Ласси, Петр Петрович и Собакин М Г

Известно, что в 1740 году Собакин был послан графом Ласси с секретной комиссией в Новгород, а затем в её же составе в Сибирь. В том же году был по приказу Военной коллегии назначен назначен флигель-адъютантом капитанского ранга к генералу Бисмарку и направлен графом Ласси с комиссией в Польшу к министру графу Кейзерлингу.В 1741 году вышел в отставку с военной службы и затем до 1772 года находился на службе гражданской. По выходе в отставку был сначала назначен коллежским асессором, почти сразу же поступил на службу в Коллегию иностранных дел по причине хорошего знания немецкого и французского языков и умения переводить с них. С 1740 года приступил к работе в государственном архиве, а 4 декабря 1747 года был произведён в советники канцелярии с годовым жалованием из Статс-конторы в размере тысячи рублей. Участвовал в организованной в 1748 году коллегией экспедиции в Малороссию[3].


В XVIII веке в России впервые появилась специализированная служба безопасности или политическая полиция: Преображенский приказ и Тайная канцелярия Петра I, Тайная розыскных дел канцелярия времен Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, Тайная экспедиция Сената при Екатерине II и Павле I. Все они расследовали преступления государственные, а потому подчинялись непосредственно монарху и действовали в обстановке секретности. Однако борьба с государственной изменой, самозванцами и шпионами была только частью их работы – главной их заботой были оскорбления личности государя и всевозможные "непристойные слова" в адрес властей. Герои этой книги – служаки и подследственные, свидетели и палачи, благонамеренные изветчики и убежденные кляузники. Основываясь на многочисленных документах, авторы описали весь путь их "хождения по мукам" – от анонимного доноса или "оказывания государева слова и дела" до следствия, сибирской ссылки или плахи.


КАНЦЕЛЯРИЯ ГЕНЕРАЛ-ФЕЛЬДМАРШАЛА ГРАФА ЛАССИ П.П. ([1720 - 1751])

Фонд: 114
Опись: 1
Ед.хранения: 33
Дело: 33
Дата: 1744 - 1752

Сформирована в 1720 г., когда в соответствии со Штатным положением о генералитете, генеральном штабе, полевой армии и гарнизонных полках генералам по чину стали полагаться канцелярии. Граф Петр Петрович Ласси (1678 - 1751) на русской службе с 1700 г., с 1711 г.-бригадир, с 1712 г. -генерал-майор, с 1720 г. - генерал-лейтенант, с 1725 г. - генерал-аншеф, с 1736 г. -генерал-фельмаршал. Командовал войсковыми соединениями в Северной войне, войнах с Польшей (1733 - 1735) и Турцией (1736 - 1739), армией в войне со Швецией (1741 - 1743). С 1723 г. - член Военной коллегии. В мирное время занимал должности командующего войсками Петербургского района, в Рижской, Ковельской губерниях и Остзейском крае (1744 - 1751), лифляндского генерал-губернатора. Канцелярия расформирована после смерти Ласси в 1751 г.
Указы Сената, Военной коллегии.
Сообщения Коллегии иностранных дел, письма канцлера А.П. Бестужева-Рюмина, вице-канцлера М.И. Воронцова, советника И.А. Черкасова, рапорты генералов и полковых командиров о военно-политической обстановке на западной границе России и в сопредельных государствах, войне Пруссии с Польшей, сосредоточении русских войск в Прибалтике и формировании Курляндского корпуса, взаимодействии с местными властями и населением, организации разведки и борьбы со шпионажем (1744 - 1747). Рапорты и донесения командиров частей об их комплектовании и снабжении (1744 - 1746). Рапорты корпусных командиров генералов В.А. Репнина и Г.Р. Ливена о сформировании, подготовке, отправке в Германию и возвращении в Россию вспомогательного армейского корпуса во время войны за австрийское наследство. Расписания, ведомости, табели, маршруты движения корпуса (1747 - 1749).
Документы о составе и перемещениях русского галерного флота, состоянии артиллерии и боеприпасов в остзейских крепостях (1747 - 1749). Рапорты и донесения лифляндского вице-губернатора В.В. Долгорукова, генералов Г.Р. Ливена, А. Брильи, Ю.Ю. Броуна и других о перемещении, сосредоточении и снабжении войск, размещении их в лагерях и на зимних квартирах, пресечении иностранной вербовки в армии (1749 - 1750).
Сведения о положении в Пруссии и Польше, взаимоотношениях с властями Курляндии, борьбе с иностранным шпионажем, сборе разведывательной информации, заготовке хлеба и фуража для войск (1745 - 1750).
Журналы исходящих документов: секретных и по Аудиторской экспедиции (1745 - 1752).



