БМП номер 13. часть2, гл. 12 Пробуждение



Предыдущая глава  http://www.proza.ru/2015/11/04/1696 

 

                ПРОБУЖДЕНИЕ




Сестра Мария так погрузилась в свои размышления, что не сразу поняла, что произошло. А произошло вот что - Колян исчез! Минуту назад он, погруженный в гипнотический сон, лежал на диване, и вот теперь диван пуст...
Женщина не поверила своим глазам, но сразу догадалась, что произошло что-то необычное. С несвойственной ее возрасту поспешностью она вскочила с кресла и выбежала в коридор. В карауле у двери стояли гвардейцы Диниссия и Даниэлла.
- Куда пошел генерал Смирнов? - спросила Сестра Мария.
Девушки удивленно переглянулись.
- Никто не выходил из этой комнаты!
Женщине хватило доли секунды, чтобы убедиться, что ее не обманывают. Попутно она заметила остаточное магическое возбуждение в пространстве, как будто кто-то воспользовался очень сильной магией, а потом прекратил свое колдовство, даже не заботясь о том, чтобы замести следы.
- Объявляйте тревогу! Генерал Смирнов исчез. Предупредите всех - возможно здесь замешаны вражеские маги.
А сама бросилась будить Кириллиуса.
В замке все пришло в движение. По гулким коридорам забегали караульные. Отовсюду раздавались команды:
- Зажечь факелы!
- Закрыть все выходы!
- Послать гонцов к крепостным воротам!
Разбившись на небольшие отряды, солдаты в сопровождении магов стали планомерно прочесывать замок от подвала до чердака. Вскоре пришло донесение:
- Генерал Смирнов найден в Малом кабинете замка!
Сестра Мария, Кириллиус, Линда и несколько караульных, в том числе Дина и Дана, бросились туда.
Странное зрелище открылось их взору. На полу без сознания лежал Колян, а посередине стола, стоящего в центре кабинета, дымилось большое черное пятно, отравляя воздух запахом гари.
Кириллиус первым бросился к нему. Вслед за ним поспешала Сестра Мария. Вдвоем они стали приводить его в чувство. Вскоре опаленные ресницы дрогнули, Колян открыл глаза и с удивлением посмотрел вокруг.
- Что тут происходит? - спросил он.
Все облегченно вздохнули.
- Как хорошо, что ты жив! - только и смог сказать Кириллиус.
- Да, мне тоже нравится! - пошутил Колян. - Но все же, что тут происходит?
Похоже, он не помнил события последних нескольких часов.
Кириллиус опустил глаза.
- Понимаешь, ты уснул... Вернее, я тебя усыпил... А потом ты пропал... И вот теперь тебя нашли в этом кабинете...
Память понемногу стала возвращаться. Первым делом Колян вспомнил свой неприятный разговор с Кириллиусом.
- Помоги мне встать, - попросил он.
С помощью мага, он поднялся и оперся руками на стол. С удивлением посмотрел на дымящееся пятно. Теперь и встреча с Колдуном проявилась в его памяти.
- Значит, это был не сон... Все было на самом деле. И Колдун был... И его предложение... А я отказался...
Эти мысли вихрем пронеслись в голове. Желая получить еще доказательства, он протянул руку к ножнам. Они были пусты. Отстранив руку мага, он нетвердой походкой обошел стол и приблизился к стене. Как и ожидалось на полу лежал его штык-нож. Колян молча поднял его и засунул в ножны. Потом внимательно осмотрел стену. Свежую царапину на высоте чуть менее двух метров он заметил сразу. С трудом подавил вздох разочарования.
- Значит, это был не сон, - снова подумал он и сел на стоящий рядом стул.
    Все это время Кириллиус пристально смотрел на него, пытаясь понять что же произошло.
- Ты можешь объяснить, что тут произошло? Кто тут был?
Чуть помедлив, Колян ответил.
- Здесь был враг. Я сражался с ним, но неудачно. Он появился в виде призрака в большом шаре. Потом шар вспыхнул и пропал.
