Митина работа в театре. глава 2

Начало: http://www.proza.ru/2015/11/22/1422

Коля Хотеев проснулся часов в двенадцать дня в состоянии тяжелого похмелья. Он открыл глаза и снова зажмурил их от режущей боли: «Ох, многовато вчера…» И тут Коля  вспомнил о том, что случилось накануне вечером, и им овладело недоброе предчувствие, что из-за нелепой ошибки, в которой он в общем-то не виноват, все теперь пойдет наперекосяк. Вчера на разборке спектакля  по оплошности Васи верхового[1] , штанкетный подъем, освобожденный от тяжести, подвешенной к нему декорации, улетел наверх к колосникам[2]  и ударил о них с такой силой, что штукатурка посыпалась. Это же каким идиотом надо быть, чтобы не то что не разгрузить штанкет, а даже не закрепить трос. И главное что это случилось не в своем театре, а на выезде в Театре Оперетты, и, конечно же начальству уже доложили про это происшествие. И отвечать не Вася будет, а Коля, как старший машинист.  Даже думать не хотелось о том, какой разговор предстоит с Пецелевичем и с завмонтом[3]  Сергеем Стрелкиным. Только, только все успокоились после того как Коля поругался с главным машинистом Большой сцены Коневым. Даже до драки у них чуть не дошло. Но в конце концов начальство решило перевести Колю на Малую сцену, хотя грозились уволить. Теперь опять будут увольнением пугать. Конечно, не уволят, пытался успокоить себя Коля, потому  что машинистов не хватает, но выговор накатают точно и прогрессивки лишат. А может быть придется еще за поломанный штанкет выплачивать. «А если все-таки уволят? Тогда с театрами придется проститься.  В грузчики идти?  Специальности другой нет. Знаю только то, чему научился в театре. А с другой стороны, может быть послать их всех? Надоело! Чего ради корячиться? Работа грязная, только и радость, что телкам трепаться про то, что в театре работаешь. А зарплата? Разве это деньги?»

После школы Коля пытался потупить на постановочный факультет в Школу-студию МХАТ, но не добрал баллов и устроился монтировщиком в ЦАДРА. Ну и начались пьянки с  развеселыми девицами, которых в театре хватало и среди работниц   сценического пульта,  которые управляют поворотом кругов и прочей сценической механикой, и среди реквизиторов и костюмеров.  Летом были гастроли, бурный роман с бухгалтершей, которая вела в поездке документацию по  продаже билетов. Потом разрыв с ней после того как выяснилось, что  спала она не только с Колей. В результате ни о каких экзаменах в институт он  и думать не мог.
 
Правда после этого в пьянках стал участвовать реже, девиц начал сторониться и даже пытался заниматься, но получалось плохо. Времени не оставалось: вечером после спектакля приходил за полночь, если не надо было с утра ехать ставить декорации для репетиций, спал  до обеда. А если были репетиции с утра, то, вообще спал урывками. Так и проходила жизнь…

С трудом встав, Коля добрел до ванной, умылся и жадно напился холодной воды из под крана. Стало получше, но все равно состояние было ужасным. Решив еще немного поспать, Коля вернулся в комнату и рухнул на кровать.
Но уснуть ему не удалось. Голова раскалывалась от боли и вновь и вновь возникала картина неотвратимо взмывающего вверх к колосникам штанкета, который уже никак нельзя было остановить. Потом удар и розовая штукатурка  сыпалась сверху, покрывая ровным слоем лежащие на сцене детали декорации. И сверлила мысли о предстоящем разбирательстве на работе. Какой тут сон? Коля встал, еще раз напился холодной воды и начал с трудом одеваться.

Когда он вышел на улицу прохладный осенний воздух и легкий мокрый снежок, сеявшийся с серенького московского неба освежили его. В гастрономе на углу Коля купил бутылку пива, тут же открыл ее и сделал несколько глотков. Это вернуло его к жизни. Он посмотрел на часы и решил,  что поедет в театр, попробует проскочить мимо начальства и, скрывшись в комнате монтировщиков на малой сцене, поспит до вечера. Ведь если вернуться домой можно заснуть и проспать, а в театре ребята разбудят. Закурив сигарету, Коля направился к метро.

                ****
Митя пришел в театр к пяти.  На сцене было пусто, темновато и тихо. Маленькая женщина, похожая на миниатюрную статуэтку, стояла на стремянке и что-то устанавливала  в опущенную вниз конструкцию с большим количеством  больших и малых прожекторов.

В комнате монтировщиков был Максим, и еще на стульях, составленных в ряд, сидел  рослый и сильный светловолосый парень. Вид у парня был хмурый, волосы всклокочены, видно было, что он не так давно спал на этих составленных стульях.
- Привет, Митя!  - сказал Максим.
- Привет!
- Привет! Я Коля, – сказал светловолосый.
- Сейчас Светка с софитом закончит, и пойдем на сцену. Переодевайся пока, - сказал Максим.

