Золотые числа в цикле древнего Метона

   
      В книге «Хронология древнего мира»  профессор Колумбийского университета Э. Бикерман  сообщает, что «числа Метона в Древнем Риме Золотыми буквами вывешивались на доске для всеобщего наблюдения». Числа  Метона  от «1 до 19»  были выделены и названы «Золотыми», а числа от «1 до 5» - «Пяток»,  от «1 до15» - «Индикт».  Почему же только цифры и числа «1-19» были записаны Золотыми буквами?   
      Начнём  внимательно, шаг за шагом  разбираться с этими «Золотыми» календарными  числами  Метона.
      Для начала обратим внимание на незначительный, казалось бы, факт: числа в 5 веке до н.э., по утверждению  Э. Бикермана,  были записаны буквами, а не арабскими цифрами.
       Арабские цифры появились при переходе на позиционное счисление, в  это время  появился счёт по «10», десятичные дроби  и  математический знак «ноль». При  буквенной записи чисел, знак похожий на  ноль - «0», буква «О», означала число «70» и не было в алфавитах иной буквы, означавшей математический знак «ноль».
       Вести счёт по десять лет - десятилетиями, по сто лет – веками и тысячелетиями первым предложил И.Скалигер в 1583г. Первым математиком, который применил позиционное счисление, десятичные логарифмы и десятичные дроби  был Д. Неперу (1550-1617).
      В цикле Метона используется «Синодический» месяц равный по продолжительности  «29,53» суткам, записать буквами, даже «Золотыми»,  не целое число люди ещё не могли.  Не   было и календаря от Адама, поэтому  не были поделены  эры,  до  и наша эра. Не было Солнечного «Юлианского» календаря, в котором продолжительность года была впервые установлена «365,25» и каждый четвёртый год стали считать високосным.    
       В этой связи, можно утверждать, что «цикл Метона»   математически был подтверждён лишь в период деятельности  Д.Неперу и  И.Скалигера.
       В чём же тайна  «Золотых 19 чисел Метона», что скрыли от нас историки?  Скрыли они, ни мало, ни много, а начало нашей современной цивилизации, дату появления  письменности на планете Земля. Сделали это умышленно,  ибо, считали, что не перед кем  им «бисер метать». Но продолжим свой путь к истине.
С незапамятных времён наши предки  наблюдали  за движениями луны и солнца. Они отмечали и запоминали фазы роста луны от новолуния до полнолуния и опять до новолуния. Движение (рост и убывание) луны люди сравнивали с прожитыми днями и сопоставляли с периодами своей жизни,   создавая  первый природный «Лунный календарь».
От астрономического Полнолуния  до следующего астрономического Полнолуния,  от Луны до Луны,  проходит  временной период ~ в 30 суток, это «Лунный» месяц.  Наши предки считали на пальцах  дни и ночи от Зарождения Луны до Полнолуния, это, примерно «15» суток, и обратно от  Полнолуния до Зарождения Луны - «15». Счёт дней от «1 до 15» назвали «Индикт», которыми считали дни и, затем, годы. Три раза по «5» пальцев на руке, это  «15», но  этот счёт  не был «Золотым».
 Около 1582г. учёные  высчитали календарный  период в «532» года, который  назвали  Великий  Индикт или Календарь - Пасхалия (532=19*28), где: «1-19» - это «Золотые числа» или Круг Луне, «1-28» - это Круг Солнцу. Протяжённость Лунного (синодического) месяца уточнили до  ~ 29,53 суток.
«Лунный» постоянный календарь использовался до появления письменности. Любой письменный календарь бесконечен и его можно «согласовать» и перевести в даты первого письменного Солнечного календаря, т.к. в  любом календаре присутствует единая мерная единица  времени и его счёта - это сутки (день, ночь).
«Григорианский» календарь отличается от «Юлианского» по продолжительности только изъятием  трёх високосных суток за 400 лет. На Руси  «Григорианские» уточняющие сутки, после перехода на новый календарь в 1918г., будут изъяты впервые в 2100г.  Мы с Вами вели и затем, наши потомки, будут вести счёт дней до 2100г. по правилам «Юлианского» календаря, протяжённость года в  котором: 365,25 суток и каждый 4-й год високосный, хотя считается, что мы живём по  календарю Григорианскому. 
Во многих, около научных кругах, утверждают, что древнейшие Лунные календари состояли из 12 или 13 месяцев и были очень точными. Но никто не задумался, что 12 или 13 Лунных месяцев подбирали по продолжительности для того, что бы  «точный» Лунный год и  календарь соответствовал по протяжённости Юлианскому «Солнечному» году  (365,25дней), который,  даже по официальной версии, берёт своё начало в «минус? 45 году». Поэтому, все письменные «Лунные» календари по продолжительности подгонялись под уже действующий и единый «Солнечный» календарь, а не наоборот.