Подробности своего разговора с Колдуном он решил до поры до времени не раскрывать.
Наступила зловещая тишина. Все пытались осмыслить эту информацию. Подумать только, враг у них в замке!
Первым пришел в себя Кириллиус.
- Значит они не оставили своих попыток разделаться с тобой. Это очень плохо!
- Дело не во мне. Вся Зеленая Долина в большой опасности. Мне надо немедленно вернуться к Огненным Воротам и продолжить строительство оборонительных сооружений. С рассветом я уезжаю.
Маг сделал знак всем удалиться.
- Послушай, ты действительно отправляешься к Огненным Воротам? Или под этим предлогом хочешь заняться поисками принцессы Джулии?
Колян взглянул ему в глаза, сказал твердо.
- Не волнуйтесь, господин министр. Я выполню свой долг перед народом Зеленой Долины.
Маг попытался просканировать сознание Коляна, чтобы определить, правду тот говорит, или нет. Бесполезно! Сознание Коляна было скрыто зеркальной оболочкой, за которой ощущалась грозная сила.
Кириллиус решил отказаться от этой затеи.
- Хорошо. Отправляйся. Возьми с собой алмазы, которые передали вожди Лесного Народа.
Коляна даже передернуло от этих слов.
- Благодарю вас, господин министр, но денег у меня достаточно. Лучше закупите на них материалы и инструменты. Список необходимого я предоставлю. А также наймите еще рабочих.
Маг сразу заметил, как изменилось отношение Коляна к нему.
- Ну, зачем ты так? Мы же с тобой друзья. Столько раз выручали друг друга.
Колян неопределенно пожал плечами.
- Что сделано, то сделано. Сейчас речь не об этом. У нас действительно мало времени.
- Хорошо. Можешь на меня рассчитывать. Я сделаю все, о чем ты просишь.
- Разрешите выполнять? - встав по стойке "смирно" спросил Колян.
Маг грустно кивнул.
- Удачи тебе!
Колян развернулся и пошел в свою комнату, чтобы привести себя в порядок и собрать вещи, а Кириллиус пригласил к себе Линду.
- Вы не забыли, что имено на вас возложена ответственность за безопасность генерала Смирнова? - строго спросил он.
- Я всегда выполняю приказы, - ответила девушка, пытаясь понять, к чему ведется этот разговор.
- Это хорошо. Я хочу напомнить, что этот приказ никто не отменял. Мало того. Именем Его Величества я приказываю усилить охрану генерала. Чтобы ни один волос не упал с его головы! Обо всех подозрительных и непонятных случаях немедленно докладывать! Вам все ясно?
- Так точно!
Из зала Линда вышла в полном недоумении. Она считала, что свою службу несет добросовестно, но если Кириллиус считает, что этого недостаточно, значит так и есть. Начальству виднее. За сегодняшнее исчезновение Коляна она вины за собой не чувствовала - ведь он находился под присмотром таких сильных магов, как Сестра Мария и Кириллиус. Усилить охрану несложно, об этом она позаботится. А вдруг он опять исчезнет середь ночи? В самом деле, не спать же ей рядом с ним!
        От этой мысли грозная воительница слегка смутилась, но быстро взяла себя в руки. Вот только что маг имел в виду, когда говорил о подозрительных случаях? Это был вопрос...
Колян вернулся к себе в комнату, по-военному быстро умылся, побрился и собрал свой нехитрый багаж. Чтобы не терять времени, завтрак решил отложить. Быстро спустился по лестнице и вышел во двор. Его маленький отряд уже построился и ждал команды. Заспанный Петка протирал глаза и зевал, но завидев командира, подтянулся.
- За мной, - негромко скомандовал Колян и, не оглядываясь, зашагал по пустынным улицам.
Все жители спали мирным сном, и только вооруженные патрули попадались им навстречу.
Небо на востоке уже начало светлеть, когда они вышли из города.
Подойдя к машине, Колян резко остановился и обернулся. Все тоже остановились.
