Рассказы о Дальнем Востоке. Ч. 1 Через тайгу

               
           Геннадий, мой однокурсник из института, оказался выходцем из таежной глубинки Приморского края.

 В свободное, от занятий время, упоительно рассказывал о Дальневосточной тайге, о ее сокровищах. У меня даже зародилась мечта, - увидеть бы тайгу в натуре. У нас ведь закончился студенческий год. Впереди были летние каникулы, и Геннадий решил навестить своих родителей. За день до отъезда, - пригласил и меня.

  Откровенно я заколебался, как-никак я человек городской, а тут жить в тайге. Хватит ли мужества?
 
 Но мечта оказалась сильней трусости и я все же решился.
 
      Добирались мы долго, мучительно и трудно. Сначала поездом, а потом еще 80 км по проселочным дорогам на не большом автобусе.

  - Простое путешествие, - подумаете Вы. Полтора часа в пути и Вы на месте.

 По хорошей трассе,- да, - одно удовольствие. Но дорога в тайге – это нечто иное. 

 Точнее это даже не дорога,- это просто направление пути. Я бы даже назвал ее испытательным полигоном для авто.

   Не каждый водитель сядет за руль автобуса, совершающего рейсы в далекую таежную глубинку. Да и пассажиры в нем должны иметь крепкие нервы, терпение, выносливость и крепкое здоровье. 

   До меня эта потребность дошла примерно через 10 км от автостанции. Я, по наивности, предполагал уснуть в автобусе,- дорога ведь длинная.

   Да где там!  Автобус мотало как в шторм судно, так как ровной, нормальной дороги вообще не было. Я перебрался на переднее место,- поближе к водителю, где меньше укачивает и стал смотреть вперед на дорогу.

  Автобус катил на второй скорости, двигатель сильно гудел. От перегрева в салоне автобуса было просто жарко.  Бедный водитель постоянно переключал скорости из-за постоянно встречающихся бугров на проезжей части дороги, мест залитых водою и просто трясин, засыпанных бревнами  с настилом из досок. Объехать их не получалось, потому что дорога была рассчитана почти на одну машину.

   Если водитель издалека видел встречный транспорт, то он сразу начинать искать на обочине дороги сухое место и съезжал туда, давая дорогу встречному. В таких условиях живут и работают местные водители. А наш лайнер продолжал движение.  Бедные колеса автобуса то взлетали, то проваливались в грязь или воду по самое не куда. Тогда на выручку водителю шли пассажиры. Тащили все,- лишь бы вырваться поскорее. В тайге, время на часах,- очень серьезная штука.

  Доехать до места нужно обязательно при дневном свете. На ночь в тайге останавливаются либо таежники, либо старые  охотники. Они знатоки таежных секретов и всегда готовы к ним. Заранее готовят сушняк для костра и с наступлением темноты зажигают костры. Они уверены, что зверь и змеи в темноте на костры не пойдут,- обойдут точно, а для комаров, мошки и гнуса нет преград,- ни днем, ни ночью. Это самый опасный враг для человека. Его и не видно почти, - только жужжат комариные крылья. Мошка и гнус даже не увидишь, настолько они мелкие. Но если эти твари почувствуют щелку в одежде, тепло или вспотевшее лицо или тело,- то мгновенно нападут и просто съедят живьем. Своим острым, как игла, носом эти твари свободно пробивают тонкую материю рубашек или платьев. И непременно напьются крови. Вся беда в том, что место укуса потом распухает и сильно чешется. Боль эту остановить можно, но для этого нужно раскрыть место укуса и смазать специальным кремом. А раскрывать тело нельзя,- тысяча новых кровососов моментально обрушатся на тебя и тогда уже никто не спасет. Вот почему пассажиров никто не просит помочь вытолкнуть машину на хорошую дорогу. Тайга всему учит.

  А что такое автобус сельского масштаба? Это считай навес из железа и сплошные щели. Он точно не рассчитан на ночные поездки,- просто опасно. Все маршруты по тайге, как правило, начинаются только с раннего утра.


             продолжение:http://proza.ru/2015/12/01/1930


Рецензии
Да)))
Мечта - побывать в тайге)))
Очень интересно))

С уважением и благодарностью)

Лена Дубровская   27.04.2022 14:31     Заявить о нарушении
Леночка! А где Вы сейчас живете?

Александр Исайченко   28.04.2022 16:53   Заявить о нарушении
В Москве)))
Там, где и родилась))
Смеюсь)))

Лена Дубровская   28.04.2022 17:57   Заявить о нарушении
Дальневосточная тайга, - это настоящий МИР!
Вообще и сам Тихий Океан, - это основа жизни на планете!
Я же родился там!
А то что Вас туда тянет, - то не спроста!!!!!!
Я, - по гороскопу Близнец, и нутром своим чувствую многое!
Расскажите о себе.
Рад знакомству.

Александр Исайченко   29.04.2022 13:27   Заявить о нарушении
Я тоже рада)))
Да, нечего особо)))
Смеюсь))

Лена Дубровская   29.04.2022 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.