Научный менеджер

                ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНОСТРАННЫЙ МЕНЕДЖЕР
   Теперь на  ( или в ) Украине ищут и находят эффективных иностранных менеджеров для управления тем, что осталось после майданных прыжков. Губернаторами становятся беглые и разыскиваемые президенты ( впрочем, более похожие на презерватив ), экс-министры здравоохранения руководят полицией, граждане других стран тоже что-то возглавляют – то министерства, то Нацбанк, то столицу, то…
Ну да хватит.
Поговорим о эффективных иностранных менеджерах в России. Все, конечно знают, что Рюрик, Трувол и Синеус были варягами, что часто во главе государства оказывался иностранец, но вот и в России был эффективный иностранный менеджер из Литвы ( не Абрамавичус, конечно ).
Итак, встречайте –
Довмо;нт или До;мант, когда он родился – неизвестно, в крещении же принял исконно русское имя Тимофе;й. Он происходил из князей Великого княжества Литовского. Происхождение его очень трудно определть – разные исторические и околоисторические источники называют его то сыном Миндовга и братом Войщелкой, то старшим братом Тройденя. Владениями Довмонта был Нальшанский удел, столицей которого была деревня Крево ( Сморгонский район, Гродненская область ). По преданиям, название деревни происходит от слова «кривичи» ( славянское племя ) и упоминается в летописях уже в XIII веке.
Правил Довмонт справедливо. Но тут произошло то, что произошло - умерла жена Миндовга, ее сестра- жена Довмонта, разумеется, приехала на похороны. Но после похорон Миндовг её уже к Довмонту не отпустил. Для того это был сильный удар, но он ничего не мог сделать — Литва была более могучим государством. И Довмонт, затаив обиду, дождался удобного момента и убил и Миндовга, и его двух сыновей, и свою жену. И полилась кровь… Нальшанское княжество не смогло сопротивляться всей литовской рати и войну проиграло. Довмонту пришлось бежать с родных мест и в 1265 году он появляется в пскове и там принимает христианство. Посковитяне на вече избрали его князем и он, возглавляя псковские дружины, пошёл военной на Литву и наголову разгромил воинство Литвы на берегах Двины, опустошил область князя Герденя, забрав в плен его жену и сыновей.
Новгородский Великий князь Ярослав Ярославич, недовольный избранием Довмонта, хлтел было прогнать силой из Пскова, но новгородские дружины отказали князю в желании пролить братскую кровь ближайших соседей ( хотя не раз этим не брезговали ).
А уже год спустя новгородские дружины вместе с псковскими пошли на Литву, разгромив в очередной раз литовское войско и вернулись домой с богатыми трофеями.
Затем, в 1268 году Довмонт участвовал в походе против меченосцев в Прибалтику и 18 февраля участвовал в битве при Раковоре ( территория нынешней Эстонии ).  Противостояло ему и новгородским князьям войско Ливонского ордена, выступившего из Юрьева ( Дерпта ) и соединившееся с датчанами и другими варяжскими племенами.
Довмонт сражался в общем строю новгородских и псковских дружинников, противостоящих «железному полку», в битве погибли, в ходе которого погиб новгородский посадник и ещё 13 бояр,2 боярина пропали без вести. В это время новгородский Князь Дмитрий Александрович, нанёс неожиданный удар по меченосцам и  преследовали «бегущего противника на протяжении 7 вёрст до самого Раковора тремя дорогами, потому что кони не могли ступать по трупам».
Затем русское воинство три дня простояло перед стенами замка, а в это время Довмонта со своим войском «огнём и мечом» прошёл по Ливонии.
В следующем, 1269 году великий магистр ордена, пользуясь услугами наёмных воинов, «приступил и осадивши» Псков. Довмонт возглавил оборону города и даже при вылазке и сражении ранил великого магистра. В это время удачно подошли соседи-новгородцы и крестоносцы отступили.
Несмотря на явное превосходство Довмонта, в 1270 году великий князь новгородский Ярослав Ярославич посадил на место Довмонта в Пскове князя Айгуста, но продержался он недолго, был изгнан, а на его место вече вновь утвердило Довмонта.
Вновь с ливонскими рыцарями пришлось столкнуться в 1299 году, когда меченосцы вторглись на Псковщину и осадили Псков, но как и прежде, были разбиты Довмонтом.
Вскоре после этой победы Довмонт заболел и скоротечно скончался. В летописях, правда, поговаривают об отравлении…
Русская православная церковь причислила его к лику святых в XVI веке после Баториева нашествия по случаю некоего чудного явления. Местная память Довмонта празднуется 25 мая. Тело его погребено в Троицком соборе в Пскове, в котором ещё в начале XX века хранились его меч и одежда. Для защиты от нападений Довмонт укрепил Псков новой каменной стеной, которая до XVI века называлась Довмонтовой.
Ну и как тебе, читатель, эффективный иностранный менеджер ?


Рецензии