Дом со львами

                ДОМ СО ЛЬВАМИ
Есть у нас в городе свой дом со львами. Два монстрообразных льва охраняют вход в подъезд, у которого укреплена мемориальная доска в честь того, что там жил комкор Ковтюх. Молодое поколение, скорее всего не знают ни кто такой Ковтюх, ни что такое комкор…Комкор носил на своих петлицах три ярко-малиновых ромба и три широких золотистых угольника на рукавах
Итак, встречайте –
Ковтюх Епифан Иович, родился 9 мая 1890 года в  в с. Батурино ( а сейчас Висунск ) тогда   Херсонской губернии, а сейчас Николаевской области Украины, известном с 1767 года. в семье крестьянина-бедняка. Вскоре семья переселилась на Кубань.
В 1911 году Ковтюх был призван на службу в Русскую императорскую армию, а уже в 1914 году принял участие в мировой бойне, воюя на Кавказском фронте. Прямиком с позиций полный георгиевский кавалер он был направлен в Тифлисскую школу прапорщиков военного времени, первые звезды засветились на погонах в 1916 году. За год на погонах Ковтюха всё прибывало звезд – подпоручик, поручик, штабс-капитан.  Как впоследствии писал Фурманов: «офицерский чин не тронул, не изменил сырую и свежую натуру Ковтюха, не заразил его недугами гнилой офицерской среды». Революция призвала его сначала в полковой комитет, а затем и в Красную гвардию.  Командир роты, зам. командира отряда, начальник колонны ( среднее между полком и бригадой ) Таманской армии, принимавшей участие в тяжелейших боях на Северном Кавказе и Кубани против отборных белогвардейских частей. В конце 1918 года Ковтюх уже командовал всей Таманской армией, а затем сводной группой из двух дивизий при обороне в 1919 году Царицына. Отличительным знаком своих бойцов он сделал нарукавную нашивку красного цвета в виде треугольника. В приказе подчеркивалось, что «это отличие нужно для того, чтобы заслужившая себе своими подвигами, дисциплинированностью и порядком популярность Таманская армия отличалась от прочих полков и других советских армий». Приказ командарма и политического комиссара войскам Таманской армии от 23 октября отмечал: «Пусть враг и мирный обыватель знают, что есть Таманская армия, для которой нет отступления, ей не страшен враг, и что ее назначение — идти вперед, не считаясь ни с чем. Ни один красный угольник на левой руке не должен оставаться сзади…».
В 1920 г. – командир Сводного корпуса, руководил десантной операцией против войск генерала Улагая на Кубани.
После окончания Гражданской войны пришлось учиться военному делу настоящим образом, как говорил Ленин, и Ковтюх закончил последовательно Военную академию и курсы усовершенствования командного состава. Затем командование дивизией и корпусом, а с 1936 года Ковтюх назначен армейским инспектором и заместителем командующего Белорусским военным округом.
Образ Ковтюха в Таманском походе запечатлен в романе А. Серафимовича, а затем и в фильме «Железеый поток», где он имеет фамилию Кожух. В ответ на эту книгу Ковтюх написал книгу-воспоминание о гражданской войне «Железный поток» в военном изложении.
10 августа 1937 года комкор Ковтюх при выходе из своего дома был арестован сотрудниками НКВД. Обвинение было чудовищное – участие в военном заговоре. Через год, 29 июля 1938 года он приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение, как это практиковалось в то время, в тот же день….
22 февраля 1956 года Ковтюх Е.И. реабилитирован Военной коллегией Верховного суда СССР  с возвращением воинского звания «комкор» и трёх орденов Боевого красного знамени…Реабилитирован посмертно…
Иногда, проходя мимо подъезда дома со львами, кажется, что оттуда выйдет в серой шинели с широчайшими полами и легендарной будёновке комкор…


Рецензии