Директива 312-12-001 от 24. 12. 1979

ПРОЛОГ
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
«Войска в Афганистан Советский Союз вводить не будет.
Появление наших солдат в вашей стране, товарищ президент,
наверняка восстановит большую часть афганского народа против революции...»

Ответ Л.И.Брежнева Мухаммеду Тарраки
на его просьбу в сентябре 1979 года
ввести советские войска в Афганистан.

Всем Вам дорогие Шурави!
РЕКВИЕМ о долгом походе, наверное..., завершённом 15 февраля 1989 года.


Согласно Директиве  №312/12/001 от 24.12.1979 года,  25-27 декабря 1979  года,  в Афганистан вошли войсковые подразделения СССР. Основные колонны были сосредоточены на направлениях:
- Кушка – Тургунди  (Туркмения);
- Термез – Хайратон  (Узбекистан);
- Айвадж – Айваджский мост (Таджикистан).
- Аэродром Тузель (Ташкент-Восточный, Узбекистан).

Двадцать пять лет спустя...
...Декабрь, январь, 15-е  февраля и ещё 9 лет той далёкой, но не менее кровопролитной войны за геополитику.
Вновь и вновь всплывают перед глазами памятники.  Лица друзей  на чёрном полированном камне, в тиши последних  «полигонов».  Вся их  жизнь  замерла,  и остановилось здесь. Всё происходящее сегодня,  это,  лишь наша память, которая особенно уязвима в эти три зимних месяца. Мы вновь вместе, среди оград, обелисков и просто надгробий,  с укором и скупой, горькой слезой на  глазах.
Хочется присесть на одинокую могильную скамью,  среди снега и кладбищенской умиротворённости,  обхватить руками  голову, и  под поминальный стакан водки   выключить этот безумный, круговой,  многосерийный «фильм», преследующий тебя из прошлого. «Фильм» - реалия: со всхлипами  и густым, едким  дымом от дизельных моторов; с рёвом необъятных чревом  транспортников и стрекотом «вертушек»; с запахом пороха и авиационного керосина; с бесконечными брызгами и гирляндами от трассеров; с белыми полосками тепловых отстрелов во время взлёта и посадки….
Сколько дней и ночей мы провели  вместе под палящим солнцем,  под медной луной с россыпью звёзд Шахерезады, там, далеко: - в снегах и пронзительным холоде Саланга; -  в нестерпимой жаре и песчаных бурях  Хайратона и Кундуза; -  в виртуозном снижении на ВПП Баграма и Джелалабада ….   В этой   чужой,  для нас европейцев,   стране Востока. И только сейчас понимаешь,  сколь мало встречались, здесь,  на родной земле Северной Пальмиры….

Эти три зимних месяца и девять лет разделили нас по живому….
Впоследствии,  в феврале 89-го,  об нас «вытерли ноги» «Новым Мышлением», и ещё раз поделили: на «Князей» - беспошлинно-винокуренных и табачных  льгот,  и тех,  кто с опалённой душой,  и открытым сердцем остался верен флагу, гимну и присяге.
Но и этих испытаний оказалось  мало  для нашего Братства.
«Новое Мышление» и  «Новые Политики»  предали нас ещё раз - уже  на Родине… .  Перед нашими глазами разыгралась необратимая трагедия и спустя два года  перед нашим взором предстала совсем другая Страна. С миллионами беженцев:  из Азии и с Кавказа. С брошенными, в большинстве своём, в чистое поле группировками из: ГСВГ, ЦГВ, ЮГВ, Южной Ставки, ТуркВО, САВО. Всё смешалось до ядерной смеси: Люди, Семьи, неустроенный Быт, Оружие… .
Миллионы людей, семей военнослужащих, с их жизнью, мечтами, помыслами, были выброшены на задворках империи в утиль. Для того, чтобы исчезнуть, превратившись в прах, сгинуть в мясорубках «демократических преобразований», или содрав с себя кожу – выжить. Этому нет оправдания и прощения от власти, которая все 25 лет продолжает учить нас жить по новым стандартам, которые окончательно разрушили нашу Страну.
...
За совершённое перед нами и Страной расплата ещё впереди. Помните об этом всегда - политики и воеводы 90-х.., 2000-х, 2010-х, 2020-х ... .
...
Потом, среди этого «фарша», праха, болота «перестройки и демократии», на уничтожении миллионов наших соотечественников: - вырос и расцвёл «обновленный» режим Ельцина. Во главу угла встала политика продолжившая  разграбление/унижение  Страны. Политика,  утопившая  армию в крови и дерьме,  в ходе Чеченской войны,  и измазав в позоре Хасавюртского мира…   
Затем,  предали самых неугомонных из нас,  в  Югославии. Открестились  от нас осенью 99-го в Белграде.
Потом, неоднократно смешали всех нас с грязью капиталистического строя:
- Регламентируя нам, что утопят всех в сортире, всех тех - с кем мы боролись!
Однако, всех кого утопили в сортирах  стали сегодня во главе власти, силовых структур и проповедниками в национальной политике... .

