Почему Я не стал юристом

Волей Случая после появления на СВЕТ, я стал жить со своими родителями в городе Харькове на улице Мира дом №2. Этот дом принадлежал Харьковскому тракторному заводу (ХТЗ) и был заселен работниками этого первенца первых советских пятилеток. Мои родители работали на ХТЗ, и я проживал с ними в этом доме, занимая на семью из трех человек комнату в двенадцать квадратных метров, общим коридором на 60 комнат и двумя туалетами (М и Ж) с двумя кабинками и двумя умывальниками на этаже. Воспоминания о туалетах – очень важны. Это показатель уровня культуры общества.
Наша комната №34 находилась на втором этаже этого дома. Первый этаж в доме занимали: Районный отдел милиции, ГАИ, паспортный стол, а на втором этаже располагалась прокуратура. Даже странно, с современных «демократических» позиций выглядел этот Районный отдел милиции, со штатом человек в сорок на заводской район в несколько десятков тысяч человек…
Но каждому времени – свой порядок…
Мы, пацаны, живущие в этом доме постоянно, были свидетелями работы «внутренних органов» и беспристрастными арбитрами их деятельности. Самыми уважаемыми для нас были «дяди постовые» НА МОТОЦИКЛАХ, которые разрешали нам посидеть на их «боевых конях» и подержать «настоящий» пистолет. Это были добрые дядьки из вчерашних рабочих ХТЗ, многих из которых знали наши родители.
К «толстым дядькам» из ГАИ, наше отношение было более равнодушным. Хотя мы часто ходили за ними, при проведении техосмотров, и с интересом наблюдали весь процесс. Техосмотры в шестидесятые годы двадцатого века были очень малочисленны и демократичны – несколько разнообразных мотоциклов и легковых автомобилей…
Но особой «любовью» всех жильцов дома пользовались прокурорские работники. Их кабинеты располагались на втором (жилом) этаже и своего туалета не имели.
И этим «видным юристам» приходилось пользоваться «общим народным» туалетом. В юристы в те времена шли, в основном убогенькие «мужиченки» с мелкими физическими недостатками – дефектами по зрению, хроменькие, сухорукенькие и ну другие «убогенькие».
Может быть, ЮРИСТАМИ они были и выдающимися, но  как «пользователи туалетом» -  они сравнивались с детьми ясельного возраста.
Хотя дом и был заселен рабочими ХТЗ, но это, по тем временам, был боевой авангард рабочего класса. Приходя с работы, и зайдя в туалет, они приходили в негодование от «авангардного оформления» туалетных кабинок, не смытого за собой дерьма, набросанного разнообразного мусора и окурков…
Рабочие в те годы были «сознательными и инициативными» и быстро вычислили источник антисанитарии в туалете. Этим «источником» оказались – прокурорские работники. Началась «воспитательная работа». Хотя «работяги и были – работягами», но по уровню культуры, эрудиции и житейских навыков – они были «действительно АВАНГАРДОМ». Весь «пролетарский гнев» был обрушен на культурное воспитание юристов. Особенно невзлюбили «пролетарии» «сухорукенького юриста» и всю вину за антисанитарию возлагали на него.  Появилась народная забава – разоблачить «антисанитарийщика – юриста». Все жители стали вносить свои посильный вклад в это дело.
Народ проводил с юристами «разъяснительную работу» о правилах пользования туалетом, жаловался их начальству на «бескультурных серунов». Толку не было. Наверное, такие «простые истины» для их «юридических умов» были недоступны…
Вскоре, для Районного отдела милиции построили новое помещение и их перевели их нашего дома. Туалеты стали чистыми…
Шли годы. Наша семья переехала в отдельную квартиру. Я окончил школу с «хорошими оценками» и хотел поступать с институт. На все рекомендации, о поступлении в юридический институт, я отвечал гневными отказами…
Вся «антинародность» советской юридической науки, меня мало интересовала…
При слове «ЮРИСТ» перед моими глазами появлялись «засранные юристами туалеты» и их убогенькие посетители… Юрист – почти рвотный рефлекс…
Шли годы.  В юристы пошли холеные дети из состоятельных семей, но сама суть этих людей НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ…


Рецензии
Мне не просто нравится Ваша миниатюра! Я восхищена Вашей честностью и тонким умом. Мы, действительно, имели такой класс, страту, группу людей, которой не было нигде в мире! Рабочую аристократию!
Ну а юристов ненавидят везде, хотя они у нас разные. Я знаю пару порядочных и даже помогающих бесплатно тем, у кого сердца много, а денег мало.
Очень уважаю Вашу позицию!
Добра Вам и хороших людей рядом!
Татьяна Мануковская

Татьяна Мануковская   10.08.2016 20:51     Заявить о нарушении
ОГРОМНОЕ СПАСИБО...

Хомсс   11.08.2016 19:26   Заявить о нарушении