Архив
Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)
107005, Москва, 2-я Бауманская ул., 3

            Ласси П.П



Ласси, Петр Петрович (1678-1751), — граф, генерал-фельдмаршал уроженец Ирландии. В 1700 г. перешел на русскую службу. Принимал участие в Северной войне (1700 — 1721 гг.), боевых действиях русской армии в Польше (1733 г.) на стороне короля Августа III против Станислава Лещинского. С 1723 по 1725 гг. он состоял членом военной коллегии, позже — рижским генерал-губернатором. Произведенный в генерал-фельдмаршалы, участвовал в турецкой войне 1736-1739 гг., почти всегда начальствуя отдельным корпусом. В 1740 г. за ним утвержден графский титул, пожалованный ему императором Карлом VI. В шведскую войну 1741-43 гг. был главнокомандующим русской армии.

Графъ Петръ Петровичь Ласси родился въ Ирландіи 30 Октября 1678 года отъ благородныхъ родителей древней Фамиліи. Сначала онъ находился во Французской служб;, участвовалъ подъ знаменами славнаго Фельдмаршала Катината въ Савойской войн;, потомъ сражался противъ Турокъ въ арміи Императора и, наконецъ, предложилъ услуги свои Петру Великому, въ 1700 году.

Онъ явилъ опыты своей храбрости въ разныхъ битвахъ противъ Шведовъ; пожалованъ въ 1705 г. Маіоромъ; тяжело раненъ на Полтавскомъ сраженіи; первый вступилъ въ Ригу (1710 г.), бывши уже Полковникомъ; наименованъ Комендантомъ тамошней кр;пости; снова обнажилъ мечь (1711 г.): находился въ Прутскомъ поход;; пресл;довалъ потомъ до Позена Грасинскаго, приверженца Карла XII; произведенъ въ Генералъ-Маіоры (1712 г.); служилъ подъ знаменами Меншикова въ Помераніи и Голштиніи; участвовалъ во взятіи кр;пости Тенингена (1713 г.), въ разбитіи Шведскаго Генерала Графа Штейнбока, въ занятіи города Штетина. Всл;дъ за т;мъ, Ласси продолжалъ службу свою въ арміи Графа Шереметева: находился въ Польш;, Померанiи и Мекленбургіи; отправясь, въ 1719 году, на галерахъ къ Шведскимъ берегамъ, произвелъ страшныя опустошенія въ т;хъ м;стахъ, заставилъ, вм;ст; съ Генералъ-Адмираломъ Графомъ Апраксинымъ, Королеву Улрику Элеонору согласиться на предложенныя ей условія о мир; Петромъ Великимъ; пожалованъ за свои военные подвиги Генералъ-Лейтенантомъ (1720 г.).

Вскор; открылась новая война съ Персіею: Ласси, по причин; разстроеннаго здоровья, им;лъ тогда пребываніе въ небольшой деревн;, ему принадлежавшей. Безд;йствіе его продолжалось до вступленія на Престолъ Императрицы Екатерины I: она пожаловала Лассія кавалеромъ ордена Св. Александра Невскаго, въ самый день учрежденія этого знака отличія, 21 Мая 1725 года; Генералъ-Аншефомъ, Членомъ Военной Коллегіи (въ Август;) и вскор; Главнокомандовавшимъ арміею, расположенною въ Петербург;, въ Ингріи, Новогородской губерніи, Эстляндіи и Кареліи; Рижскимъ Генералъ-Губернаторомъ (1726 г.).

