57. Ателье. Штамп, гранж и 1 сентября...

Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/12/01/1951



Первое сентября, так пугающее Киру и ввергающее в эйфорию радости маленькую Лёльку, прошло, по ощущениям первой, спокойно и даже тоскливо. Хотя и погода не подвела, и компания родственников, сдающих чад в казенное заведение, собралась почти в полном составе... Да, и просто знакомых модной консультантши, облаченных в её творения, было достаточно, чтобы почувствовать прилив сил и бодрости. Но мать двоих школьников, вспоминая собственные страхи от начала учебного года и пережитый опыт сына-шестиклассника, не могла заставить себя улыбаться и ликовать.

Она, не слушая штампованные речи педагогов, с выражением и восторгом выкрикивающих их в шипящий микрофон, привычно разглядывала наряды и прически детей и взрослых, отмечая, что в целом люди стали выглядеть гармоничнее, несмотря на провинциальный налёт рыночного диктата. Контингент же одетых её руками всё-таки выделялся неуловимой лаконичностью форм и неброским, однако приятным глазу, сочетанием красок...

- Кира Кондратьевна... Кира Кондратьевна! Поздравляю вас с Днем Знаний! Набираемся терпения на очередные девять месяцев?

- А кто из нас беременный, Маргарита Ильинична?

- Хорошая  шутка, Кирочка... Мы, учителя, точно «беременеем» каждым выпуском и, как любая будущая мать, не знаем, что из этого получится. Всякое случается... Бывает, из беспросветных оболтусов вырастают выдающиеся личности или просто прекрасные люди. А бывает, к сожалению, и трагическое крушение педагогических надежд...

- Ой, Маргарита Ильинична, я вовсе не иронизировала! Задумалась о своем... О своих. О людях вообще... Надеюсь, мои детки не доставят ни вам, ни мне неприятностей. Во что, честно говоря, верится с трудом...

- Ну, что вы, Кира... Дети и не должны быть паиньками! Главное, чтобы им было интересно учиться и жить в коллективе... Чтобы конфликты не выбивали из колеи. Чтобы умели постоять за себя, за близких, за друзей... И это — не банальные слова!

- Я понимаю... Я согласна... И я боюсь. Бремени ответственности... Оно почему-то становится только тяжелее. Иногда кажется неподъемным... Или я — никудышная мать?

- Если у вас возникают мысли и сомнения такого рода, то вы — абсолютно нормальная мать. Даже родные по крови дети - другие люди... Похожие на нас, но они - уже не мы. С этим не хочется мириться, знаю по себе...

- Спасибо вам, Маргарита Ильинична... Мне, в смысле — нам с Олегом, повезло попасть в ваш класс. Я уверена, что вы — глубокий человек, которому небезразличны чужие судьбы... И вы были правы в нашу первую встречу, когда убеждали меня быть откровенной с людьми, чтобы не осложнять жизнь ни им, ни себе.

- Пойдемте, Кира... Линейка близится к завершению. Проводите свою малышку... Ей будет спокойнее. Хотя, насколько я успела заметить, ваша девочка не робкого десятка... Ощутимо влияние старшего брата.

- Да, и здесь вы опять правы... Пойду. Надо успеть поздравить всех маленьких и не очень маленьких родственников. Наша родня приросла местными, кое-кто из которых необыкновенно похож на нас и внешне, и внутренне. А некоторые, увы, «срисованы» с нас эскизно... Хотя и мы — не ангелы, надо признать.

Заранее приготовленные Кирой и Лидией Ивановной подарочки-гостинцы быстро переместились из необъятного баула дизайнерши в смешные рюкзачки и подростковые сумки-почтальонки, давно вытеснившие традиционные портфели и кейсы. И даже стильный потертый аксессуар из натуральной кожи не постеснялся проглотить скромный презент тетушки, несказанно удивив ту несвойственной хозяину лояльностью.

Вовка Никольский снисходительно кивнул Кире и, вытащив из букета распускающуюся розу цвета младенческого румянца, вручил её ошеломленной родственнице, с трудом удержавшейся от порыва обнять вредного рослого племянника.

- Спасибо, Вова... Неожиданно. У меня к тебе одна просьба... Пожалуйста, последи за моими. Хоть одним глазом...

- Без проблем, милая тетушка! Тем более, что с младшими мы почти не пересекаемся... У нас с ними кабинеты на разных этажах, поэтому придется воспользоваться даром ясновидения. Или рентгеноскопии с ультразвуком...

- Эх ты... Прости, что я с тобой панибратски, по-родственному. Ты, похоже, свою врожденную язвительность специально подкармливаешь... Ладно, проехали. Считай, я ни о чем тебя не просила. А сумка у тебя — класс! Супер гранж! Последний писк... Бабка денег не пожалела. Счастливо, племяш!

Обиженная Кира, сжав зубы, чтобы не разреветься, свернула опустевшую дешевую торбу в компактный клатч и зашагала в ателье, не став дожидаться Никольскую, мило беседующую с директором школы, которую предстояло успешно окончить её любимому внуку.




Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/07/2098 следует...


Сборник "Ателье"


Рецензии
Привычно прошло ещё одно 1 сентября. А впереди целый школьный год. Сюрпризы, думаю, будут.

Разветвленное родственное дерево не всегда и не везде уютно шелестит своими листочками. А что делать? Не оборвёшь...

Кира снова спешит в ателье. И скорее всего с желанием...

С благодарным интересом!

Лина Орлова   03.01.2016 22:53     Заявить о нарушении
Многочисленные родственники в одном месте, по нынешним временам, - не самый лучший вариант. Гораздо интереснее изредка наезжать друг к другу в гости, живя на безопасном расстоянии. ☺

А Кире в учебном году не позавидуешь...

СПАСИБО, Лина, за терпение и внимание!

Ольга Сенникова   04.01.2016 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.