Сказки Матушки Природы

 Добрый день, мои маленькие слушатели! Сегодня, я вам ребятки принесла ещё одну волшебную сказку из рассказа самой Матушки Природы, которую она записывает в свой народный календарь. А народным, календарь называется потому, что Матушка Природа слушает, что рассказывает народ, что он примечает об изменения в Природе, в Погоде и чтобы не забыть об этом, Матушка Природа, всё записывает в этот календарь!  И конечно же ,мы уже с вами, детишки знаем, что каждый день имеет  имя и сегодня не исключение!Малыши, поставьте свои стульчики в кружок,  усядьтесь поудобней и при готовьтесь слушать новую сказку!  И конечно о весне, но сегодня прозвучит сказка о последнем дне месяца  марта!  А завтра малыши наступит новый день, нового, весеннего месяца, Апреля! И  так, ребятки, сегодня 31 марта, вторник. И назван он Кирилл -  Дери Полоз!.  В этот день, отмечался православный праздник - памяти святителя Кирилла! И день так остался  Кириллов день!
Детишки, но этот день называли ещё и  днём Дери Полоз. Очень смешное имя, не правда ли, ребятки, скорее прозвище! А получил Кирилл такое прозвище, от очень капризной мартовской погоды, быстрому таянию снега днём и  быстрому похолоданию ночью . Раньше на Руси, транспорт был гужевой,  то есть живой, запрягали в сани лошадей, по одному и по двое, а то и по трое и назывались они тройками и ими, вот таким транспортом и перевозился народ.А. вот,  скажите дети, мне, а какой сейчас у нас транспорт, ну как он называется? Правильно автомобильный! И на автобусах и автомобилях в настоящее время перевозят людей - взрослых и детей!  Но, вот в то время, а именно в Кириллов день, ребятки, люди. выехав утром на санях по снегу, а за день снег начинал так быстро таять, что превращался в воду, ручьи и лужи!  Но к вечеру становилось холодно и за ночь, растаявший снег накануне на жарком солнце  так же быстро подмерзал и можно было его только ободрать  полозья саней о наст снега! Вот по этой причине и был этот день, малыши назван ещё смешным, но справедливым днём - Кирилл - Дери Полоз.  Люди сочиняли поговорки и ими  проговаривали капризы последнего мартовского денька -  " На  Кирилла и спереди и, сзади   -  зима!" А потому так говорилось, ребятки, что можно было ещё опасаться весенних заморозсков   и одеваться ещё нужно тепло  иначе можно и замёрзнуть...  то есть продрогнуть! И ребятишки играя на улице, что бы не озябнуть бегали и приговаривали - "На Кириллов марток продерёт холодок!" Вот  малыши, сколько нового вы узнали в сказке, которую мне рассказала  Матушка Природа!!!


Рецензии