Когда юный Петръ II-й насл;довалъ Екатерин;, Князь Меншиковъ, управлявшій кормиломъ Государства, возобновилъ усилія свои къ полученію Герцогства Курляндскаго и, не усп;въ въ своемъ предпріятіи посредствомъ переговоровъ, вознам;рился силою достигнуть желаемаго. Любопытно, что Герцогъ Фердинандъ находился еще въ живыхъ, не думалъ о смерти, а о женидьб;, скончался черезъ десять л;тъ потомъ, им;лъ уже насл;дника, Принца Морица Саксонскаго, избраннаго (1726 г.) на Сейм; Курляндскими и Семигальскими Государственными чинами! — Ласси вступилъ въ Курляндію съ тремя п;хотными полками и двумя конными (1727 г.). Ему поручено было выслать изъ Герцогства укрывавшагося въ ономъ Морица: Полковникъ Функъ получилъ приказаніе отъ Россійскаго Генерала арестовать Принца на остров; Османген;; но онъ усп;лъ скрыться на рыбачьей лодк; отъ нашего отряда. Функъ захватилъ его свиту, состоявшую изо ста шести челов;къ, имущество и бумаги. Морицъ обратился къ Лассію съ письменнымъ предложеніемъ: ежегодно ;ыдаватъ Меншикову по сорока тысячь ефимковъ, если онъ откажется отъ своего требованія,которое можетъ вовлечь въ войну Россiйскiй Дворъ съ Польскимъ,отъ чего возмутится тишина всей Европы;об;щалъ дв; тысячи червонныхъ тому, кто возметъ на себя сод;йствіе въ этомъ д;л; и, на словахъ, чрезъ посланнаго, вызывался даже удвоить предлагаемую имъ сумму Князю Ижерскому. Записка Морица привезена въ Петербургъ 9 Сентября, въ тотъ самый день, когда Меншиковъ, лишенный чиновъ и знаковъ отличій, высланъ былъ изъ столицы; но Ласси усп;лъ, однакожъ, уничтожить избраніе Морица (26 числа).

Досел; Полководецъ Петра Великаго былъ только исполнителемъ распоряженій другихъ Вождей, не им;лъ случая оказать во всемъ блеск; пріобр;теннаго имъ навыка въ военномъ ремесл;. Императрица Анна Iоанновна вв;рила ему (1733 г.) начальство надъ двадцатитысячною арміей, съ коею двинулся онъ къ берегамъ Вислы противъ приверженцевъ Станислава Лещинскаго. 4 Января прибылъ Ласси къ Торну; этотъ городъ покорился новоизбранному Королю Августу III и впустилъ Русскій гарнизонъ. Ласси держалъ въ осад; Данцигъ, когда см;нилъ его Графъ Минихъ. Оставаясь подъ командою Фельдмаршала, онъ разс;ялъ десятитысячный корпусъ Графа Тарло и Кастелана Терскаго, посп;шавшій на помощь Станиславу къ Данцигу, сод;йствовалъ сдач; этого города, истребилъ войска Мощинскаго, овлад;лъ Краковымъ, награжденъ отъ Августа III орденомъ Б;лаго Орла (1734 г.).

Въ 1735 году Ласси выступилъ къ Рейну съ 12,000 челов;къ для соединенія съ арміею Принца Савойскаго: прошелъ Богемію и Верхній Палатинатъ, возбуждая везд; удивленіе устройствомъ и дисциплиною предводимыхъ имъ полковъ, заслужилъ похвалу славнаго Евгенія. Вспомогательное войско наше возвратилось назадъ съ береговъ Рейна, по причин; заключеннаго тогда мира между Франціею и Австріею: Императоръ Карлъ VI пожаловалъ Лассію портретъ свой, осыпанный бриліантами и пять тысячь червонныхъ; Государыня препроводила къ нему Фельдмаршальскій жезлъ, 17 Февраля 1736 года, поручила отправиться къ Азову.

Между Изюмомъ и Украинскими линіями въ степи Татары напали на Козаковъ, сопровождавшихъ Лассія, разс;яли ихъ и частію взяли въ пл;нъ; самъ Фельдмаршалъ едва усп;лъ ускакать; экипажи его была остановлены и ограблены. 20-го Мая, Азовъ сдался ему на капитуляцію. Императрица наградила в;рныя и рад;тельныя службы Лассія орденомъ Св. Апостола Андрея Первозваннаго 5 Марта 1737 года.