Коля некоторое время продолжал молча сидеть на стульях, потом вздохнул и закурил все с тем же мрачным выражением лица. Докурив,  он сказал:
- Пошли работать!
Втроем  они спустились по лестнице и вышли на сцену.
- Вот, эти стенки надо ставить, - указал Максим на стопку стоящих у стены высоких подрамников. Митя прочитал на стоявшем последнем: «Ужасные. Центр».
- Давайте, берите и несите на середину, - скомандовал Максим и Коля с Митей взяли стенку и вынесли ее на сцену.  Максим быстро отмерил расстояние от задней стены сцены, делая шаг и каждый раз приставляя пятку плотно к носку кроссовки другой ноги. «Получилось двадцать кроссовок», - посчитал Митя.
Митя и Коля поставили стенку так, как показал Максим, а он встал на авансцену в центр и  сказал:
- Коля, возьми на себя немного. А когда стенка была сдвинута на центр, скомандовал, - Хорош!
Коля откинул деревянный откос – треугольник из реек, прикрепленный сзади к каркасу стенки на дверных петлях, и поставил его перпендикулярно. Потом он вставил гвоздь в прикрепленное к откосу металлическое ушко, достал, висевший на поясе молоток, вбил гвоздь в планшет сцены и загнул.  Митя проделал тоже самое с откосом на своей стороне стенки.  Следующую стенку поставили под углом к центральной,  и также укрепили, вбив гвозди в планшет через ушки откосов.  Затем поставили еще одну стенку. Через 15 минут на сцене стоял полукруглый павильон с тремя проемами.
- Теперь заспинники, - сказал Максим. 
Вдвоем они принесли квадратный подрамник размером примерно два на два метра, обтянутый черной  тканью и установили его позади дверного проема.
- Надо ставить так, чтобы ни тебе ни мне, когда мы его держим с двух сторон не был виден в проем зрительный зал. Заспинники для того, чтобы зрители не видели, что происходит за декорацией, – объяснил Максим. 
Заспинники также крепились к планшету откосами и гвоздями. Когда все было готово, Максим сказал:
- Все! Можно курить до разборки.

Митя рассматривал декорацию. Он увидел, что на ткань, которой были  обтянуты стенки нанесена так называемая фактура. При близком рассмотрении оказалось, что это опилки с клеем.

Мите стало интересно как это выглядит из зала. Он спустился со сцены, чтобы увидеть это. Расписанные в темно красные тона поверх фактуры стенки, из зрительного зала создавали впечатление дорогого, хотя и мрачноватого интерьера.
Едва  Митя поднялся на сцену, как увидел, что к  кабинке помрежа  подходит Ирина Кабинкина. Она шла грациозной походкой и  на пустой сцене был отчетливо слышен стук ее каблучков.
- О, Ира, привет! Сегодня ты работаешь?– радостно вскочил навстречу помощнику режиссера до этого скучно сидевший на стуле у кабинки Коля.
- Ты кого-то другого ждал? - кокетливо спросила Ира.
- По графику Лена должна была быть.
- Она экзамен сдает. 
Коля помог Ирине снять пальто.  Было забавно видеть как высокий  плечистый работяга машинист в мешковатом комбинезоне старается быть галантным.
- Так, Хотеев, мне нужно привести себя в порядок.

Ира зашла в кабинку и достала зеркальце. Коля послушно удалился на сцену. Через несколько минут когда Ирина вышла осматривать декорацию, Коля последовал за ней.  Не найдя никаких недостатков, помощник режиссера сказала:
- Все хорошо, Коля.
- Старались, - радостно сказал машинист.
- Боялись Елены?
- Нет, старались ради высокого искусства!
Ира улыбалась, Коля сиял.
- Я в буфет, схожу, ладно Ир? – спросил он, - Тебе принести что-нибудь?
- Нет, спасибо. Я больше не ем пирожных.
-  Может быть что-нибудь другое?
- Водички купи, - попросила Ира.
- Может быть пива?
- Хотеев, я не пью на работе!
- А после работы?
- После работы меня дома муж ждет.
-Ах, ну да, муж…
Несмотря на упоминание о муже,  при котором легкая печаль омрачила Колино лицо,  он весело сказал Мите:
- Идем в буфет!

