Что за комиссия, Создатель!..
На такой случай обязательно надо подстраховаться. А лучшая страховка в этом деле – страх. Простой человеческий страх, способный перерасти в настоящий ужас. И это вовсе не страх наказания (дело до суда обычно не доходит), а страх резкого удаления от бюджетной кормушки. Да уж, было бы слишком жестоко портить чиновникам аппетит в самом разгаре их лакомого пиршества! На что же придется жить этим бедным людям, доблестным народным слугам, ежели вдруг стрясется с ними столь внезапная беда? Рожденный ползать летать не может, привыкший хапать не в силах остановиться.
«Кто начал пить, тот будет пить», – авторитетно утверждал крупный натуралист-серпентолог, то бишь многоопытный специалист по знакомству с зеленым змием, знаменитый писатель-сатирик Сергей Довлатов. Можно предположить по аналогии, что упоение властью и вседозволенностью точно так же имеет тенденцию перерастать в чиновничье-бюрократический алкоголизм. Здесь только одно, зато очень существенное, различие с бытовым пьянством: постоянно повышается не градус самогонки, а процент отката. Все остальные принципы хронической зависимости от заглядывания в бутылку и залезания в бюджет практически сходны между собой. Требуется экстренная помощь!
Помощь не заставит себя ждать. Есть позитивная новость: кажется, наши власти наконец-то нашли... нет, не виноватых в коррупции (их-то даже искать нечего, они и так всем известны), а нечто гораздо лучшее и полезнейшее – универсальное средство препятствования казнокрадству в крупных размерах. Жаль, что до мелочей пока не добрались. Ну да, впрочем, еще не вечер! Итак, панацея найдена: нужно срочно создать специальную комиссию, которая будет контролировать законность и безупречность осуществления бюджетных расходов на всяческие закупки, величина которых в финансовом измерении начинается с 10 миллионов казенных рублей. Вероятно, меньшие суммы, жалкие три или пять миллионов, учитывать совсем не обязательно и можно попросту списать со счетов – как несущественные статистические погрешности. Лишь бы главные цифры совпадали с объявленными благими целями.
Создание такой специальной комиссии – мера поистине революционная! Сразу же вспоминаются суровые комиссары в пыльных шлемах, молча склоняющиеся над жертвами Гражданской войны... Уж теперь-то любая коррупция будет пресечена на корню. В тесный мирок чиновной бюрократии внесен роковой раскол. Отныне те особо доверенные слуги народа, которые поближе к властителям, будут неусыпно и неподкупно надзирать за остальной прислугой, которая не так далеко ушла из народной массы. Всё в точности по Дарвину: борьба видов, естественный отбор, победа сильнейших, прогресс человеческого рода в лице наиболее харизматичной части бюрократии. В общем, классики призывали ударить автопробегом по бездорожью, а наши государственные мудрецы вознамерились нанести сокрушительный удар популизмом и демагогией по распилам и откатам. Успех гарантирован! Отчеты получатся поистине блестящими, ибо канцелярская бумага всё стерпит и никого не упрекнет в двойной бухгалтерии.
Осталось лишь внести одно маленькое дополнение, от которого, как это ни странно, напрямую зависит результативность предлагаемой антикоррупционной меры: будущих членов специальной комиссии надо бы сперва самих тщательнейшим образом проверить на предмет их служебной добросовестности и чистоты перед законом, а затем вынести их кандидатуры на всеобщее обсуждение и народное утверждение. Только так и никак иначе! В противном случае, если комиссия сформируется по старинке, келейно, за закрытыми дверями, будет всего лишь создан элитный класс в бюрократическом клубе – строго для своих, которые, как известно, своих не выдают, не бросают и не трогают. Коррупция получит новый импульс – этим всё и ограничится.
Да уж, трудновато придется в подборе безукоризненных «комиссаров»... Ключевая проблема вечно одна и та же – нет людей! Положение, как сказано, у Гоголя, хуже губернаторского. Проблема выбора достойных претендентов на места в контролирующей комиссии может хоть кого с ума свести. И вправду – горе от ума! А ведь среди героев этой прославленной комедии был не только вольнодумец Чацкий, но и столп-государственник Фамусов. Он-то видал виды и даже для обозначения сугубо семейной проблемы явно неспроста употребил почти официальную формулировку:
Что за комиссия, Создатель,
Быть взрослой дочери отцом!
Красноречиво сказано, однако судьбу свой Софьи он, как всем известно еще со школы, так и не смог толком устроить, лишь громко оскандалился и оконфузился. Поглядим, окажутся ли более удачливы создатели новейшей комиссии?
Комиссия крутая создается,
Чтоб деньги не ныряли в решето.
Почти что с трибуналом есть тут сходство.
Но вот простой вопрос: «А судьи кто?»
В президиуме сядут бюрократы
И сразу в корне всё задавят зло,
Без всякой мзды, довольствуясь зарплатой?
Кто верует – блажен: ему тепло!
Своим суровым видом напугают
Всех ушлых и увертливых ребят...
Счастливые часов не наблюдают –
Они за госзакупками следят.
Ура! Заслон коррупции надежный.
А в чём бюрократический секрет?
«Служить бы рад – прислуживаться тошно».
Эх, то ли дело попилить бюджет!
Давно чинуши знают штуку эту
И не воскликнут, как сто лет назад,
Торжественно: «Карету мне, карету!»,
Зато шепнут: «Откат бы мне, откат...»
Комиссий разных создавалось столько,
Так обличали взятки, что эх-ма!
А результат: «Шумите вы? И только?»
Ну, в самом деле – горе от ума!
Ведь не было в стране еще примера,
Чтоб казнокрад ответил за дела.
Дистанция огромного размера
Между судом и праздным бла-бла-бла.
Поэтому ничтожна вероятность,
Что будет рост коррупции прибит.
Опять умеренность и аккуратность
Заменят честь и совесть, страх и стыд.
Комиссии в работе повседневной
Успехов не добьются никаких,
Зато путана Марья Алексевна
С восторгом будет говорить про них!
8 октября 2014
Свидетельство о публикации №215120101912