Архимаг-12. В Гиперборее нынче ветрено-33

Ворон ждал его, устроившись на ближайшем валуне, точь-в-точь похожем на тот, что невольно натворил столько бед  в сказочном саду. Убедившись, что архимаг закончил преодоление полосы препятствий, птица указала клювом в сторон ближайшей пещеры:
- Слышишь?
Чтобы не расслышать рулады, которые выдавал спящий где-то в её недрах, надо было быть глухим. Храп стоял такой, что мелкие камешки осыпались с горного склона и уже на земле подпрыгивали, как мячики. Видать, маковое поле не на одного архимага подействовало.

- Слышу. И уверен, что там как раз тот, кого мы ищем, - согласился Стас. Тут даже магию применять не потребовалось, достаточно было простой логики: тот, кто способен издавать подобные звуки, наверняка и физической силой не обижен. Скорее уж других обидит…
- Так чего стоишь? – недовольно каркнул ворон. – Гляди, как повезло! Самое время с ним сейчас разобраться, пока дрыхнет!
Стас скептически поглядел на вещую птицу. Ворон прикинулся недоумевающим, мол, я чего? Я ничего! Но подначку архимаг определил сразу, так что комментировать не стал, молча отправился в пещеру.
Здесь царил полумрак, однако разглядеть очертания гигантского тела можно было вполне. И в ту же минуту архимаг понял, что поторопился убрать в карман носовой платок. Ну надо же! Даже глаза заслезились…

- А ещё говорят – в здоровом теле здоровый дух! – покачал он головой. – Разве что в смысле – разит действительно здорово. Даже Горыныч так не увлекался,  а тут на тебе. Нда, ситуация осложняется… Проснётся точно не в духе. Хотя про духи тут лучше помолчать…
Спящий великан всхрапнул, подтянул поближе заскорузлую пятку неисчисляемого размера и со скрипом почесал. Повозился на подстилке из набросанных как попало шкур, пытаясь устроиться поудобнее и продолжить прерванное занятие. Однако Морфей, похоже, счёл, что откладывать возмездие за недавние возлияния с его помощью больше не выйдет, и благополучно упорхнул в своё сонное царство, оставив просыпающегося гиганта наедине с незваным гостем.
Великан сел, помотал практически сплошь заросшей буйной растительностью головой и глухо застонал. Видимо, похмельный синдром был прямо пропорционален росту злоупотребившего. Стас неумеренного употребления горячительных напитков крайне не одобрял, однако сейчас посочувствовал страдальцу. Который как раз в этот момент сообразил, что в пещере находится кто-то ещё.

- Гррррррррр! – взревел он и попытался, не вставая с места, прихлопнуть архимага, как надоедливую муху. Стас чуть сместился в сторону, и удар пришёлся по тому месту, где он только что находился. А так как убрать за собой остатки вчерашнего пиршества хозяин не удосужился, то не просто отбил ладонь, но ещё и занозил её основательно обглоданной костью. Рык раздался такой, что даже стены дрогнули. Гигант вскочил на ноги и принялся отплясывать по всей жилплощади, намереваясь раздавить возмутителя спокойствия. То, что тот уже давно наблюдает за его бессмысленным топтанием из укромного уголка, ему, конечно, было невдомёк. Так что вскоре великан устал и плюхнулся обратно на подстилку, поскуливая побитым псом и укачивая пострадавшую конечность. Кость он из ладони уже вытащил, однако ранка всё ещё кровила. Увидев, что бедолага намеревается вытереть кровь грязной шкурой, Стас не выдержал и вышел из своего укрытия.

- Брось сейчас же! Хуже наделаешь только. Поплюй лучше на рану, больше проку будет.
- ГРРР! – прибавил децибелов великан, углядев причину своих бедствий, и принялся нашаривать что-нибудь увесистое, дабы запустить в архимага.
- Только попробуй! – строго сказал Стас. – Будешь безобразничать – лечить не стану!
- Ы-ы-ы-ы? – вопросил великан. В голосе послышалось детское удивление: ну надо же какой попался, и не убивается, и не боится!
- Кому говорят,  ранку залижи! – построжел архимаг. Великан глянул недоверчиво, но послушался. Посмотрел на ладонь и плюнул. Хорошо так, от души. Стас добавил пару обеззараживающих импульсов и усилил процесс регенерации. Кожа стягивалась прямо на глазах. Великан радостно покрутил головой – и тут же схватился за неё, снова заскулив.
- Знаю, болит, - выговорил ему Стас. – Это надо было столько выпить, что сегодня белый свет не мил?!
Великан смутился и даже вроде как покраснел. Из-за шерсти было непонятно, но вид у него был сконфуженный.

