Патриоты 1 мировой войны

   100 лет назад, 28 июля 1914 года, начался один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества, названный в последствии  Первой мировой войной, войной, которая изменила мир до неузнаваемости. Она по праву стала прологом XX века, всех его кардинальных изменений и трансформаций.

   «Забытая война» такое метафоричное название для Первой мировой войны в современной России стало почти историографической нормой. Она действительно оказалась «забытой войной» в нашем сознании, и почти стёрлась в исторической памяти обычных россиян, оставив по себе только общие сведения и смутные семейные воспоминания.

   Вторая Отечественная война, как называли ее в те годы, вместе с потерями, страданиями и миллионами смертей, вызвала в российском обществе патриотический подъем и небывалый всплеск благотворительной и подвижнической деятельности на благо Отечества. Именно эта страница Первой мировой войны и послужила основой для написания данной статьи, в которой хотелось бы показать сопричастность Ярославской земли к военным действиям.

   Наш край  в годы Первой мировой войны находился в глубоком тылу. Несмотря на удаленность фронта, жители Ярославской губернии активно включились в оказание помощи солдатам и их семьям.

   Одной из первых общественных организаций, откликнувшихся на потребность в медицинской помощи, стало Российское общество Красного Креста, основной задачей которого являлась организация лечебных учреждений и оказание медицинской помощи. К середине августа 1914 года  по стране было создано 45 госпиталей, 35 этапных и 33 подвижных лазарета, но при таком количестве отмечалась нехватка лечебных заведений и медсестер.

   В связи с этим 20 августа 1914 года при Ярославской губернской больнице был открыт первый лазарет для раненых солдат, а 21 числа - на железнодорожную станцию Московского железнодорожного вокзала прибыл первый эшелон с ранеными.

   Эшелон принимали Сестры Милосердия. Одной из них была наша землячка – Сакина Наталья Федоровна, жена владельца ткацко-отбелочной фабрики Сакина при селе Карабиха Ярославского уезда. Чтобы оказывать медицинскую помощь, она окончила краткосрочные курсы, после которых получила квалификацию сестры милосердия военного времени, как и 11 тысяч российских женщин.

   Труд медицинских работников был тяжел, требовал самоотречения и больших сил, как физических, так и нравственных. Эти хрупкие женщины все свое здоровье ежедневно отдавали раненым. В этом можно убедиться, взглянув на фотографии того времени.

   Пример истинного служения подавала сама императрица Александра Федоровна. Закончив курсы Красного креста, она с двумя дочерьми Ольгой Николаевной и Татьяной Николаевной ухаживала за ранеными.Стоя за хирургом, производившим операцию, государыня, как каждая операционная сестра, умело и ловко подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны, не гнушаясь ничем, и стойко переносила запахи и ужасные картины военного госпиталя времен войны. «Во время тяжелых операций раненые умоляли государыню быть около. Императрицу боготворили, ожидали ее прихода, стараясь дотронуться до ее сестринского платья; умирающие просили ее посидеть возле кровати, поддержать им руку или голову, и она, невзирая на усталость, успокаивала их целыми часами» - вспоминал доктор Боткин.

   Кроме Красного Креста  госпитали и лазареты создавали и другие общественные организации.  Например, такое,  как  ярославское благотворительное общество «Отдела Комитета Великой княжны Милицы Николаевны, по оказанию помощи раненым воинам русским, черногорским и сербским», оно же «Зеленый крест». Это общество представляло собой, по мнению его членов, "в полном смысле общественное учреждение и характеризовало собой отношение ярославского общества к нуждам и потребностям, вызванным войной". «Зеленый крест» главным образом занимался оборудованием и организацией лазаретов для раненых и больных воинов. Основное затруднение заключалось в скудности средств и недостаточном оборудовании помещений. Члены совета Общества разрешили этот вопрос очень удачно: они обращали в лазареты свои дома и квартиры, размещая там 5-10 коек с ранеными. Вопрос о медицинской помощи также разрешился благополучно, так как местные медики предлагали свою безвозмездную профессиональную помощь.