                ****
В буфете они взяли сосиски с зеленым горошком и пиво.  Сели за стол и принялись за еду, но в это время в буфет вошел Сергей Стрелкин.
- Вот, Вы где Хотеев! - сказал он, увидев Колю.
- Да, здравствуйте, Сергей, - сказал Коля.
- Ну и расскажите мне, как вы умудрились разгромить Театр Оперетты! Напились?
- Нет, не пили, - сказал Коля!
- Что Вы мне врете! – возмутился Стрелкин, употребив другой глагол. У него была манера, даже матерясь, продолжать разговаривать  с подчиненными «на Вы».
- Там еще и сортир был заблеван! – продолжал Cтрелкин.
- Ну я не знаю, - сказал Коля, - кому-то плохо стало….
- Да, там батарея пустых бутылок осталась, Хотеев.
- Это не наши бутылки. Это опереточных монтировщиков.
- Да, хватит! Не Ваши…  В общем, так: и Вам и этому верховому будет выговор и прогрессивки у Вас с ним не будет два месяца. Из Оперетты звонили – штанкет требует ремонта, он даже согнулся.  Скандал! Они не могут сегодня декорацию нормально поставить. Я еще не знаю сколько за ремонт насчитают. И это я повешу на Вас! Это мое последнее предупреждение Вам, Хотеев. Я уволю Вас по статье, если еще раз увижу Вас пьяным!  Кстати, почему Вы пьете пиво в рабочее время?
- Ну что же нельзя выпить пива?
- Нет, нельзя! – сказал Стрелкин.
- Значит, за пиво уволите? - начал заводиться Коля.
- Уволю, если будете пьяны! – ответил Стрелкин, - И вообще что вы тут сидите, почему не на сцене?
- Помреж декорацию принял, проводки нет. Почему нам нельзя быть в буфете?
- Помреж принял…  Учтите, Хотеев, если так будет продолжаться, Вы вылетите из театра со статьей, и Вас в грузчики не возьмут!
- В грузчики возьмут,- тихо сказал Коля.
Возмущенный Стрелкин вышел из буфета, но через минуту вернулся:
- Даже забыл зачем приходил, - сказал он буфетчице, - Дайте мне сосиски и чай.
                ****
- Что, Хотеев не весел? Что-то случилось? – спросила Ира, когда Коля и Митя поднялись на сцену.
- Да, так…
- Ну а все же?
- Вчера в Оперетте, штанкет сломали.
- Пьяные были?
- Ну почему сразу пьяные? Нет, конечно, выпили немного
- Немного! Коля, как будто я не знаю как вы пьете….
Коля сделал какой-то неопределенный жест и ничего не сказал. Ему было неприятно, что Ира его вроде как отчитывает. 
- И что теперь?- спросила она.
- Не знаю. Стрелкин сказал, что уволит, если увидит пьяным
- Коля, ты доиграешься!
- Да знаешь, пошел он!  Да пусть увольняет!
- И куда ты пойдешь?
- Куда, куда? Не знаю… Найду что-нибудь. Не всю же мне жизнь таскать эти деревяшки и  трясти пыльными тряпками!  Я не хочу стать таким как Конев.
- Тогда тебе надо поступать куда-то.
Колино лицо исказила кислая гримаса.
- Не хочешь учиться?
-Ир, я честно даже не знаю. Ну вот Стрелкин закончил Школу-студию и что? Будет сидеть завмонтом, потом, может быть станет завпостом, когда Пец на пенсию уйдет. И все – это вершина карьеры. А потом всю жизнь ругаться в цехах, подгонять, потому что не успевают к сроку декорацию сделать, с машинистами разбираться….
- Которые штанкеты в Оперетте ломают.
- Ну и с этими тоже,- продолжал Коля, пропустив это ехидное замечание,-  Нет, ну ты представляешь – всю жизнь?
- А что же ты хочешь?
- Не знаю.
- По твоей логике, всем так плохо, что хоть стреляйся.
- Мне вот тоже всю жизнь приходить, смотреть правильно ли вы все поставили,  узнать на месте ли осветители, радист,  пришли ли актеры.  А потом следить, чтобы все были на своих местах, чтоб накладок не было.
- Хочешь сказать о том ли ты мечтала?
- Конечно, не о том. Я музыкальное училище закончила, хотела в оркестре работать, мужа виолончелиста взяли, а скрипачка была не нужна. Пришлось реквизитором устроиться, а потом…, - Ира сделала паузу, - потом мне предложили стать ассистентом.
- Ладно, Хотеев, мне надо звонок давать. А ты прекрати предаваться скорби.
- Давай, звонок, - хмуро сказал Коля. Ему хотелось напиться.
 [1]Верховой – машинист, работающий со штанкетными подъемами, называется так, потому что обычно работает на галерее, расположенной наверху над сценой
 [2] Колосники сцены - решётчатый настил над сценой, оборудованный блочными устройствами для смены декораций, подъёма и спуска осветительной арматуры и занавеса.
 [3]Завмонт – заведующий монтировочной частью в театре, начальник всех машинистов сцены.
 


Рецензии