- Праздник какой или другой повод? – уточнил Стас, потихоньку вытягивая боль из дурной головы своего визави. С Горынычем он в своё время сеанс релаксации проводил, но тогда и времени было больше, и объект не такой дурковатый… Так что с воспитательными моментами ещё успеется.
- Скууучно, - прогудел тот басом. Это было первое членораздельное слово, которое он произнёс. Это внушало надежды: раз говорит, можно и договориться.  «Да что ж им всем скучно-то! – подивился Стас. – Плоховато культмассовая работа организована, видно!» Вслух же произнёс:
- Не повод, чтоб надираться вот так вот или камни метать наобум Лазаря! Твоя работа? Иди здесь и другие великаны водятся?
Великан кивнул, мол, моя. Хотя Стас и так уже знал, что вряд ли представители его вида смогли бы ужиться совместно и не прибить друг дружку, уж очень характер скверный.
- Ты хоть знаешь, что целую сказку едва не сгубил? – укорил архимаг. – И камень зазря обидел, да ещё и воду им перекрыл. Что, хорошо разве?
Великан шумно вздохнул и пробасил:
- Не хотел я… Скуууучно…

- Так займись чем-нибудь полезным! – развёл руками Стас. – Есть у тебя какие-нибудь увлечения?
- Поесть люблю, - признался тот, поглаживая внушительных живот, красноречиво свидетельствующий о правдивости его слов.
 – Не годится, - отрезал Стас. – И не хобби, и не полезно! Может, ты рисуешь или крестиком вышиваешь?
- Я... это… музыку люблю, - признался великан, на этот раз заливаясь краской так, что даже шея побурела. – Там, в лесу, наяды с дриадами дюже хорошо поют… А сатиры им на дудочках играют. Душевно получается. Только они меня к себе не берут… Обижают!
- Это они зря, - посочувствовал Стас. – А на чём играть пробовал?
- Так на губной гармошке,  - великан махнул рукой куда-то в угол. Проследив взглядом, Стас увидел эту самую гармошку… Точнее, грубо обработанное бревно.
- И как, получается? – спросил архимаг. Ответом ему послужил тяжкий вздох.
- Неее…. Усы в дырочки попадают… больно! – пожаловался великан.
Ага, случается такое, у самого было… когда только-только инструмент осваивал. Решение пришло неожиданно, как это часто бывает.
- А с чувством ритма у тебя как? Порядок? – спросил Стас и, подобрав пару костей, пробарабанил простенький мотив. – Повторить сможешь?
Великан подумал, шевеля губами, ухватил пару костей повнушительнее и довольно бойко застучал по перевёрнутой бочке.

- Вот видишь? Годится! – одобрил Стас. – Только инструмент усовершенствовать – и будет у тебя хобби.
- Эй! Что у вас там происходит? – у входа в пещеру возник ворон, недоверчиво оглядывая обоих. – Я уж думал, тебе подмога нужна… А вы тут вон чего устроили!
- А может, у него талант! – отозвался Стас, между делом проверяя на прочность кстати подвернувшуюся бычью шкуру. То, что надо! Так что несколько минут спустя великан уже держал в руках  новёхонький тамтам. Ударил раз, другой. А потом, зажмурив глаза от удовольствия, начал отбивать ритм, да так, что даже ворон невольно подпрыгнул пару раз, того и гляди приплясывать начнёт. Правда, вспомнил о своем статусе солидной, мудрой птицы, остановился, сделал вид, что перья поправляет.
- Такой барабанщик – для любой группы украшение! – ободрил Стас. – Подучиться только – и вперёд.
- А если не возьмут? – засомневался великан.
- Авось, возьмут, - обнадёжил архимаг. – Я словечко замолвлю… А пошли-ка с нами, там и разберёмся.

- Я… сейчас! – заторопился великан. - Только переоденусь! А то там эти… наяды с дриадами…
- Тогда заодно и помыться неплохо бы, - каркнул вдогонку ворон. Великан затормозил на бегу, видно, хотел было обидеться, но… передумал и умчался прочь. Вскоре где-то рядом послышались плеск и фырканье.
- Ну, чудеса! – каркнул ворон, пожав крыльями.
- Обычное дело, - не согласился Стас. – Видимо, своё призвание нашёл человек… великан то есть. Глядишь, меньше времени для глупостей останется. На репетиции его много нужно…
- Лишь бы горы не рухнули от такого усердия, - проворчал ворон, однако чувствовалось, что он доволен результатами их небольшой экспедиции.


Рецензии
Нет, это не архимаг, а просто кладезь талантов! Он еще и педагог замечательный! Я уже завидую Лее- такого мужа отхватила:)))

Татьяна Бегоулова   02.12.2015 16:35     Заявить о нарушении