Чем опасен культ спорта, Случай в Саратове

  В Саратове тренер занимался каратэ с подростками.
  В секцию ходила девочка, которая стала приходить домой с синяками.
 (потом выяснилось, что это делал тренер)
  Что еще с ней делал тренер, пока не выяснилось, но разъяренный отец, который раньше сам ходил в эту школу и видимо кое-что знал и пришел в школу с     пистолетом.
Тренер погиб. А отец девочки, сразу  после содеянного пришел в милицию(полицию).

Что стало причиной? Видимо, как всегда, культ спорта, насилия и результата.

Когда-то, когда каратэ стало появляться в нашей стране и проводились спарринги,
прямой контакт (удар) был запрещен и приводил к дисквалификации.

Но наши накачанные дяди спортсмены, за это время умудрились все так испортить,
так загрубить, что теперь соревнования подростков выглядят так:
выводят на ринг пацанов и они молотят друг друга с обеих рук и ног, зажмурив от страха глаза.
Все это называется у нас "заниматься спортом с молодежью".

Я не осуждаю этого отца. Ребенок, выходя во взрослый мир, порой сталкивается с таким поведением взрослых, то отец, защищающий своего ребенка и других детей
от деспота в тренерском трико - достойный отец и его надо оправдать.

В истоках восточных единоборств, в монастырях и школах, тренер всегда прививал ученикам и строгие нравственные законы "никогда не дерись на улице"
"карате это грозное оружие и не никогда используй его напрасно, для самоутверждения или  против безоружного.

Так было и у нас - в начале.
 
Я беседовал с одним тренером. Он с сожалением в голосе говорил:
" Я их всех единоборствам выучил, а они в банды ушли".

У тренеров таких закрытых школ есть и мужские амбиции и чувство  безнаказанности и склонность к садизму или педофилии...
"Ну подумаешь синяки - мы же спортом занимаемся"

Так вот, если синяки - это не спорт, а нанесение телесных повреждений ребенку.
Такой "хоккей" нам не нужен.
Каждая травма, потом, когда то вылезет.
По голове человека вообще бить нельзя!

Вы видели в кино про Харламова, как его расстреливали шайбами.
А Тарасов (великий тренер)  кричит, "тебе не больно, Харламов!"

В Норвегии, если на ребенка накричат, его забирают из семьи!
Это - другая крайность.
А у нас - он приходит домой с синяками и никому, кроме отца это не нужно!
Спорт превыше всего. Стране нужны медали. Зачем они?
Нам нужен здоровый человек со здоровой психикой, а не медали.

Иду по лесу, рядом со школой.
Молодой тренер вывел группу учеников на лыжный зачет.
Одна девочка не хочет бежать.
Тренер на нее орет  "Ты думаешь, если у тебя мать учительница тебе норму сдавать не надо?" Тычками, руганью, подавив и унизив морально - заставляет ее бежать. Она - не со слезами - с ревом на весь лес - идет по лыжне.

Это что? Это здоровый образ жизни?
Спортсмены, у вас накаченные руки и ноги, но на голову вы больны.
Это точно.
Такой ваш "спорт" нам не нужен.


Рецензии
Теперь у девочки не будет папы. Ему теперь долго-предолго придется сидеть в тюрьме. Чем думал папа, когда девочку отдавал на каратэ? По моральным качествам он не уступает тому же тренеру. Мы не вправе делать никакие предположения. Точные факты предоставит следствие. А оно только началось. Этот случай - наука всем. И родителям, и детям, и тренерам.

Шахерезада   10.12.2015 00:30     Заявить о нарушении
Сколько же нам еще нужно таких уроков? Что девочке - не место в карате. Что Папе не следует хвататься за пистолет. Что обращаться с ребенком надо без насилия.

Николай Кладов   10.12.2015 09:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.