Фасад и филей
Давным-давно, лет шестьдесят с лишком тому назад, великий польский юморист и афорист (не путь с аферистами – этой публикой прославилась вовсе не их Польша, а как раз наша Раша), автор знаменитого сборника «Непричесанные мысли» Станислав Ежи Лец как-то обмолвился коротенькой шуточной эпиграммой-фрашкой (не фразкой – фразерство больше свойственно не заграничным, а именно местным деятелям):
Что у власти на фасаде,
Ясно видно только сзади.
Так и есть. В точку! (Не в топку – туда бы можно смело отправить изрядную часть нелепых законов, невесть зачем принимаемых нашими депутатами разных уровней и не исполняющихся ни на каком уровне.) Народ-то ведь ни на мякине, ни на горбушке не проведешь – он смотрит на вещи не только снаружи, но и изнутри, отнюдь не забывая, что кроме парадных проспектов, специально очищаемых и даже вымываемых к приезду знатных чиновных персон, чьи иномарочные автокавалькады стремительно проносятся по городу, покорно томящемуся в созданных из-за этого транспортных пробках, есть еще и внутренние дворы, куда наезжие ревизоры-визитеры крайне редко заглядывают. Однако именно там протекает сквозь пальцы значительная часть народного бытия. А ведь всем должно быть известно еще из курса школьной биологии, что состояние окружающей среды прямо влияет на условия жизни как неразумных, так и разумных существ.
Слава богу, что у властей предержащих вполне хватило этого самого разума, чтобы наконец-то взяться за благоустройство «нефасадной» части областного центра. Об этом на днях во всеуслышание заявлено с очень высокой трибуны (по росту ли она оратору?). Вероятно, наши правители сами догадались (или кто-то им вовремя подсказал), что сзади их имидж смотрится, мягко говоря, не слишком презентабельно. Надеюсь, осознание этой простой и наглядной истины пришло к ним без всякой задней мысли? Приближение сентябрьских выборов нужно считать совершенно случайным и ни к чему не обязывающим совпадением.
Однако официальный термин «нефасадная часть» мегаполиса отдает каким-то чрезмерным бюрократизмом и канцелярщиной. Впрочем, о вкусах не спорят, тем более если это такие плохие вкусы, как у здешнего чиновничества. Но все-таки казенное слово никуда не годится! В эпоху рыночных (а точнее сказать – базарных) отношений нужно подобрать к фасаду адекватный альтернативный антоним – желательно на ту же букву и с таким же количеством слогов. Мясной рынок предлагает оптимальный вариант – филей. (Не путать с деревенькой Филями, где Кутузов повелел генералам отдать Москву французам. Нынешние чиновники свою власть над городом и уж тем более над регионом никому отдавать не намерены.) Филей – это действительно очень даже сзади. Именно там чаще всего оказываются все благие прожекты властей по очередному улучшению жизни простых граждан. Стало быть, так и станем в просторечии именовать эту ключевую часть городской программы радикального преображения нашего сурового Челябинска. Лишь бы всё опять не получилось точь-в-точь, как в анекдотах про нашу весьма своеобразную «суровость».
В кухонном отношении филей – исключительно сытная часть мясной туши. Чего только нельзя из него сделать! Поэтому вполне закономерно, что и филейный раздел программы городской имиджевой «модернизации» (вы заметили, что это слово так быстро успело уже выйти из моды?) тоже обещает оказаться в высшей степени лакомым куском. А уж что именно готовы из всего этого сотворить ответственные за каждый городской район различные инстанции, конторы, управляющие компании и самоуправные дельцы, этого предвидеть попросту невозможно. Но, к счастью, есть хоть какой-то шанс надеяться на то, что как минимум до середины сентября (догадайтесь – почему именно к этому сроку?) официальному политическому фасаду не придется совсем уж явно краснеть за свой коммунальный филей.
Спасибо вам, родные наши власти,
Что заглянули в быт простых людей!
Наш город впрямь хорош с парадной части,
Пришла пора приняться за филей.
Сказать без всяких шуток, за изнанку
Заброшенно-изгаженных дворов –
Там, где стоянки, свалки, грязь и пьянки,
Где наш Челябинск истинно суров!
Давно уже надраены фасады,
Витрины стильных офисов блестят.
Но вряд ли горожане слишком рады
Вернуться в свой убогий двор назад.
Увы! Разрыв фасада и филея –
Не только здесь, но и по всей стране:
Одни жируют в роскоши смелее,
Другие топят нищету в вине.
Непросто уравнять филей с фасадом –
Бог знает, сколько лет должно пройти.
Никто не говорит, что выход рядом,
Но лишь бы быть на правильном пути!
Пока же, кроме общих деклараций,
Почти не слышно творческих идей.
Как бы властям в итоге не дождаться
Напутствий от народа – под филей?
10 июля 2014
Свидетельство о публикации №215120101832