Приведу лишь два примера очевидной фальсификации с  древнейшими календарями: еврейским и китайским.
Еврейский календарь начинается? с 3760г./3761г. до н.э., хотя появился он  после 1583г. Вот как он был изобретён: (5508:1,5)+88г.=3760г./3761г.
«5508/5509» - согласующее число и начальный год Византийской, древнерусской эры в календаре от Адама. Календарь от Адама (от Сотворения мира) изобретение И.Скалигера (1540-1609), это его  «Юлианский период» (15*28*19=7980лет).  «1,5» - согласующий коэффициент двух календарей  Лунного по «октаиде» - 8 мес. и Юлианского -12 мес. (8*1,5=12). 88г.- дата Р.Х. в Солнечном календаре.
Чтобы найти начальную дату древнейшего Китайского календаря «2697г. до н.э.», необходимо от  начальной даты еврейского календаря вычесть две  Пасхалии  по 532 года.
 (3761г. до н.э.- 1064г.=2697г. до н.э.), где (532=28*19) и (532+532=1064).   
Появление календарей еврейского и китайского после 1583г., а не в сказочные даты до н.э., однозначно  и  неоспоримо указывает и на время  появление письменности у этих двух великих народов.
И.Скалигер в 1583г. помимо «Юлианского периода - Календаря от Адама», вычислил начальную дату для «Юлианских Дней, Юлианских Дат» или это у Э. Бикермана  «короткая эра»  от  «01.01. 4713г. до н.э.» Привожу вычисления И.Скалигера:  «5509» - (1062г.:1,5) = 4801- 88=4713г. до н.э.
Здесь: «1062г.»  - начало календаря со сдвигом назад от 1года на 1064г.
Многие историки пишут: «…о 19-и летнем лунном цикле», составители  древнейших  календарей  знали и пользовались «циклом Метона»  в 5 веке до н.э. Это не соответствует действительности.
В наше время не трудно и самим перепроверить расчёты  «Метона».      (29,53*235мес.)=6939,55 дней и (365,25*19 лет)= 6939,75 дней, т.е., «235» Лунных синодических  месяцев по ~29,53дн. равны 19-и  Юлианским годам. 
       Можно утверждать, что через каждые ~  6940  суток,  происходит  точное совпадение дат и лунных фаз,  т.к. временной период в 6940 суток, одновременно равен ~ 19-и годам Солнечного, Юлианского календаря и 235 Лунным синодическим месяцам.
В каждом году  даты  солнечного календаря, естественно, совпадают и повторяются. Каждый  год начинается с  начальной даты: «01.03.» или «01.01.» и заканчивается через 365/366 суток. Через каждый Лунный месяц совпадают и повторяются Лунные фазы. Наиболее точное совпадение повторяющихся календарных дат с лунными фазами  происходит именно через первые 19 лет или ~ 6940 суток только Юлианского календаря, протяжённость которого - 365,25, в чём мы только что сами  и убедились.
Из этого следуют два очевидных и очень важных вывода, которые не публикуют в научной литературе:
1. Фазы Луны, в том числе и «XIV Луна»,  через 19 Юлианских  лет  или  6940 дней повторяются и выпадают, приблизительно, на одни и те же даты «письменного Солнечного, Юлианского календаря».
2. Фазы Луны повторяются через «19» лет, поэтому этих дат всегда по количеству «19!!!». Чисел Метона - «19» и Круг Луне от «1 до 19».
 Поэтому,  Круг Луне «от 1 до 19», «Золотые числа Метона»  могли появиться только в письменном Солнечном календаре и никак не раньше.  Люди наблюдали за «XIV Луной», поскольку в это весеннее Полнолуние  игрались языческие свадьбы, и даты начали записывать в календарные таблицы первого Солнечного календаря. Впервые зафиксированные 19 дат  Полнолуний в письменном «календаре – таблице» (с продолжительностью года 365,25 дней), это и есть его начало, первые девятнадцать лет нашего единого письменного Солнечного календаря. Это и есть начало письменности!
 В средние века  эти первые девятнадцать дат, возможно, и назвали  «Золотыми» (Солнечными) числами, поскольку в  Солнечном   календаре  последовательно, с 1-го по 19-ый год,  девятнадцатью различными датами впервые записали «XIV Луну», её  первое весеннее астрономическое полнолуние. Это те 19 дат, в которые праздновали  полудикие люди,  «язычники»,  свою  ночную и под Полной Луной «дохристианскую Пасху», игрались  ночные «языческие свадьбы».
