За сто лет мы нисколько не поумнели

Практически все политологи сходятся во мнении, что III Мировая война началась. Если еще год назад были колебания и оговорки, что «вот-вот, может», то сейчас войной охвачен весь мир, сформировались союзы и коалиции, война идет максимально техничная, и ее жертвы уже не может отрицать  никто.

История в точном соответствии с «Курсом марксистко-ленинской философии» под редакцией Хоменко, Е.А.; Ясюков, М.И.; Изд-во: М.: Воениздат, 1974 г., по материалам которой в бытность сдавал зачеты наш неувядающий «лидер», развивается по спирали.

Причем, что интересно, с периодом ровно в 100 лет. Вот уж меньше всего заподозрил бы историю в симпатиях именно к десятеричному исчислению. Компьютер и то его терпеть не может, а уж эта мадам, в распоряжении которой столько систем исчисления… Но, она выбрала ту, к которой привыкли мы, что вселяет надежды, что она, история, еще окончательно не махнула на человека рукой, убедившись в полном идиотизме последнего, и еще не против поэкспериментировать.

Ровно 100 лет назад происходило абсолютно то же самое, когда раздались первые залпы I Мировой. Человечество так же, еще не вкусив фосгена и иприта с гарниром в виде фосфорных снарядов, прожигающих тело насквозь, и противопехотных мин, оторвавших ноги у 140 миллионов человек, с небывалым энтузиазмом встретило «освободительную и патриотическую» мясорубку.

По улицам европейских городов маршировали бравые солдатики, wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren, oefnen die Maedchen die Fenster und die Tueren…, и респектабельные чиновники пополам с патриотами-черносотенцами, газеты соревновались друг с другом, кто язвительнее выразится о ненавистном противнике, каковым являлся весь остальной мир.

В России, возможно, и сам Николай II, подписывая манифест о вступлении в войну, не предполагал такого взрыва патриотизма. Десятки тысяч людей, опустившись на колени на брусчатку Дворцовой площади, часами громоподобно исполняли «Боже царя храни». В крупных городах волной прокатились погромы магазинов и предприятий, принадлежащих немцам.

У мобилизационных пунктов выстроились длиннейшие очереди стремившихся попасть на фронт, или как тогда выражались «на позиции».

Это был истинный патриотизм мужиков, одетых в солдатские шинели, патриотизм множества вчерашних учителей, служащих, студентов, надевших погоны с одной – двумя маленькими звездочками, патриотизм кадровых офицеров. 

Не остались в стороне и русские литераторы. Многие уже хорошо известные  в начале XX века писатели - В. Иванов, Ф. Сологуб, М. Кузьмин, С. Городецкий, Д. Мережковский, К. Бальмонт, А. Куприн - в стихотворных строках, заметках в газетах, призывали к  борьбе с немцами, провозгласив лозунг: «Братцы, на Берлин!»

В. Брюсов отправился на фронт как военный корреспондент «Русских ведомостей», молодой В. Маяковский огорчался, что его, как «неблагонадежного», не взяли в армию добровольцем. Алексей Толстой, спустя почти 30 лет, оглядываясь в прошлое, писал в статье, опубликованной в газете «Правда» от 27 июня 1941г.: «Я помню четырнадцатый год, когда миллионы людей получили оружие в свои руки. Сибирские корпуса прямо из вагонов кидались в штыковой бой, и не было в ту войну ничего страшнее русских штыковых атак». Время начала Первой мировой войны было временем национального единения, взлетом патриотизма, апофеозом массового помешательства.

А как с этим обстоит сейчас? Да точно так же! На новом витке идиотического восторга только «русские штыковые атаки» заменились «атаками российских Военно-космических сил», а остальное – копия, как и не было тех ста лет. Не верите? Вот читайте, теперь никаких Сологубов не надо, настроения народа денно и нощно мониторятся Центрами изучения общественного мнения:

«Активные действия российских вооруженных сил в Сирии начались несколько дней назад, но у нас уже достаточно социологической информации для того, чтобы описать, как именно относятся россияне к происходящему. Левада-центр время от времени обращался к теме военных действий в Сирии начиная с 2013 года в рамках программы регулярных опросов общественного мнения; кроме того, на прошлой неделе удалось впроброс обсудить последние события в ходе фокус-групп.

