Велюнь

                ГОРОД,  КОТОРЫЙ  ЕСТЬ…
                ИЛИ ПОЛИГОН ДЛЯ «ЮНКЕРСОВ»

Велю;нь ( Wielu;) — город в Лодзинском воеводстве Польши, на 2011 год, население составляет 24 033 жителя. Площадь города — всего 16,9 км;. Город с почти 800-летней историей основан в 1217г.  и получил Магдебургское право в 1283году.
1 сентября 1939 года, в 04-35, еще до того, как «Шлезвиг-Гольдштейн» начал обстрел Гданьска, за час до официального объявления войны немецкие бомбардировщики атаковали польский город Велюнь, убив почти 1200 человек.
Бомбил город первый дивизион глубинных бомбардировщиков имени Иммельмана 76 полка люфтваффе под командованием капитана Вальтера Зигеля начал вторую мировую бойню. В городе воинских частей и объектов не было, только маленький сахарный заводик…Но Велюнь стал польской Герникой, уничтоженной во имя испытания в боевых условиях новейшего «Юнкерса-87» ( «Штука» ).
Дело просто в том, что за две недели до трагедии , а именно 15 августа 1939 г. на расположенном неподалеку от Котбуса полигоне Нойхаммер должны были пройти показательные учения штурмовой авиации Люфтваффе. Командир группы Вальтер Зигель летел впереди группы, слева и справа от него были самолеты его адъютанта и офицера технического обеспечения группы. Достигнув цели, Зигель покачал крыльями своего самолёта, давая сигнал к началу атаки, и "Юнкерсы" один за другим вошли в облака. Пелена перед лобовым стеклом кабины Зигеля вместо того, чтобы постепенно рассеяться, внезапно стала темной. Он был всего в 100 метрах над землей, а позади него пикировала, ничего не подозревая, вся его группа!
Зигель закричал по радио: "Вывод! Впереди земля!", одновременно изо всех сил потянув на себя ручку. По свидетельству очевидцев, видевших все с земли, когда самолёт Зигеля окончательно выровнялся, его шасси находились всего в двух метрах над землей. Оба ведомых Зигеля оказались менее удачливыми, их самолеты, упав в лес, превратились в огненные шары. Затем в землю врезались все  "Юнкерсы"  группы и  26 членов их 13 экипажей погибли.
Расследование, проведенное в тот же день, установило, что причиной катастрофы стал внезапный сильный туман. Командир группы Зигель был признан невиновным в этой трагедии, и его группа была быстро пополнена за счет самолетов и экипажей, переведенных из других групп. Ввиду того, что времени та тактические испытания не было, было решено испытание провести в боевых условиях и поручить имеенноЗигелю. Ему был дан шанс реабилитироваться…
А кто же такой Зигель -
Вальтер Зигель родился 12 января 1906 года, в г. Ульм. После школы работал торговым агентом. В 1934 году он поступил 10 пехотный полк вермахта и, выслужившись до обер-фенриха попросился в люфтваффе, где и получил в 1936 году звание лейтенанта, в 1937 г. обер-лейтенанта и стал командиром эскадрильи. 176 авиаполка. Переведённый в 76 авиаполк, Зигель получил должность командира группы и с мая 1939 года, сразу стал гауптманом ( капитаном).
За заслуги в «польской кампании» Зигель 17 сентября 1939 года  получил свой первый «Железный крест». Второй крест был получен в июне 1940 года – за Голландию,  в июле – «Рыцарский крест» и чин майора.  Затем - война на Средиземноморье и Балканах, Крите и Гибралтаре, Мальте и Тобруке… И в апреле 1940 года – дубовые листья к «Рыцарскому кресту». В 1944 году Зигеля назначили на должность инспектора авиации, которая действовала против партизан на Балканах, где он получил чин «оберста» ( полковника ). В том же году он пошёл на повышение в штаб авиации оккупационных войск в Норвегии, где 8 мая 1944 года ( по иронии судьбы за год до капитуляции Германии ) погиб в авиакатастрофе вблизи города Тронхейм ( по иронии судьбы, там была подписана капитуляция гитлеровских войск в Норвегии ).
Жаль ли Зигеля – ничуть. Он был «машиной войны».  Был ли он жертвой или палачом ?
В отличии от самого пилота, город  Велюнь жив и продолжает жить.


Рецензии