 Христианская  Пасха и начало Иудейского Песаха, календарно, соотносятся с  датами «XIV Луны», поэтому, монахи и иные религиозные служители  вели и по сей день ведут календарные «Пасхальные Таблицы».
 В  Пасхальных таблицах, в 10 столбцах зафиксированы: 1.даты  от Адама, 2.даты по Юлианскому календарю и соответствующие этим датам: 3. Индикт. 4.Круг Солнцу. 5. Круг Луне.  6.«Фаска календарная». 7.«XIV Луна». 8. «Христианская Пасха» и два, 9-10, вспомогательных, но очень важных,  столбца. Таблицы, которыми я пользуюсь, составлены на период с   «5208г./минус 300г. по 7448г. /1940г.» и вычислены по формулам Гаусса.
Напомню, Юлианский календарь по официальной версии берёт начало в минус 45 году, а таблицы начинаются с минус 300г.
Приведу  первую  строку  Пасхальной Календарной Таблицы:
Мною используются сокращения, взятые из календарных таблиц: «а.1», это «1 апреля», «м.21» - «21 марта», «а.7» - «7 апреля ».
«Фаска календарная», это первые  записанные 19 дат  Полнолуний, с тремя заменами: 1).«а.1» на «а.2». 2). «м.17» на «а.17». 3). «м.19» на «а.18». 
5208году от Адама, минус 300году, соответствует: Индикт-3,    Круг Солнцу - 28,  Круг Луне -2, «Фаска календарная»- «м.22», «XIV Луна»  - «м.27», «Пасха (Кириопасха) - «м.25».  В  столбце «9» стоит вспомогательная цифра «минус 2», что означает, что Пасха на дате «м.25», праздновалась  бы раньше «XIV Луны» - «м.27» на два дня, это запрещено церковным каноном. В столбце «10» записана вспомогательная цифра «5», это означает: «Фаска» -  «м.22», была раньше «XIV Луны» - «м.27» на  «пять суток».
 Столбец «10» дополнительно указывает:  от первой календарной  записи «XIV Луны» в строке «Круг Луне - 2», «Фаска - календарная» - «м - 22», в результате лунной прецессии, «XIV Луна» сдвинулась на «5» суток.  (м.27- м.22=5 суток).
 Но этот сдвиг на 5 суток, что особо интересно,  произошёл не в сторону весны, а в обратную сторону.  Поскольку Луна движется по своей орбите  равномерно и в последние 2 тысячи лет направление своего движения не меняла, то остаётся один вывод: календарь, от первой записанной даты, вели не только вперёд, но и  в обратную сторону.
Поэтому историки  не могут объяснить и согласовать даты: Юлианский календарь изобрели в «минус 45 году», а цикл Метон появился в 5 веке до н.э. Календарь от Адама был изобретён в 1583г., когда уже работал печатный станок, а во всех древнейших летописях имеются даты от Адама.
По этой календарной таблице можно установить «Первый», записанный нашими праотцами, год и начало письменности. Продолжим наш путь к истине, к первой дате.
Через первые 19 лет все записанные девятнадцать дат Полнолуний, стали «чудесным»  образом  повторяться, правда, с небольшой неточностью. Год за годом, заполняя календарные таблицы, люди впервые заметили эту закономерность, цикличность дат.  Даты  Полнолуний начали повторяться сначала через «8» лет (неточный цикл) и  через «19» лет (точный цикл Метона). 8-ми и 19-и летние Лунные циклы  были установлены эмпирически, простыми наблюдениями за движением Луны и  последовательной календарной записью первых астрономических весенних полнолуний  и новолуний в Солнечном календаре.
Об этом пишет и М.Властарь, см. его «Алфавитную Синтагму», 1335г.
Математические расчёты и научные обоснования данных Лунных циклов появились значительно позже, как  (19*4) «76» летний Лунный цикл.
Поскольку есть «19» и «8» летние циклы,  предположим, что должен быть ещё один, «11» летний, (19-8) «обратный цикл». Существование этого цикла подтверждается эмпирически по «таблице» и расчётами. «11-и» летний цикл  упрощает составление  календарной таблицы.
В  первом «А» году Солнечного календаря  «XIV Луна»  была записана первым «Золотым числом»: (Круг Луне - 1) и первой записанной датой: «1 апреля», буквами первого Короля, Кира - кириллицы, это «АА».  Цифра «1» или  «РАЗ» записывалась буквой  кириллицы: «А» под титлом и вторая «А» - это месяц  «апрель», в переводе, «открывающий».