Поддержка войны в деталях. Что касается роли России в сирийском конфликте, то в сентябре, еще до начала операции, опрошенные были согласны в том, что Россия должна оказывать Сирии дипломатическую и гуманитарную поддержку (поддерживают 65% и 55% соответственно, против 20% и 29%).

По вопросам поставки вооружений и экономической помощи общественное мнение было расколото пополам. Резко отрицательно россияне относились к введению войск и помощи беженцам. На групповых дискуссиях люди говорили: «Это не наша война!» Кто-то ворчал: «Афганистана нам мало, что ли?» В то же время под «введением войск» люди понимают полномасштабную военную операцию, и большинство участников дискуссий сходилось на том, что «большой войны не будет». Звучало и другое мнение: «Война не нужна, но мы к ней готовы!»

Интересно, что на вопрос о том, есть ли российские войска в Сирии, несколько раз прозвучало знакомое уточнение: «Вы имеете в виду официально?» Сходным образом, неоднократно спрашивая в прошлом году респондентов о том, есть ли российские войска на территории Восточной Украины, мы всякий раз натыкались на глухую стену: «Официально нет!» Тогда этим обсуждение обычно и заканчивалось, добиться большего не удавалось.

Сегодня никто не отрицает присутствие российских войск в Сирии – ведь об этом открыто говорят по телевизору – с одной важной оговоркой, которая звучала неоднократно: «Присутствует только ограниченный контингент».

Все предположения о том, что количество российских войск в Сирии может быть увеличено, вызывали довольно агрессивное отторжение. Наблюдая за ходом дискуссии, приходилось ловить себя на мысли, что рассуждения об «ограниченном присутствии» похожи на заклинания войны, попытки убедить себя в том, что дальнейшего втягивания России в войну не произойдет. То есть какая-то доля людей подспудно допускает, что правительство может лгать по вопросу масштабов операции. Но открыто практически никто таких опасений не высказывает.

Большинство населения имеет лишь смутное представление о происходящем, ограничиваясь обрывками информации: только 15% следят за развитием событий внимательно, а треть населения не следит вовсе. При этом до активной фазы военных действий около половины опрошенных заявляли, что им неинтересно, какую политику проводит российское руководство в отношении Сирии.

Сейчас внимание растет, но это лишь зрительский интерес – никакого особого сочувствия ни к беженцам, ни к жертвам гражданской войны, которая идет на территории страны уже несколько лет, россияне не проявляют.

Если численность российских войск в Сирии не возрастет, то эта война останется для большинства населения виртуальной и не причиняющей беспокойства. Поддержка действий российских военных в Сирии – это скорее рейтинг популярной телевизионной передачи, а не показатель мобилизации российского общества.

Заявления о готовности к войне больше отражают представления о мощи российской военной машины и символическом авторитете армии, чем готовность воевать самому. Чем меньше вовлеченность населения, чем меньше потерь, тем выше будет поддержка действий российских военных. Стоит также напомнить, что в конце 2013 года российское общественное мнение выступало против вмешательства России в ситуацию на Украине (тогдашние настроения можно описать следующей формулой: «Денег не давать, войска не посылать!»). Но спустя несколько месяцев россияне поддержали политику Владимира Путина в отношении Украины во многом благодаря умелой игре властей на страхах и заблуждениях населения.

В целом сегодняшний сирийский конфликт воспринимается в России через призму противостояния с США и защиты пресловутых «геополитических интересов». В глазах большинства, безразличного к бедам сирийцев, это придает решениям российского руководства по Сирии особый смысл. Противостояние с США становится универсальным средством объяснения (и оправдания) действия российской власти на мировой арене: угрозой развертывания баз НАТО в Севастополе объяснялась необходимость присоединения Крыма.

На групповых дискуссиях сегодня респонденты говорят, что России ни в коем случае нельзя уходить из Сирии, «иначе туда сразу придут американцы».