- Мы отправляемся к Огненным Воротам. Марш будет проходить на предельной скорости. Поэтому не отвлекайтесь и держитесь крепче.
Взревел мотор, машина помчалась прочь от города.
Всю дорогу Колян мысленно анализировал ситуацию. Нет, за себя он не переживал. Так, значит так. Но и сдаваться он не собирался. Его больше волновала судьба жителей Зеленой Долины.
- Колдун сказал, что мне конец. Посмотрим. Интересно, кто будет моим убийцей? Кириллиус? Вряд ли... Линда? Тоже нет. Мы вместе прошли славный боевой путь, у многих была не одна возможность расправиться со мной. Значит, это будет кто-то чужой... Чтобы организовать покушение, надо несколько дней, ведь готового киллера у них нет. Интересно, сколько у меня времени? Думаю, что неделя, не меньше. А то и две… Может даже больше, но не на много - время их поджимает и тянуть они не станут. Значит, это время я должен использовать по максимуму...
Так, размышляя о своих действиях, он не заметил, как подъехал к ущелью.
Было уже около 7 часов утра. Лагерь проснулся, все закончили завтрак и готовились к новому трудовому дню.
Резко остановив машину у своего шатра, Колян вылез из люка и направился к столу под навесом, за которым завтракали его заместители. Его появление было полной неожиданностью. Все поднялись из-за стола и встали по стойке "смирно".
- Вольно, - отмахнувшись от дежурного, скомандовал Колян. -  Пусть мне принесут что-нибудь.
Он сел на освободившееся место и быстро съел все, что ему принесли.
- Я желаю лично осмотреть объект. Все едут со мной. Докладывать по пути.
Его команды были резкие и отрывистые.
Всю дорогу Колян слушал доклады командиров, задавал вопросы. Попутно осматривал строящиеся укрепления.
Темпами строительства он остался недоволен. Несмотря на то, что несколько сотен людей трудились от зари до зари, сделать удалось немного - слишком велики были объемы работ. Выясняя причины низких темпов работ, он понял, что его затея растянется на несколько месяцев, но он решил не сдаваться.
- Что можно сделать, чтобы ускорить строительство хотя бы в два раза? Меня интересуют конкретные предложения, а не отговорки.
Все только пожимали плечами.
- Рабочих не хватает. Перебои с материалами. Печи по обжигу извести не справляются, - послышались жалобы.
Колян и без этого понимал, в чем дело.
- Значит так. С этого момента объявляю Спорные земли на военном положении. Приказываю организовать двухсменную работу по 12 часов. Для работы в темное время суток заготовить факелы. Построить дополнительные печи. Всех воинов разделить на три отряда. Первый отряд осуществляет боевое дежурство и патрулирование. Второй отряд участвует в строительстве. Третий отряд занимается тренировками и обучением. К обеду предоставить мне планы внеочередных работ. Любая задержка будет расцениваться как саботаж. Вопросы есть?
- Нам для одной смены не хватает рабочих, а для двух и подавно!
- Рабочие уже в пути. Еще вопросы?
Наступила тишина. Все обдумывали только что полученные приказы.
- И еще вот что, - Колян обратился к начальнику строительства. - Мне надо два толковых плотника и четыре подмастерья. Пока для плотников работы немного я должен проверить одну вещь.
Вскоре прибежали плотники. Колян показал им чертеж древней катапульты, которая использовалась еще во времена Римской Империи, объяснил принцип работы и сказал:
- Эту штуку надо собрать как можно быстрее. Если что непонятно - спрашивайте. К работе приступить немедленно.
Тут к нему подошел один из вождей Лесного Народа.
- Я - Белый орел, со мной 50 воинов, готовых вести разведку.
- Приветствую тебя, вождь. Как здоровье её Высочества?
- Спасибо, генерал, принцесса здорова.
Коляну очень хотелось подробнее расспросить о Джулии, но увидев каменное лицо вождя, сдержался. Кстати, о лице: оно, как и тогда, перед сражением, было разукрашено черно-бело-желтыми полосками, придававшими ему устрашающий вид. Это заинтересовало Коляна.