В настоящее время первому году «Солнечного»  календаря соответствует: «1021г.» современного календаря.
В  таблице  - это следующая строка: 6529г./1021г. Индикт -4. Круг Солнцу - 5. Круг Луне - 12. Фаска - «а.1». XIV Луна - «а.1». Пасха - «а.2». 9-й столбец «1», это «а.2-а.1» и  10 столбец - «0», это «а.1-а.1» . 
Во втором Солнечном году  XIV Луна  была  на дате: «м.20», в третьем - «а.9», …в 9г. (повторно) - «а.1», в 10г (повторно)-  «м.21!» и так до 19 года, где дата «а.12».
Вторая  Девятница:  20г. снова дата «а.1», в 21г.- «XIV Луна» на дате - «м.21!», 22г. - «а.8»… 38г.- «а.13»,
Третья  Девятница:  39г.- «а.1», 40г.- «м.21» и 41г. - «а.7!» и т.д.
Подобную  Календарную таблицу  с датами «XIV Луны» в Юлианском календаре  можно сейчас найти в Интернете,  можно составить  Таблицу самостоятельно, зная лишь  не сложные правила.
Привожу  начальные пояснения и часть этих правил.
В Юлианском календаре 365,25 суток. Протяжённость 12-и Лунных месяцев по 30 и 29 суток, это (29,5*12=354дня). (365,25 - 354~11суток), поэтому,  после первого  записанного года (а.1), «XIV Луна» будет приходить в каждый  последующий год на «~11суток» раньше.
При первой записи Полнолуний количество дат должно получиться по: 10 дат в апреле и 9 дат Полнолуний в марте, т.к. всего  - 19. Помнить надо о «8», «19» и обратном «11» летних циклах, каждый 4г. високосный, Лунные месяцы по «30» и «29» дней. Легче считать дни и строить графики на миллиметровке.
Начальная дата «а.1», это в окружности направление - на «3» часа, на «линии жизни» - на восток от центра окружности. Вверх (март) и вниз (апрель) на графике по 15 суток, т.к. Лунный месяц ~ 30 суток.
Надо помнить, что в результате Лунной прецессии через «304» года все «19 записанных дат» Полнолуний сдвинутся на одни сутки в сторону весны, с астрономией не поспоришь. Количественное соотношение  дат измениться, т.к. дата «а.1», станет датой «м.31». В апреле станет - 9 дат, а  в марте -10 и т.д. Через следующие «304 года» даты снова сдвинутся на сутки, дата «м.31», станет датой «м.30» и ещё через 304г. станет «м.29».
За   912 лет (304*3) Луна сдвинется на 3 дня в сторону весны. (а.1, м.31, м.30, м.29).  К начальному году «1021» прибавляем «912» лет, это 1933г.
Смотрим строку в  календарной таблице: 7441г./1933г. Индикт -1. Круг Солнцу-21. Круг Луне - 12. Фаска - «а.1». «XIV Луна» - «м.29». Пасха - «а.3».Столбец «9» равен «5». Столбец «10» равен - «3», трём дням («а.1-м.29»). Всё сошлось и совпало. Для проверки можно взять все 19 дат и проследить данную закономерность. Ответ: начальный это -1021год.
 «Любая датировка полезна, однако, в том случае, если известна удалённость даты от настоящего времени, каждая система датирования должна быть соотнесена с настоящим» - учит классическая хронология.
Способ, которым  удаётся установить первую записанную календарную дату, начало письменного календаря, основан только на математических расчётах и объективных астрономических явлениях.
Сделанные выводы можно проверять  и перепроверять с  любой начальной календарной даты и в обратном направлении, в древность. Результатом будет всегда - 1021г.
Вслед за первым «А», письменным  русским календарём, календарём бога Солнца - РАса -  с началом от 1021г./1г. были созданы и существуют:
(2) Монгольский  (Тибетский, циклический) - с началом  от 1027г./6г.,
(3) Греческий (по М. Властарю) – от 1029г./8г.,
(4) И.Скалигера - от 1062г./41г./2г. или (-45г.) «Юлианский период», затем, Григорианский календарь,
(5) календарь Омар Хайяма – от 1079г./58г.  или (60г.) и
(6) вечный календарь из Швеции (записан рунами) – от 1140г./121г.
Эти календари начинаются с «1г.», 6г.,8г.,41г.,58г., и 121г., они отличаются от единого, и  по сути и  по внутреннему устройству, календаря, только начальными датами.
Остальные древние календари и различные  эры, это всё липовые поделки под древность.



1.12.2015г.                В.Шепелин


Рецензии