События в Сирии в очередной раз демонстрируют, что российское население в целом не способно рационально истолковать происходящее, для этого нет ни ресурсов, ни мотивации. Российские государственные СМИ год за годом объясняют сирийские события исключительно желанием Запада свергнуть верного союзника России.

Однобокое освещение событий в Сирии сегодня, на Украине в 2014 году, в Грузии в 2008-м, в Чечне в середине 1990-х привело к тому, что теория глобального заговора «с целью ослабить и унизить Россию» стала универсальным объяснением происходящего.

Противостояние с Америкой – ведущей мировой державой – имеет ценность для россиян и само по себе, так как оно придает большинству ощущение возрождающегося величия страны, которое было утрачено после распада СССР. Поэтому новости о том, что Россия возглавила борьбу с Исламским государством, и критика со стороны Запада будут приносить многим россиянам чувство удовлетворения.

Стоит признать, что у операции российских войск в Сирии внешнеполитические цели: вывести Россию из внешнеполитической изоляции, отвести внимание международного сообщества от ситуации на востоке Украины и Крыма, поддержать дружественный режим Асада, возможно, в перспективе продемонстрировать превосходство российской стратегии над американской. Цель российской телевизионной пропаганды заключается, таким образом, в обеспечении поддержки для уже принятых политических решений. Российская власть учитывает общественное мнение не для того, чтобы наилучшим образом удовлетворить общественный запрос, но с тем, чтобы минимизировать издержки своей политики. События в Сирии это вновь подтвердили».
Денис Волков – социолог, эксперт Левада-центра. http://carnegie.ru/2015/10/06/ru-61505/iikg

Михаил Веллер на «Эхе Москвы». «Итак, в 9 утра Россия объявляет войну Бразилии, поскольку особенности проведения бразильского карнавала не соответствуют православным ценностям и оскорбляют чувства верующих. Боюсь, что эта дурацкая шутка с каждым днем может становиться все ближе к истине.
 
Что касается несчастного инцидента, происшествия, трагедии с российским бомбардировщиком. Первое, надо сказать, что поражает. Довелось мне помнить войну в Афганистане; не настолько далека была война в Корее и боевые действия на Ближнем Востоке, в Африке, во Вьетнаме, — но на моем веку, за много уже лет такой мощной, такой агрессивной пропагандистской компании не было. Когда по центральный федеральным каналам разумные, образованные, интеллигентные и немолодые люди скорее всерьез, чем в шутку – эта доза серьезности и шутки очень дозирована – говорят о том, что нужно нанести ядерный удар по Стамбулу – это все говорит о том, что у нас немного начался массовый психоз. Это, безусловно, уже не лезет ни в какие ворота.

И первое, что требует размышления и анализа – почему такая истерия? Никто не заинтересован в войне: ни Россия, ни Турция, никакая третья сторона. Практически любые инциденты, если они не являются сугубо злонамеренными и намеренно ведущими к каким-то последствиям – никакие инциденты не требуют дальнейшей эскалации боевых действий и такой бешеной пропаганды.

У нас немного начался массовый психоз. Что случилось? Когда вдруг начинают всерьез обсуждать, что хор Турецкого во главе с основателем Михаилом Турецким, который всерьез подумывает о том, чтобы перестать называться Турецким, а называться как-то иначе, следующий шаг – это небольшое редактирование книг Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», ибо великий комбинатор Остап Бендер — Мария-Бендер-Бей – был сын турецко-подданного, скончавшегося в страшных муках. Вот из этого турецко-подданного, папы Остапа, скончавшегося в страшных муках, вдруг сегодня начинают происходить некие аллюзии.

Вы знаете, все это совершенно кошмарно. Кроме того, необыкновенные успехи, конечно, делает наша внешняя политика в течение последний пары лет, просто необыкновенные. За что мы не возьмемся — со всех сторон у нас сложности».