Онъ обеземертилъ имя свое славнымъ походомъ въ Крымъ. Ханъ со вс;мъ войскомъ расположился сзади Перекопской линіи, имъ значительно укр;пленной, но Ласси повелъ сорокатысячную армію новою дорогой. Согласясь въ военныхъ операціяхъ съ Контръ-Адмираломъ Бредалемъ, долженствовавшимъ вспомоществовать ему флотиліею на Черномъ мор;, Фельмаршалъ двинулся отъ р;ки Берды со вс;ми силами къ Молочнымъ водамъ, держась какъ можно ближе берега Азовскаго моря. 14-го Іюня (1737 г.), армія расположилась лагеремъ вдоль рукава этого моря, который продолжается до Перекопа, им;я флотилію Бредаля на разстояній пушечнаго выстр;ла отъ себя. Ласси тотчасъ приказалъ навести мостъ; вся армія, перейдя чрезъ него 18-го Іюня, продолжала походъ вдоль Азовскаго моря по кос;, ведущей къ Арабату; къ ней присоединились четыре тысячи Калмыковъ, подъ предводительствомъ Голданъ-Нармы, сына Дундукъ-Омбо. Удивленный Ханъ посп;шилъ къ Арабату, чтобы остановить Россіянъ въ этомъ т;сномъ проходъ; но Ласси, узнавъ о приближеніи его, приказалъ вым;рить глубину рукава морскаго, отд;ляющаго косу отъ Крыма, и нашедъ удобное м;сто для переправы, вел;лъ сд;лать плоты изъ пустыхъ бочекъ, бревенъ и рогатокъ, при арміи найденныхъ. Такимъ образомъ п;хота переправилась чрезъ рукавъ на плотахъ, а кавалерія вплавь.

Не одинъ Ханъ считалъ дерзновеннымъ нам;реніе Лассія идти по кос; къ Арабату. Вс; Генералы, кром; Шпигеля, пришли къ нему въ палатку съ представленіемъ, что онъ подвергаетъ гибели армію. Ласси отв;чалъ, что военныя предпріятія обыкновенно бываютъ сопряжены съ опасностію, и что хотя онъ тутъ и не видитъ оной; однакожъ проситъ у нихъ сов;та, какимъ образомъ поступить въ этомъ случа;? Генералы сов;товали идти назадъ.«Ежели вы хотите — возразилъ Фельдмаршалъ — то я прикажу снабдить васъ видами для отъ;зда» — и вел;лъ Секретарю своему изготовить оные, назначивъ дв;сти драгуновъ для сопровожденія Генераловъ въ Украйну, дабы они ждали тамъ его возвращенія. Едва могли они чрезъ три дни смягчить Лассія и испросить позволенія остаться при немъ.

Ханъ узнавъ, что Русская армія вошла не чрезъ Арабатскій проходъ, у котораго онъ ее ждалъ, но чрезъ заливъ, и что она идетъ прямо къ нему, ушелъ въ горы, будучи тревожимъ Козаками и Калмыками. Тогда Фельдмаршалъ поворотилъ вправо къ горамъ, чтобы настичь Хана. Въ двадцати шести верстахъ отъ Карасубазара, Повелитель Крымцевъ съ лучшими своими войсками атаковалъ Русскую армію; но былъ прогнанъ съ потерею. Посл; сего Ласси пошелъ къ Карасубазару; отряды непріятельскіе, старавшіеся препятствовать шествію Русскихъ, были разс;яны. На возвышенности, близь города, открылся посл;днимъ укр;пленный лагерь, въ которомъ было до пятнадцати тысячь Турокъ. Обозр;въ оный, Фельдмаршалъ приказалъ Генералъ-Лейтенанту Дугласу, начальствовавшему авангардомъ, атаковать непріятеля и овлад;ть городомъ. Дугласъ исполнилъ это порученіе съ совершеннымъ усп;хомъ: посл; сраженія, продолжавшагося не бол;е часу, Турки обратились въ б;гство; городъ былъ разграбленъ и сожженъ. Фельдмаршалъ расположился лагеремъ въ двухъ верстахъ отъ него. Козакамъ и Калмыкамъ приказано было проникнуть какъ можно дал;е въ горы и жечь жилища Татаръ: около тысячи селеній обращены въ пепелъ; бол;е тридцати тысячь быковь и до ста тысячь барановъ сд;лались добычею поб;дителей. 15 Іюля, Ласси собралъ военный сов;ть, въ которомъ р;шено идти назадъ изъ Крыма; ибо планъ операцій, состоявшій въ наказаніи Татаръ за наб;ги ихъ на Россію, былъ вьполненъ, и дальн;йшихъ д;йствій не предстояло.