  Председатель "Зеленого Креста", владелец ткацко-отбелочной фабрики при селе Карабиха  Крестобогородской волости Ярославского уезда Ярославской губернии Алексей Петрович Сакин, открыл лазареты: на 15 коек в своем доме и на 20 коек в ткацком отделении фабрики.

   Присоединился к нему  и владелец соседней ткацкой фабрики, расположенной в 19 км от Ярославля в деревне Кормилицыно,  Зотов Петр Андреевич, который разместил в своем доме лазарет на 2 койки.

   Не меньшую готовность служить делу милосердия проявили местные женщины рабочих поселений при  ткацких фабриках  П.А.Сакина и П.А.Зотова: они приняли на себя обязанности заведующих хозяйством, шили и стирали белье раненным солдатам.
 
   Щедрые пожертвования делали и рабочие фабрик, в адрес «Зеленого Креста» поступали белье, провизия, инвентарь, деньги.

   За время своего существования Общество "Зеленый Крест" пользовалось милосердием исключительно частных лиц и никаких казанных денег не получало. Для увеличения своих средств совет Общества устраивал благотворительные сборы, спектакли. Так, 15 сентября 1914 года  на ткацко-отбелочной фабрике А.П. Сакина был показан спектакль А.Островского «Волк и овцы» для рабочих и служащих. Средства пошли на помощь раненым и поправляющимся солдатам.
 
   Известно также, что кроме лечения раненых и больных воинов, общество «Зеленый крест» оказывало денежную помощь выписывающимся  солдатам из лазаретов и госпиталей. Алексей Петрович Сакин был не исключением. Поправившимся больным он выделял денежное вознаграждение от 5 до 12 рублей, что составляло месячную зарплату рабочего фабрики.

   Не были забыты и сражавшиеся на фронте, их жены и дети. Им в праздничные дни выдавались подарки. Восстанавливая здоровье раненых и больных солдат, Общество систематически организовывало работу библиотек, чтения, музыкальные номера, обучение солдат грамоте.

   Еще до окончания войны совет Общества обратил свой взор и в ближайшее будущее, когда раненым и увечным на войне солдатам необходимо будет искать заработок. С этой целью А.П. Сакин, как председатель «Зеленого Креста» предложил организовать ремесленные мастерские. Вопрос этот не только обсуждался в совете, но предлагался вниманию всей ярославской общественности.
Таким образом, местный совет Общества Зеленого Креста по мере средств стремился помогать воинам на фронте, в лазарете и при выходе из лазарета, их семействам, воинам-инвалидам (обучением доступным ремеслам). Трудоустроить пострадавших на войне людей стремились в самых различных сферах.
 
   В первые дни войны в Ярославском уезде Ярославской губернии было организовано ще одно добровольное общество - «Попечительство по призрению нижних воинских чинов», состоящее из представителей  разных сословий, которое оказывало регулярную помощь детям воинов. Ребятишкам предоставлялись разного рода льготы, допускалась временная неуплата за обучение. Семьям мобилизованных регулярно выдавались пособия от земства.
 
   Государственная помощь выражалась в форме пайков на домочадцев, оставшихся без привычной опоры. Земские управы оказывали поддержку деньгами, лесные ведомства бесплатными дровами, общественные организации одеждой, соседи - работой.

   Еще одной формой  благотворительности  наших земляков  в годы первой мировой войны являлась денежная помощь русским военнопленным, гражданскому населению, пострадавшему в результате военных действий и различных эпидемий: «кружечным» образом собирались средства на табак солдатам, бани в окопах, для сирот. Кружки устанавливались на улицах Ярославля, крупных населенных пунктов губернии, в храмах, монастырях, государственных, частных и общественных учреждениях. Эти мероприятия проходили  с начала войны по всему Ярославскому уезду повсеместно, об этом можно узнать через строки губернской газеты «Голос». Так,  уже в  первые месяцы войны  жителями Ярославского уезда  было собрано 46 тысяч рублей.
         
   Вся патриотическая деятельность ярославцев строилась на принципах гуманности и милосердия. Независимо от пола и сословной принадлежности, материального положения и уровня образования – все помогали фронту. Это был единый порыв любви к Родине  и веры в ее силу и незыблемость!


Рецензии