О том, что действительно было

ЖЕНЩИНА И СВЕЧА

Пришла женщина в храм, приобрела свечу, уверенно зажгла её и поставила в подсвечник. Но как только начала читать молитву, та погасла. Женщина смутилась, снова зажгла огонёк и аккуратно поставила её на место. Не успела произнести даже нескольких слов, как огонёк снова погас. Разволновавшись не на шутку, она опять осторожно взяла её и не спеша поднесла фитилём к одной из горевших свечей. Та затрещала, но зажглась. Женщина медленно поставила её на свободное место и, не сводя с неё глаз, начала читать молитву. Тут огонёк снова стал уменьшаться и погас, пустив вверх струйку дыма.

Паника, испуг, недоумение — всё смешалось воедино! Она бросилась к священнику:

— Батюшка! У меня постоянно гаснет свеча. Неужели Господь отвернулся от меня и не желает слышать мою молитву? Или же я настолько грешна, что моя жертва неугодна Ему? Что мне делать?!

— Возьми другую свечу. Тебе попалась бракованная, — улыбнулся он ей в ответ.

Не стоит искать скрытые смыслы там, где их нет. Веруй в защиту Божию, и всё станет как должно.

НАШИ АТЕИСТЫ

— Мужики, помогите машину толкнуть, заглохла! — заводит священник разговор с односельчанами-алкоголиками.

— Батюшка, а чего мы тебе помогать-то будем? Мы же атеисты!

— Да?.. Мужики, а вы какие атеисты будете? Атеисты, они же разные бывают. Есть исламские атеисты, есть иудейские, есть католические, протестантские, буддийские атеисты…

— Не, батюшка, мы атеисты наши, православные!

— Ну тогда чего ж вы стоите? Помогите машину толкнуть!

Помогли.

САНТЕХНИК

Недавно в алтаре нужно было посмотреть котёл, отвечающий за отопление. Что с ним было, не знаю, но пригласили разобраться прихожанина, сантехника. А мне нужно было провести его в алтарь и показать «проблемную зону».

Подойдя к двери алтаря, он стал снимать обувь. Несмотря на мои уговоры не делать этого — в алтарь все заходят так, он меня не послушал и сказал, что в святое место в обуви не зайдёт. Потом он долго кланялся престолу и молился. В конце концов стал разбирать котёл, а я вышел.

Зайдя через 10 минут в алтарь, я услышал, что он с кем-то разговаривает. Я прислушался и услышал удивительные слова: «Господи, Родненький, помоги мне. Куда же я без Тебя со своим умом, не оставь меня, без Тебя мне не справиться».

Это был реальный разговор реального человека с реальным Богом. Он разговаривал с Ним, зная, что Он здесь, рядом с ним. Это был разговор любящего сына с любящим Отцом.

И стало страшно: так быстро мы привыкаем к святости алтаря, что порой поклоны сделать бывает лень. Дай, Господи, нам всем такую «детскую» веру…

P.S. У коптов есть благочестивая традиция: подходя к Причастию, снимать обувь.

ПАЧКА ПЕЧЕНЬЯ

Девушка ожидала свой рейс в большом аэропорту. Её рейс был задержан, и ей придётся ждать самолёт в течение нескольких часов. Она купила книгу, пакет печенья и села в кресло, чтобы провести время. Рядом с ней был пустой стул, где лежал пакет печенья, а на следующем кресле сидел мужчина, который читал журнал. Она взяла печенье, мужчина взял тоже! Её это возмутило, но она ничего не сказала и продолжала читать. И каждый раз, когда она брала печенье, мужчина продолжал тоже брать. Она была жутко раздражена, но не хотела устраивать скандал в переполненном аэропорту.

Когда осталось только одно печенье, она подумала: «Интересно посмотреть, что сделает этот невежа?».

Как будто прочитав её мысли, мужчина взял печенье, сломал его пополам и протянул ей, не поднимая глаз. Это было пределом, она встала, собрала свои вещи и ушла. Позже, когда она села в самолёт, полезла в сумочку, чтобы достать свои очки, и вытащила пачку печенья… Она вдруг вспомнила, что свою пачку печенья она положила в сумочку. И человек, которого она считала невежей, делился с ней собственным печеньем, не проявляя ни капли гнева, просто из доброты. Ей было так стыдно, и не было возможности исправить свою вину.

Задумайтесь, прежде чем гневаться…

СКОРЕЙ БЫ ПЕНСИЯ!..

Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию.

— Я увольняюсь, — сказал он работодателю. — Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить.

Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его:

— Слушай, а давай так: построй последний дом — и проводим тебя на пенсию. С хорошей премией!

Прораб согласился. Согласно новому проекту ему надо было построить дом для маленькой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки… Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии. Чего-то не доделывал, что-то упрощал, покупал дешёвые материалы, так как их можно было быстрее доставить… Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры. По завершении стройки он вызвал хозяина. Тот осмотрел дом и сказал:

— Знаешь, а ведь это твой дом! Вот возьми ключи и вселяйся. Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за долголетнюю работу.

Что испытал прораб, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости, а он краснел от стыда за собственную небрежность. Он сознавал, что все ошибки и недочёты стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущён дорогим подарком. И теперь он должен был жить в том единственном доме, который построил плохо…

Мораль: Мы все прорабы. Мы строим наши жизни так же, как прораб перед уходом на пенсию. Мы не прилагаем особых усилий, считая, что результаты этой конкретной стройки не так уж важны. К чему излишние усилия? Но затем мы осознаём, что живём в доме, который сами построили. Ведь всё, что мы делаем сегодня, имеет значение.

Уже сегодня мы строим дом, в который вселимся завтра. И каким будет твой дом, зависит только от тебя.

http://hramy.ru/parable/pritcha-zhenshina-i-svecha


Рецензии