Въ сл;дующемъ году (1738) Фельдмаршалъ Ласси покрылъ себя новою славой: вступилъ въ Крымъ съ тридцатипяти тысячною арміей, не потерявъ ни одного челов;ка. Ханъ стоялъ у Перекопской линіи съ сорока тысячнымъ корпусомъ для защиты оной. Въ л;тнiе жаркіе дни часть Азовскаго моря высыхаетъ, и западный в;теръ такъ выгоняетъ изъ онаго воду, что по дну можно достигнуть полуострова. Фельдмаршалъ воспользовался этимъ в;тромъ и до прилива усп;лъ перейти море. Перекопъ сдался 26 Іюня съ двухъ тысячнымъ гарнизономъ Янычаръ. Въ немъ найдено до ста пушекъ. Ласси пошелъ дал;е въ Крымъ, который оказался почти пустымъ. Взорвавъ вс; укр;пленія Перекопскон линіи, онъ возвратился въ Октябр; м;сяц; въ Украйну.

Въ 1739 году Ласси былъ возведенъ въ Графское достоинство Россiйской Имперіи (въ Ноябр;); въ 1740 году, по случаю празднества постановленнаго мира съ Портою Оттоманской, за мужественные подвиги награжденъ шпагой, осыпанною бриліантами и пенсіономъ въ три тысячи рублей; пожалованъ Лифляндскимъ Генералъ-Губернаторомъ. Вскор; возгор;лась война съ Швеціею (1741 г.). Правительница Анна Леопольдовна вв;рила Лассію главное начальство надъ арміею. Разбивъ (23 Августа) четырехъ тысячный Шведскій отрядъ, подъ командою Генералъ-Маіора Врангеля, взявъ его самого въ пл;нъ и, вм;ст; съ нимъ, 1200 челов;къ нижнихъ чиновъ, также захвативъ у непріятеля дв;надцать пушекъ, Фельдмаршалъ овлад;лъ укр;пленнымъ городомъ Вильманстрандтомъ. Россійская армія расположилась на зимнихъ квартирахъ. Въ 1742 завоеваны города: Фридрихсгамъ, 29 Іюня; Борго, 30 числа; Нейшлотъ, 7-го Августа; Тавастъ, 16 числа; Гельсингсфорсъ сдался, 24, на капитуляцію. Узнавъ зд;сь отъ Финляндскаго поселянина, что Шведы нам;рены идти къ Абову, Ласси предупредилъ ихъ л;сною дорогой, проложенною еще Петромъ Великимъ, которую очистилъ тогда своими солдатами; вступилъ (въ Сентябр;) въ столицу Княжества Финляндскаго; прес;къ непріятелю сообщеніе съ твердою землею; принудилъ семнадцать тысячь Шведовъ сдаться военнопл;нными.