- Скажи мне, вождь, из чего твой народ готовит такие замечательные краски?
Если Белый Орел и удивился, то не подал вида.
- Эти краски мы готовим из черных, белых и желтых камней, растирая их в порошок и добавляя жир.
- Позволь мне взглянуть на них.
Вождь отвязал от своего пояса три мешочка и протянул их.
С белой краской все было понятно - обычный мел. Черная краска Коляну понравилась больше. Это был уголь, причем не древесный, а каменный!
А вот желтый порошок заинтересовал еще сильнее - уж очень он похож был на серу. Взяв небольшую щепотку, Колян положил ее на лист бумаги и поджег. Сера загорелась синеватым пламенем, распространяя характерный запах сернистого газа.
- Очень хорошо! Ты покажешь мне, где вы добываете эти камни?
Вождь замялся.
- Если генералу нужна краска для его воинов, то мы доставим сколько надо, - наконец ответил он.
- Нет, вождь. Мне нужны именно эти камни. Много камней. И по договору ты должен помочь мне.
Тот нехотя согласился.
Колян тут же стал распоряжаться:
- Подготовить десять вьючных лошадей. Со мной пойдут Дина и Маришка.
Заметив протестующий взгляд Линды, он добавил:
- Да, вы тоже идёте. Для охраны возьмите двадцать всадников. Запасы продовольствия на три дня. Лопаты, кирки, а также мешки и корзины для перевозки груза. Оружие: пулемет, автоматы и гранаты. Выступаем через час.

             *    *    *

Весь оставшийся день маленький отряд, ведомый Лесными Охотниками, пробирался через непроходимую чащу. Никаких дорог не было и в помине - проводники пользовались лишь им известными тропами. Только теперь Колян понял, как прав был Кириллиус, отговаривая его от самостоятельной экспедиции. Без проводников тут делать было нечего.
Всю дорогу Колян пытался хоть примерно нанести на самодельную карту их маршрут, сверяя направление по Солнцу. На свой компас он не надеялся - еще неизвестно, где в этом Мире находится магнитный полюс. Он также приказал своим воинам делать зарубки на деревьях, что очень не понравилось вождю. Но Колян настоял на этом.
К вечеру они подошли к подножию горного хребта. Выставили часовых и стали готовиться к ночлегу. Поскольку погода стояла сухая и теплая, то шатры с собой не брали. Достаточно было одеяла, один край которого стелили на землю, а другим накрывались. Колян так и поступил. Линда, вспомнив разговор с Кириллиусом, пару секунд раздумывала, а потом с решительным видом расстелила свое одеяло рядом с ним. Колян поднял голову и удивленно посмотрел на эти приготовления. Линда, не обращая на него никакого внимания, уже отстегивала свои доспехи. Потом она подняла руки чтобы развязать шнурок, стягивающий ее волосы. При этом края короткой куртки приподнялись и Колян увидел ее загорелый животик, пересеченый косым белым шрамом. С трудом отведя взгляд от обнаженной полоски тела, он вздохнул, повернулся на другой бок и постарался уснуть.
        Дина, которая стояла в карауле первые два часа, тоже заметила эту сцену и фыркнула:
        - И эта туда же! Свято место пусто не бывает!
        До нее уже дошли кое-какие слухи о том, что Джулия вроде бы бросила их командира и уехала в неизвестном направлении.
        - А что тут такого? - продолжала рассуждать девушка. - Конечно, это - шанс. И грех им не воспользоваться!
        Сида у костра и крепко сжимая автомат, она прислушивалась к шорохам ночного леса. Напротив нее, застыв как изваяние, сидел один из проводников - по-видимому Лесные Охотники не очень надеялись на ее бдительность. Это вселяло уверенность и Дина, глядя на костёр, невольно размечталась о том, как ей будет хорошо вместе с Коляном...