Или вот, «Технология катастрофы» автор Виктор Шендерович, писатель, журналист http://echo.msk.ru/blog/shenderovich/1667098-echo/
«Мировые войны, между прочим, именно так и начинаются. С личных политических амбиций, удачных (как кажется их авторам) тактических импровизаций, больших геополитических фантазий… Начинаются в зимних и летних резиденциях, под хорошую сервировку, со вкусом. Все это очень увлекательно и похоже на дорогое казино, где каждый уверен, что умнее других…, Но сказавший «а» уже вынужден говорить «б»...

Потом проливается первая кровь. Потом вторая и третья. Правительства, чтобы их не съели собственные сограждане, всей государственной тушей наваливаются на патриотизм (заключающийся, по преимуществу, в разжигании ненависти к другим народам).

Пропаганда зашкаливает, детонируя; кровь, в своем избытке, начинает бросаться в глаза и литься рекой. Тактические соображения и политические подоплеки забываются, а в сердце начинает стучать всамделишный пепел, и взаимная, уже оправданная пролитой кровью, ненависть народов поднимается из темной глубины, как цунами

И вот, к осени пятнадцатого года (ТЫСЯЧА ДЕВЯТЬСОТ пятнадцатого, разумеется) никто уже не помнит ни про какого эрцгерцога Фердинанда и, где находится то Сараево, никого не скребет вообще ни разу: не до того! Перепаханная снарядами Европа, линия фронта, встречная патриотическая истерика, переполненные могилы и лазареты, всеобщая мобилизация, иприт, далее везде…

Все это, конечно, — не для VIP-клиентов геополитического казино. В зимних и летних резиденциях, в генеральных штабах сервируют по-прежнему, и качество снабжения не падает.
Потом, правда, уж как повезет. Кто-то из тех, кто устраивал народам это удовольствие, уходит в отставку и садится писать мемуары, объясняющие, почему он всегда был прав и как это все получилось само. А кто-то отправляется на станцию Дно писать отречение от престола — ну, и далее, опять-таки, везде…

Впрочем, зачем про семнадцатый год? Это бестактно и несвоевременно: у нас же только пятнадцатый пока! Тем более, и по графику мы немного отстаем от прошлого века. Только разгоняемся в сторону катастрофы. Правда, кровь уже льется вовсю, в том числе и наша, российская… Пока что ее можно посчитать с большой точностью: один летчик, один морпех да двести двадцать четыре человека с того борта «Когалымавиа», — но скоро начнем округлять… Начнем, начнем.

…Путину вообще деваться некуда. Он-то, красавец наш бессменный, имел в виду восстановить сирийской крутизной собственное, Донбассом поврежденное, реноме — а ему ни с того, ни с сего обломали раскинутые пальцы, да на глазах у всего мира. (Он думал: турки понарошку предупреждают, что не надо летать над их территорией и бомбить союзников Турции, а они, оказывается, не понарошку! Предатели, одно слово.)

Теперь ждите ответки: самолюбия-то у нас, чай, больше, чем мозгов. Вон, уже ПВО в Сирию подтягиваем, не говоря о погроме посольства. Патриотический подъем, знаете ли. Тут как раз никаких инноваций; это то, что доктор прописал еще в русско-японскую кампанию, перед Цусимой…
 
А по ту сторону линии фронта тоже, надо заметить, не мать Тереза и не армянский католикос; у них там свой национальный подъем и свои традиционные ценности, и они уже всем стамбульским стадионом распевают «аллах акбар» во время минуты молчания по Парижу…
Одновременно, что интересно, входя в блок НАТО.

А меряться размерами своих «Тополей» с блоком НАТО — это нам сам бог велел, со времен Константинополя… Почему он все еще «Стамбул», кстати? В общем, мои поздравления, дорогое человечество. Кажется, ты опять приехало. Тормоза придумали трусы, и уж кто-кто, а матушка-Россия (которой мирное время, как выясняется, вообще не на пользу) не упустит шанс на новое приключение — все на ту же свою многострадальную задницу.
До кучи с остальными, что, несомненно, утешает».

