Республика и её Президент

                ДЕМОКРАТИЯ  18  ВЕКА
Если ехать в сторону Вильнюса, то на развилке дороги Яшюнай-Тургяляй есть развалины знаменитой республики Павлова.
Все началось в 1769-м году, когда пан Павел Ксаверий Бжостовский, воодушевленный происходящими в Европе переменами и реформами, на месте своего имения в Меркине, которую переименовал в честь себя в Павлово,решился на смелый эксперимент. С согласия законодательных властей, он организовал свою небольшую республику (площадью около 1600 га), где отменил барщину, заменив ее денежными выплатами, дал свободу крестьянам по управлению их хозяйствами, а также позволил избрать парламент и суд. У Республики были герб, флаг и даже собственная милиция, призванная следить за порядком, и одетая в специально для нее созданную форму. Более того, Республика Павлова (названная в честь первого президента, коим был избран понятно кто) даже печатала свои деньги, нынче высоко ценимые среди нумизматов.

Экономическая реформа внутри этой отдельно взятой территориальной единицы быстро дала свои плоды - уже к 1784-му году доходы Бжостовского выросли более чем вдвое. Дальше - больше; через несколько лет Республику официально признал Литовско-польский сейм. Всего она просуществовала двадцать шесть лет, по 1795-й год, когда данная территория была поглощена Российской империей. От строений, когда-то использовавшихся Республикой, сейчас остались только руины, причем в плачевное состояние они перешли уже в послевоенное время. Легенда гласит, что дворец, где хранилось зерно, был сожжен желавшим скрыть недостачу кладовщиком, и после трагедии никакое из помещений уже не ремонтировалось.
До нынешних дней остались только стены бывшего двухэтажного дворца, руины других трех строений и ворот.
А вот и сам Президент,
Итак, встречайте -
Павел Ксаверий Бжостовский,  родился в 1739 году в селе Мосар Виленского округа. В 1758 г. уехал на обучение в Италию, в Рим и Клементиум, где и был в 1763 году рукоположен в сан священника. Последовательно занимал государственные посты Писаря и Референдата великого Литовского, занимался созданием философских и богословских трудов, переводами, писал и издавал школьные учебники..
После раздела Польши в 1795 году, эмигрировал в Германию, продав имение в Павлово. Возвратился с воцарением императора Павла Первого и был настоятелем в местечке Рукойно близ Вильно, где и скончался в 1827 году…
Как-то очень похоже на помещика Манилова, с той лишь разницей, что Манилов только мечтал, а президент Павел делал.


Рецензии
Приходилось бывать в Вильнюсе и его окрестностях, но об Бжостовском не слышал, - давно это было, и в памяти людской он, вряд ли остался...

Анатолий Бешенцев   03.12.2015 10:43     Заявить о нарушении