Как стать знаменитым православным поэтом

Из «Пособия для начинающих»

 Итак, мой юный друг (милая выпускница филфака, бывший инженер на пенсии, маститый протоиерей, монахиня — кандидат любых наук — нужное добавить), ты решил стать знаменитым! Точнее, знаменитым православным писателем, книги которого возжаждут напечатать самые лучшие церковные издательства. Похвальное стремление!

Для начала запомни: у тебя есть главное — ты православный! Поэтому половина задачи выполнена. Писателем быть ты легко научишься, а чему на­учить читателя — ты уже знаешь (после вечерних педагогических курсов при местном монастыре миссионерской направленности).

Нет, не пугайся, «толсто» писать не нужно, надо лишь уметь правильно конспектировать, держа в памяти вечную студенческую истину: «Списывание с одной книги — это плагиат, списывание с двух книг — это компиляция, списывание с трёх книг — докторская диссертация, списывание с четырёх книг — пятая книга». Да и кто ж их, книги-то эти, считает? Их читают…

Подвизаться на почве духовной поэзии проще простого, но, к сожалению, на этом большой популярности не заработаешь, вряд ли братия с сёстрами кинутся в магазин за твоим сборником стихотворений (хотя, если ты известный игумен или затворник с гитарой, да ещё знаком с Жанной Бичевской, то шанс имеется). Но регулярно публиковаться в епархиальной газете, соперничая во славе с А.К.Толстым, К.Р. (великим князем Константином Романовым), Пастернаком, тебе, мой стихоплёт, вполне по силам. Заучи лишь (или запиши в блокнотик) основные духовные рифмы: «Бога — дорога», «Отец — Творец», «Христа — Креста», «Мати — благодати — подати», «страданья — злодеянья — воздаянья — покаянья», «спаси — помоги — прости — заступи — вразуми», «херувим — серафим», «молиться — поститься», «Спас — глас — нас — вас», «внемлите — вонмите — смирите — поймите». Если не будет хватать на поэму, то помни, что хорошо рифмуются глаголы: «пришёл — нашёл — ушёл — зашёл — в мир иной отошёл» и местоимения: «тебя — меня», «моя — твоя — своя — я», «ты — вы — мы — иже херувимы».

Вставляешь рифму в нужное место, а остальное пространство заполняешь всем слёзовыжимательным и одухотворённо-прославлятельным о Святой Руси, любимом Старце, Царской фамилии, молитвенно-покаянном шествии против пьянства гаишников, твоей последней исповеди, первом Причастии внучки — да мало ли ещё чем, слабо орифмованным твоими предшественниками?! Можешь составить годовой цикл на все праздники, многотомное стихотворное переложение житий Димитрия Ростовского, духовный венок на могилу… фу! букет на именины дорогого настоятеля с перечислением всех его заслуг и наград, а также многочисленного семейства, типа: «наш батюшка с матушкой и восемью чадушками сидят в трапезной рядышком…».

Жанров много, умей лишь правильно вливать в них духовность. У нас не то, что в мiру: наша литература спасительна, вдохновительна и умилительна, а их Анна Каренина сами знаете, где свою грешную жизнь окончила! И живём мы под девизом: коль православным стать успел, талант иметь ты не обязан!

Запомнил, друг мой, наши рекомендации? Будешь в зените славы — передавай привет всем православным писателям, и пусть великодушно простят, если что не так…

о. Алексий ПЛУЖНИКОВ

Psevdo.net


Рецензии