        В этих сладких мечтах время дежурства пролетело быстро. Дина тихо поднялась и пошла будить Линду. Та проснулась мгновенно - сказалась привычка - и заступила на пост. Дина не мешкая заняла ее место рядом с Коляном, который крепко спал.
       Костер догорал и лагерь постепенно погружался во тьму. Дина осмелела и придвинулась поближе. Теперь ей было слышно ровное дыхание спящего. Ему снилось, что он лежит рядом с Джулией... Колян улыбнулся и прижался к девушке. Ее сердечко бешено забилось, дыхание участилось... Дина была уже не в силах контролировать себя, дрожала от волнения... Она захотела обнять его... Ее рука скользнула под одеяло...
        В этот момент Линда подбросила в костер сухих веток и сонный лагерь вновь осветился пляшушими языками пламени, но Дина уже успела отодвинуться ...
Рано утром, лишь только Солнце осветило склоны гор, все были уже на ногах. Дина отдохнула плохо и теперь, складывая свое одеяло, бросала косые взгляды на Линду.
        "- Старая кошёлка! Сама не ам и другим не дам!" - сердито думала она.
        Несмотря на то, что Линде было всего 25 лет, девушка считала ее чуть ли не старухой!
 Та делала вид, что ничего не замечает.
         "- Похоже девочка заигралась. Надо ее загрузить каким-нибудь делом. Чтобы на всякие художества уже сил не оставалось!" - решила Линда.
         Колян хорошо отдохнул и рвался вперед. Он велел в первую очередь показать ему залежи серы.
Пройдя вдоль горного хребта около километра, проводник указал на неширокую расщелину.
- Желтые камни там. Но очень опасно. Духи гор не любят, когда их тревожат.
Внутри ущелья было сумрачно и прохладно. На почти отвесной стене Колян увидел желтые вкрапления серы. Лесные Люди просто выковыривали их из скальной породы острым копьем.
- Так дело не пойдет. Мне надо много и сразу. Приказываю заготовить десять корзин породы, вынести их к лесу и там разбить на мелкие куски. Останутся десять человек. Работать только у входа, вглубь ущелья не ходить. Лица прикрыть влажными повязками, которые прополаскивать в чистой воде каждые пятнадцать минут. Остальные идут дальше.
Пройдя еще пару километров, Колян заметил, что стрелка его компаса ведет себя неадекватно, все время, поворачиваясь в сторону склона горы ржаво-бурого цвета.
Пришпорив коня, он направился туда, но вскоре вынужден был остановиться и спешиться. Под ногами, мешая передвижению, были разбросаны обломки разных размеров. Подняв один из них, Колян отметил его тяжесть.
- Лимонит, он же бурый железняк. Да тут целое месторождение железа!
Проводник заволновался.
- Это не те камни! Черная краска дальше!
- Это как раз то, что нужно! - весело ответил Колян. - Давай, веди нас к каменному углю.
Рядом с рыжей горой были россыпи каменного угля. Подняв один из кусков, Колян расколол его саперной лопаткой. Скол заблестел на Солнце множеством граней.
Сделав на своей карте пометки, он отдал приказ наполнить несколько корзин каменным углем и железной рудой.
        - Передай пулемет Маришке и помоги остальным, - приказала Линда Дине.
        Девушке пришлось подчиниться.
Оставшиеся десять человек все это время откалывали от стены куски породы, складывали их в корзины и выносили прочь из ущелья. Далеко не заходили - все чувствовали легкий запах сернистого газа. Работали по очереди: пять человек в ущелье, а остальные стояли неподалеку, готовые в любой момент прийти на помощь. Потом менялись.
Вернувшись к ним, Колян велел готовить обед, а сам достал несколько глиняных горшков. В одном из них он проделал отверстие в самом дне и поставил его на целый горшок, предварительно закопав его в землю. Потом насыпал в верхний горшок породу, обложил его сухими ветками и поджег. Вскоре запахло сернистым газом. Технология этого способа очень простая и была известна еще древним: обладая низкой температурой плавления (всего 113 градусов), сера плавится в первую очередь и стекает через отверстие верхнего горшка в нижний. Потом пустую породу из верхнего горшка вытряхивали и засыпали новую. Приказав проделать тоже самое с остальными горшками, он пообедал и решил исследовать ущелье до конца. Когда проводники узнали об этом желании, то стали всячески отговаривать его:
        - В горах живут злые духи. Они вселяются в человека, он начинает кашлять, а потом умирает!