Военныя д;йствія возобновились въ 1743 году: прощаясь съ Фельдмаршаломъ, Императрица Елисавета Петровна пожаловала ему драгоц;нный бриліантовый перстень, возложила на него золотый крестикъ съ мощами, обняла Лассія и пожелала ему новыхъ усп;ховъ. Противные в;тры воспрепятствовали Россійской эскадр; прибыть къ Гельсингсфорсу прежде 2-го Іюня: море было еще покрыто льдинами во многихъ м;стахъ близь берега и чрезвычайный холодъ увеличилъ число больныхъ въ войск; нашемъ. Между т;мъ Генералъ Кейтъодержалъ поверхность надъ Шведскими галерами. Флотъ непріятельскій, состоявшій изъ восьмнадцати кораблей и галеръ, расположился на выгодномъ м;ст; близь Гангута для воспрепятствованія Лассію соединиться съ Кейтомъ. 6 числа, Фельдмаршалъ подвинулся къ Тверминду и обозр;лъ непріятеля. Два корабля Шведскіе были поставлены на пути, по коему надлежало проходить Русскимъ галерамъ. 8 числа, держанъ военный сов;тъ: р;шено ожидать флотъ нашъ, предводимый Адмираломъ Графомъ Головинымъ. Вскор; Шведы были поставлены среди галеръ и военныхъ Россійскихъ кораблей: еслибъ Головинъ исполнилъ безотговорочно приказаніе Фельдмаршала, не ссылаясь на Регламентъ Петра Великаго, непріятель потерп;лъ бы тогда страшное пораженіе. Ласси отправилъ къ нему, 18-го Іюня, четырнадцать мелкихъ судовъ съ войсками; Шведы подняли паруса и готовились воспрепятствовать соеднненію ихъ съ кораблями; Головинъ сд;лалъ подобное движеніе, вошелъ также въ открытое море; но оба флота не р;шились вступить въ бой, и посл; н;сколькихъ выстр;ловъ, нашъ отплылъ къ острову Гохланду, близь Ревеля, гд; простоялъ спокойно до заключенія мира, а Шведскій удалился въ Карлсъ-Крону. 23 Іюня Фельдмаршалъ прибылъ въ Суттонгу: тамъ нашелъ онъ эскадру Генерала Кейта. Непріятельскія галеры удалились къ Стокгольму; наши подходили къ острову Дегерби. 26 числа былъ держанъ военный сов;тъ, въ которомъ положено плыть до Руденгама, посл;дняго острова изъ Финляндскихъ шкеровъ, и при первомъ попутномъ в;тр; идти къ берегамъ Швеціи и сд;лать на оные высадку; 29, Фельдмаршалъ нам;ревался выступить въ море, какъ получилъ изв;стіе изъ Абова отъ нашихъ Министровъ, что предварительныя статьи о мир; были ими подписаны съ Шведскими Полномочными и постановлено перемиріе. Императрица прислала къ Графу Ласси собственную свою яхту для въ;зда его въ С. Петербургъ, пожаловала ему потомъ н;сколько деревень, шпагу и табакерку, осыпанныя бриліантами и три тысячи рублей прибавочнаго жалованья. ІІосл; военныхъ трудовъ, онъ вступилъ, снова, въ отправленіе должности Лифляндскаго Генералъ-Губернатора; скончался въ Риг; 19 Апр;ля 1751 года, на семьдесять четвертомъ отъ рожденія.

Графъ Петръ Петровичь Ласси, опытный, неустрашимый Полководецъ, отличался быстротою своей на ратномъ пол;; съ просв;щеннымъ умомъ соединялъ доброе сердце, возвышенныя чувства; пользовался общею любовью и уваженіемъ; былъ р;шителенъ въ военныхъ предпріятіяхъ, остороженъ въ мирное время; не зналъ придворныхъ интригъ и потому сохранилъ свое званіе среди разныхъ Государственныхъ переворотовъ. Россія обязана этимъ славнымъ Военачальникомъ Герцогу Крои, разбитому подъ Нарвою: онъ представилъ Лассія Петру Великому.

Отм;на смертной казни въ общемъ порядк; судопроизводства въ Россіи, является, въ первый разъ, въ Высочайшемъ Указ;, посл;довавшемъ 2 Августа 1743 года на имя Ласси. Императрица Елисавета Петровна повел;ла ему тогда: вс;хъ преступниковъ изъ Шведовъ за убiйства и грабежъ не казнить натуральною смертію, но , по отс;ченiи правой руки у виновнаго, выр;завъ ноздри, ссылатъ его въ в;чную работу. Графъ Францъ Маврицій Ласси, сынъ Графа Петра Петровича, находившійся, сначала, въ нашей служб; Генералъ-Маіоромъ, получившій въ 1743 году орденъ Св. Александра Невскаго, служилъ, потомъ, съ отличіемъ въ Австріи и, будучи Генералъ-Фельдмаршаломъ, умеръ въ В;н; 1801 г., на 77 отъ рожденія.

Цитируется по: Бантыш-Каменский Д. Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов. — СПб.: В тип. 3-го деп. Мингосимуществ, 1840Теги: Крым. История вхождения в Российскую Империю, Персоналии


Рецензии