Надо отдать «должное», о нас вспоминают:  - 15-го февраля.
- Или тогда,  когда вновь вытаскивают из запасников /АЗБУКУ/  патриотизма и профессионализма,  забытую много лет тому назад - Приказом № «Мы вас туда не посылали».
- Или когда нужен очередной пушечный «таран»: - для новоявленного политика/ «лидера» нации. А равно, когда требуется «пушечное мясо»: - для «обновлённого» идеологического мышления.
- Или в качестве орденоносца-праповедника, этакого «помощника депутата», с корочками и солидным гонораром: - за молчание или глумление над происходящем....
Вот только написано это всё как под копирку, причём не лучшими кураторами.
А мы всё чаще задумываемся, а зачем нам эта фальшь сегодня? Разве мир за окном изменился к лучшему? Ведь то, чему мы противостояли в прошлом,  сегодня  вползло в наш Дом  нечестью; скверной; необузданным наркотрафиком через брошенные рубежи; рекламой пороков и абсолютным отсутствием стыда за происходящее. Все это - творящееся за окном, как бактерия или вирус,  с новой силой,  порабощает  молодое сознание ныне живущих! Коверкает наш менталитет! Выжигает идеологию отцов и дедов!         

В любом случае, наши воспоминания,  записи и дневники,  должны быть в открытом доступе, пусть и для ограниченного числа читателей   из-за размежёванного информационного пространства. «Князья» сделали своё дело, они и здесь  поделили патриотические  субсидии, вверглись в «подковёрные» интриги,   скрылись за баннерами: «это закрытая группа».
Однако для большинства из нас, нет,  и не было разделений на той войне. Работал ли ты  в оперативно-тактической группе - по караванам. Был ли командиром «вертушки».  Перед носом у всех разведок мира обеспечивал скрытную переброску миротворца «Буратино», через мост «Дружбы». А может просто был:  НачТыл,  НачПрод,  ВОСОвец,  НачМед или просто ГСМщик,  которые  не были на переднем крае в котлах боестолкновений,  но, тем не менее,  выполняли свою ратную работу по  организации  тылового обеспечения контингента.    Или  организовывали выгрузку   барж  с  боеприпасами   и продовольствием на Амударье, в гарнизоне  Кундуз. Или участвовали в проводке транспортов в   Баграм, Кабул ...Но не смотря на эти рутинные события из армейской жизни  были  сбиты  «стингером»,  расстреляны из ДШК,   на обратном  подлёте/подходе  к Хайратону,  Тургунди, Баграму, Кабул, подорваны на фугасе под Мазари-Шарифом….   
Посему, окружающие нас  люди должны знать сегодня, почему мы именно такие,    как это было, включая и то, что не заслуженно забыто, поделено «патриотами», замылено современными масс-медиа, скрыто под «благовидными» предлогами социальных групп.
А по максимальной сущности своей: -  незаслуженно оболгано и нахлобучено современными «блогерами и медийными личностями Планеты-77»,  меряющими нашу причастность к той  войне исключительно «Панасониками», «Шарпами»,  джинсами от «Левис», наркотрафиком …..
Достаточно вспомнить фильм Павла Лунгина «Братство»,  про афганцев. Советский солдат в этом «кино шедевре» показан в крайне негативном свете: ворует, берет трофеи - как «истинный оккупант». А драки среди военнослужащих, в узком междусобойчике:  - в «лучших»  традициях от американских «рэмбо»... . Я лично написал письмо Лунгину, сказал, что мои дети, когда подрастут, будут воспитываться на семейных легендах, историях: прабабушки - труженики тыла, дедушка - герой войны. А потом начнут искать литературу, посмотрят фильм «Братство» и скажут: «Что ты нам несешь? Вон какие ваши солдаты на самом деле». Этот фильм - ничтожество, оскорбление детей ветеранов. Тех кто снимал этот фильм и тех кто в нём снимался нужно судить не только за фальсификацию. Их нужно судить за подмену реальности на оплаченный гонорар. Это люди без Чести и без Совести!
      