        - Ничего, у меня есть чем испугать злых духов!
        С этими словами Колян достал противогаз, который предусмотрительно захватил с собой и надел его.
        Когда он в таком виде повернулся к своим спутникам, то все застыли, а из уст Лесных Охотников вырвался крик ужаса. Даже Линда схватилась за автомат! Не желая дальше испытывать их нервы, Колян быстро снял противогаз. Все понемногу стали приходить в себя.
        - Ты великий шаман! - переведя дух восхищенно воскликнул Белый Орел. - Твоя маска способна испугать не только меня, но и злых духов, живущих в горах!
        Посмеиваясь над ним, Колян снова надел противогаз и направился к ущелью.
 Линда хотела было пойти с ним, но противогаз был один и ей волей-неволей пришлось остаться.
Чем дальше он продвигался, тем Уже становилось ущелье. Пробираться через нагромождения камней стало тяжело, в противогазе было душно. "Кто не бегал в противогазе, тот не знает цену воздуху!" - вспомнил Колян и улыбнулся. Он уже хотел было повернуть назад, но вдруг заметил в самом низу лаз, вполне пригодный для передвижения ползком. Он встал на колени, продолжил свой путь и вскоре оказался в небольшой котловине, дно которой было заполнено каким-то белым минералом, покрытым твердой коркой. Колян снял свой вещмешок, наполнил его и заторопился обратно.
Все с нетерпением ожидали его возвращения. Особенно волновалась Линда, обязанная охранять и защищать Коляна от всех и всяческих, даже ей самой неизвестных угроз.
Выйдя на поляну и сдернув надоевший противогаз, Колян с удовольствием подставил лицо свежему ветерку. Немного передохнув, он зачерпнул из мешка горсть минерала и стал его изучать. С виду он очень напоминал каменную соль, поэтому Колян решил рискнуть и аккуратно лизнул один из кристаллов. Тут же его лицо исказила гримаса и он стал отплевываться. Это была не соль. Это была селитра!
- Как раз то, что нужно! - пробормотал он.
К этому времени почти все порода была переплавлена. Он подошел к одному из горшков, зачерпнул палкой вязкий комок остывающей серы и остудил его в воде. Потом достал из потухшего кострища несколько кусков древесного угля, добавил селитру и серу и растолок эту смесь в железной кружке. Состав черного пороха он помнил еще со школы. Уже тогда он вместе с ребятами запускал с его помощью самодельные петарды.
Отойдя в сторонку, он высыпал содержимое на плоский камень и поджег. Смесь сразу же загорелась, шипя и разбрасывая искры во все стороны. Повалил густой белый дым.
Когда огонь потух, на его месте осталось большое количество несгоревшего шлака.
- Похоже, в селитре много лишних примесей, - подумал Колян. - Ничего, эту проблему я смогу решить. Главное - есть сырье!
Весьма довольный  результатом эксперимента, он вернулся к своему отряду.
- Значит так. Все занимаются добычей и плавлением серы.
Действия Коляна вызывали искреннее удивление, но ему верили и без всякого сомнения выполняли приказы. До самого вечера воины откалывали серную породу от скалы, выносили наружу и плавили серу, а сам Колян, надев противогаз, вытаскивал из глубины ущелья селитру, складывая ее в кожаные мешки.
        Линда и на этот раз поручила Дине самую тяжелую работу, так что к вечеру девушка едва держалась на ногах.

Продолжение  http://www.proza.ru/2015/12/21/1246 


Рецензии
Всё, Мастер, больше не могу! Спать... спать... Р.Р.

Роман Рассветов   10.08.2022 01:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.