Так уж получилось

                КРАСИВЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ГОРОДОК
Затерянный в стародавних лесах, озёрах и болотах, стоит город -
                Не;свиж.
Самое первое упоминание о городе связывается с именем князя Юрия Несвижского, который вместе со своей дружиной принимал участие в битве на реке Калка в мае 1223 г., об этом упоминается в одной из старейших летописей – «Повести временных лет». В битве князь погиб, но название его вотчины осталось навеки…
Топонимика, однако выдвигает свою версию  -  на месте города была большого размера гора и  из-за неё «несвидеть ничего».  Другая легенда – князь Радзивил выехал в леса на охоту, подранил медведя, тот ушёл в лес. Через два дня челядь нашла тушу медведя, но туша уже пропахла и стала, как говорится, «не свеж».
Однако, версия о удельном княжестве не подтверждается и во второй раз город появляется лишь в 1446 году, когда Великий князь Литовский Казимеж Ягеллончик передал местечко Миколаю Немировичу, а в  1492 году великий князь Александр передал город богатейшему литовскому магнату  Петру Кишке и затем в 1533 году Несвиж окончательно переходит к Радзивиллам и владение Несвижем ( ордонация )  оставалось у Радзивиллов до 1939 года.
В 1562 году в городе открыта  типография, в которой издаются книги на белорусском языке, позднее здесь печататали книги Симона Будного и Василия Тяпинского, а в 1563 году в городе выходит первая газета Великого княжества Литовского. Потом, в 1583 году начинается строительство городского замка, внесённого в реестр ЮНЕСКО. Там же, в замке появляется первый театр «Комедихауз» открыт именно здесь.
В 1601 году построен Первый в Польше и второй в Европе Костёл в стиле барокко. Сейчас в  костёле сохранился старинный действующий орган. В середине 18 века местечковый еврей Евно Якобсон, промышлявший на жизнь починкой и изготовлением часов,  изобрел счётную машинку, ставшую прототипом арифмометра.
В 1706 г. город был разграблен войсками шведского короля Карла ( под номером 12 ). А с 1793 года входит в состав Российской империи, затем с  1921 г. в состав Польского государства, в 1939 г. — в состав СССР в числе присоединённых областей Западной Белоруссии.
В этом же городе в учительской семинарии проходил обучение Якуб Колас, выдающийся белорусский писатель.

Но были и чёрные дни оккупации 1941 года. В предвоенные годы в Несвиже проживало 3 346 евреев. В конце июня 1941 г. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками, оккупация длилась 3 года - до 2 июля 1944 года.
1 июля 1941 года был назначен учрежден юденрат, который возглавил  адвокат Магалиф, создана еврейская полиция и еврейское гетто.
27 июля 1941 года полиция и жандармерия подожгли гетто, погибло более 700 человек, трупы закопали в д. Альба. Заодно немцы и их приспешники уничтожили более трёх тысяч советских военнопленных, их зарыли в городском парке.
Назовём же вслух имена палачей - комендант города Шпех, начальник полиции  Сенько, заместитель Кандыбович, переводчик Янушкевич,  сотрудники немецкой фельджандармерии  Шауз, Кох, Кениг, Ас, Фляйтер, Грепке, Бадем, Эгерс, Келлер, Фукс и  белорусские полицейские Тычило, братья Козловичи, Горемыко, братья Саромко, причём о собой жестокостью отличились Лаврентий Конеш и Иван Калоша.
Рано утром 30 октября 1941 года солдаты 8 роты 11 батальона 707-го пехотного полка вермахта уничтожили более 4000 евреев из городского.  Особой жестокостью отличался 11-й литовский пехотный батальон 707-го пехотного полка.
В городе евреи ещё остались, и , накануне годовщины нападения Германии на Советский союз в Несвижском гетто произошло первое на территории Восточной Европы восстание в гетто, которым руководил Шолом Холявский.
В ожесточённом бою узники уничтожили около сорока фашистов и коллаборационистов. Но силы были явно неравны…
Впоследствии, в городе установлены 4 памятника жертвам гетто, памятник погибшим в Несвиже также установлен в Иерусалиме.
Воинской частью, свершившим расправу, командовал Густав Мария Бенно барон фон Бехтольшайм Маухенхайм  Как командир 707-й охранной  пехотной дивизии, он несёт всю тяжесть ответственности за многочисленные военные преступления в  1941- 1943 году в Беларуси и России. С 1943 года он переведён за служебное рвение в Гейдельберг и Ранненбург в Восточной Пруссии.  После плена обвинялся в массовых убийствах, но расследование в 1962 году было прекращено.
Часть, убивавшая евреев в Несвижском гетто, затем использовалась в качестве охраны концлагеря Майданек… Видимо, литовские каратели очень хорошо служили своим хозяевам.


Рецензии