Всем не вернувшимся с той войны посвящается:
-
Завершена  афганская  война…
Что  в  ней  нашли  мы?  Что  в  ней  потеряли?
И  вообще,  а  что  мы  в  ней  искали?
И  чья  страна,  и  кем  побеждена?

И  слезы,  чьи?,  на  скорбных  обелисках,
Погибших  не  по  собственной  вине?
Кто  составитель  этих  черных  списков?
Кто  попросту  нажился  на  войне?

На  их  щеках,  лоснящихся  восторгом,
Блеск  высших  государственных  наград,
И  тут  же  неотвязный  запах  морга …
Застой  и  тлен,  и   разложение,  распад …

Что  защищали  мы,  и  что  мы  там  губили,
Интернациональный  долг   платя?
Какую  славу  мы,  и  для  кого   добыли,
Венец,   сомнительных  героев  обретя?

Тлен,  разложенье,  неизбывная  вина …
Творцы  преступных  и  неправедных  решений,
Вы  никогда  не  знавшие  сомнений,
И  наши  осквернили  имена…

Я  не  прощаю  вас.  Я  весь  ваша  вина.
Пусть  я  и  глас,  стенающий  в  пустыне,
Солгали  вы,  что  кончилась  война.
А  я  на  ней  убит.  Но  я  в  строю  доныне.

Я  просто  офицер  или  солдат.
Погиб  от  ран  и  умер  от  болезней.
На  той  войне,  которую  не  рад,
Считать  неправедной,   бесполезной.

Я  не  живу.  Мне  взять  нетрудно  в  толк,
Нетрудно  подвести  итог  печальный:
И  дома  мы  смешали  с  грязью  долг -
Патриотический,  интернациональный …

Зачем  твердить  о  нем  в  чужих  горах?
Война  смертельно  трудная  работа.
Я - результат  её,  могильный  прах,
Но  я  ещё  сказать  имею  что-то:

- Я  был  сапером,   слышали? -  в  Рухе.
Имел  два  ордена.  И  я  не  ждал  подрыва.
Но  вверх  взлетел,   на  сущей  чепухе.
Поверите?  Я  не  услышал  взрыва.

- Я  был  разведчиком.  Прославленный  спецназ.
Мы  знали  дело,  забивали  караваны.
В  тот  раз  не  повезло.  Они  забили  нас.
И  гнусно,  грязно  осквернили  мои  раны.

- Я был ВОСОвцем – добрым малым.
Как же без Службы нашей, при войсках.
Но «Стингер» в воздухе петлиц не выбирает...
Под  Хайратоном, я превращён был в обгорелый прах.

- А  я  был – не  поверите,  НачПрод.
Но  на  войне  нет  должности  без  риска …
Когда  с  горы   ударил  пулемет,
Я  лишь  подумал : - «Это  слишком  близко»…

Я  не  прощаю  вас.  Я  весь  ваша  вина.
Пусть  я  и  глас,  стенающий  в  пустыне.
Солгали  вы,  что  кончилась  война.
А я  на  ней  убит.  Но  я  в  строю  поныне.

Прим. автора:/Стихи, возможно Б. Уранов?/

МОНОЛОГ:
http://www.youtube.com/watch?v=M1Q40WqLknk   

ЭПИЛОГ:
(просмотр только через сохранение на своём ПК,  после  скачивание с моего «яндекс-диска»).
https://yadi.sk/d/uiMdj0wuk7ga9

https://ok.ru/video/335262847324

Уважаемые Шурави!
Вот пожалуй и всё, что мне хотелось сказать в открытом пространстве интернета, в этот памятный, но в то же время скорбный день нашей истории ... ,:
- перед тем как алые, поминальные слёзы цветов лягут на черный мрамор надгробий моих безвременно ушедших армейских товарищей.

http://nick-name.ru/nickname/id1041819/
В. Смирнов
Декабрь 2013


Рецензии