Вот такая вот диалектически-идиотическая спираль с длиной витка в сто лет. Правда, промежуточные итоги вставания с колен и импортозамещения в России немного не comme il faut, но впечатляют:
 
За 15 лет в России открыто около 20 000 православных храмов, и закрыто более 23 000 школ, - источник: Росстат. Причем в «голодные» времена при Ельцине закрыли 1 600 школ, а в «сытые» при Путине в 15 раз больше - 24 000 школ. Из них 19 300 (80%) - на селе.
Численность больниц в России сократилась более чем вдвое, с 12800 до 5900
Численность поликлиник с 21 500 до 16 500
По пенсиям мы уже «обогнали» беднейшие страны Африки, а по богатству «золотого децеля» США.
Численность сельского населения при Ельцине - прирост на 540 000, а при Путине убыль на 2,2 млн.

Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Дроздов предложил заселить «опустевшие российские деревни трудолюбивыми китайцами, северными корейцами и японцами». Очень дельное предложение. Потом, надо будет провести среди них всеобщую мобилизацию, и вперед, братцы, на Стамбул!

Валентин Спицин.


Рецензии
Всё правильно Владимир Владимирович делает, православие - намного важнее, чем образование. Истиный православный христианин никогда не выступит против Президента, даже если тот введёт крепостное право или солдатчину на 25 лет, или посадит всёх на голодный паёк. А вот образованный ведь может и вякнуть супротив власти, тут строго по Грибоедову - всё зло от наук.
Кстати, мне просто интересно почему Путина всё время сравнивают с Ельциным, причём Ельцина ругают (в противовес вашим цифрам,) а Путина, которого привёл во власть всё тот же "изгой" Ельцин как своего наследника - боготворят и канонизируют.

Ваши аналогии звучат очень мрачно, но логично.

Тут на днях от имени Православной церкви выступал господин Чаплин, одетый в рясу, так вот он озвучил сожаление, что Карибский кризис не довели до ядерной войны. Так и сказал - Россия проявила непозволительную слабость...Православному народу России нужен драйв , жить стало скучноЭто про доддержку военной операции в Сирии). Так что с такими священослужителями Владимир Вдалимирович непобедим.Больше храмов нужно открывать, а школы и больницы вообще закрыть за ненабодностью.Привилегия лечиться и учиться должна быть только у Москвичей и Питерцев.
Я как включу новости - там всё про Москву показывают (Как там всё зашибись здорово,) ну и временами про Питер. Я даже карту в интернете разыскала, думаю, может границы Российской федерации изменились, может я чего важное пропустила? Вроде как территория та же , но люди живут только в Москве и в Питере. А остальные денно и нощно молятся в новых храмах, чтобы Бог хоть чего - нибудь и им послал.

Алекс Харр   02.12.2015 18:38     Заявить о нарушении
Чаплин - говорящая фамилия, все время вспоминается образ Гитлера в его исполнении. Этому тоже надо бы в комедианты, талант пропадает.
Насчет лечиться теперь туго, вчера правительство запретило закупку импортных лекарств. Учиться тоже нахрена, заводов-то нет, а в ларьке торговать и детсада хватит. Главное, встать на колени и затянуть "Боже царя храни".

Валентин Спицин   02.12.2015 20:05   Заявить о нарушении
ну и правильно, что запретили. За то время ,пока сами научимся выпускать энти лекарства, что ранее закупали естественый отбор сделает общество России более здоровым. лучше меньше да лучше...

Алекс Харр   02.12.2015 21:57   Заявить о нарушении
В этом и заключается миссия России. Пожертвовать собой, чтобы спасти мир от перенаселения и сохранить здоровый генофонд, который может быть здоровым только в условиях жёсткого естественного отбора.Помните как люди самоистязали себя, чтобы приблизиться в богу. Одно время - это было очень модное направление. Бренд сезона так сказать... Я помню в музее - вериги, рубище из конского волоса и другие предметы самоистязания. Очень хочется верить , что их владельцы в раю.
Кстати топливный поток Турции не перекрыли, с него друзья мистера Х купоны стригут. В Турции друзья никогда не отдыхали, а помидоры они могут покупать хоть на Аляске за 30 баксов за кило и не обеднеют.

Алекс Харр   02.12.2015 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.