериный вой. Волки вышли на охоту. Хотя, какая охота в такую метель? Ни зги не видно. Вой приближался. Или Мосе так казалось.

Женщина поёжилась и пошла в чулан. На стене висело ружьё. Она перезарядила его и взяла с собой в комнату. Так поспокойнее будет.

Мысли крутились вокруг Лешего. Или как там его? Было в его глазах что-то знакомое, родное, что ли... Мося закрыла глаза и откинулась в кресле-качалке. Рука вспоминала тепло ладони Лешего, когда он помогал ей в лесу пробираться сквозь валежник. Незаметно она задремала, убаюканная теплом печки и размеренным раскачиванием кресла.

Ей снилась прабабушка. Вот она вошла в дом, хлопочет по хозяйству, замешивает тесто, укутывает кадку тёплым платком. В комнате светло и чисто. Пахнет сдобой, бергамотом и вербеной. Прабабушка проворно кружится по комнате. Подол её юбки шуршит, кружится вокруг ног. За печкой слышится позвякивание, пыхтение -- домовой во всю домовничает. Прабабушка озорно подмигивает маленькой Мосе, мол, иш какой озорник, разошёлся! А Мося лежит на печи и вбирает в себя происходящее. Она вслушивается в песню прабабушки.

"Кем ты будешь, когда вырастешь, мой маленький мальчик?
Корабль пойдёт ко дну, а ты выплывешь, и не иначе!
Солнце затмило Луну, Луна в одиночестве плачет.
Холод сковал твоё тело. Очнись, одинокий мальчик!

С кем мне придётся жить, если тебя не найду.
Море с утра штормит, корабль  пойдёт ко дну.
Как мне потом прожить, если случится иначе?
Солнце сменяет Луну. Возвращайся скорее мальчик!"

Тягучий голос прабабушки, шуршание юбок, звон колокольчиков...

"С кем ты сейчас, мой повзрослевший мальчик?
Я давно возвратилась в наш дом.
Гнёзда не вьют на поломанных мачтах.
Счастья не ищут на дне морском."

Колокольчики!

Мося проснулась от оглушающего звона. Как тогда, в детстве! Она подскочила и не могла понять, что происходит. За дверью слышался близко-близко звериный вой. Волки! Мося схватила ружьё. Волки около её дома! Что-то подсказывало, что нужно выйти во двор.

Мося взяла фонарик. В сенях было темно и очень холодно. Натянув валенки, она крадучись подошла к двери. Дверь была добротная, дубовая. Она могла и штурм выдержать. Но сердце женщины колотилось от страха. Вой раздавался отовсюду, будто зверьё собралось в её дворе. А колокольчики набатом гремели в ушах -- надо выйти! Мося решительно распахнула дверь и наставила на проём взведённое ружьё. И задохнулась от резкого порыва ветра. Совладав с дыханием, она направила луч света в тьму. И решительно заголосила: "Эге-гей, паршивцы! Вот я вас!!" Вой вроде стих, но через мгновение возобновился с яростной силой.

Да что же это такое? Что им надо возле её дома? Мося не держала ни скотину, ни лошадей. На согбенных ногах она пошла сквозь вьюгу. Колокольчики звенели в направлении ворот. Она подошла и обмерла. прислонившись к забору сидел Леший с выставленным на волков ножом. А звери всё плотнее обступали мужчину.

Мося выстрелила в воздух! Бабах! И ещё раз! Бабах! И ещё! Бабах!!! Ветер мгновенно понёс отзвуки выстрела в сторону леса. Туда же, нехотя, повернула стая.

-- Вот я вас! Негодники! Ишь чего удумали! Останетесь сегодня без поживы!!! -- Кричала им вслед Мося. И для пущей скорости ещё раз выстрелила!

Леший даже не шолохнулся. Женщина испуганно захлопотала возле него. Давай растирать руки и хлопать по щекам. Поймав его взгляд, сорвала с себя платок и замотала ему голову. Шапки на Лешем не было.

Кое-как, волоком затащила его во двор. Закрыла на засов ворота. Было очень тяжело и неудобно. Тогда Она взяла в рот фонарик и задом попятилась к дому, волоча за подмышки мужчину.

Уже в доме она снимала с него мокрую от снега одежду, растирала спиртом оледеневшие ноги и руки. Леший еле дышал.

-- Сейчас, сейчас, миленький! Сейчас, сейчас... -- приговаривала Мося. -- Ну как же тебя так угораздило? А ещё Леший называется! Очнись! Открой глаза! Не засыпай! Сейчас, сейчас...

Мося носилась по комнате как угорелая. Поставила таз с водой греться на печку, подкинула ещё дров, взяла из-под печи горячие кирпичи, замотала их в платок и приложила к ступням, руки его замотала тряпочками. Принесла из чулана коробку с травами и кореньями. Колдовала над живительным напитком по рецепту прабабушки. ---- Этот чай с того света возвращает. -- говаривала прабабушка.

В комнате запахло травами и вербеной. Будто прабабушка пришла. А ещё прекратился звон колокольчиков.

Мося повернулась к печи: "Спасибо, дедушка Домовой!"
Оттуда послышалось шуршание.

До самого утра Мося, не смыкая глаз, дежурила возле Лешего. К утру горячка спала, и женщина прикорнула в кресле.   

За окном светало. Вьюга успокоилась. Тик-так, тик-так, отмеряли время настенные часы прабабушки.

Леший открыл глаза.




01.12.2015







 


Рецензии