Румяный одессит

           Глава 44 воспитательной книжки для родителей "Засахаренная килька"
 

                Не замёрз?

         Дядюшка Хантер пришёл с мороза румяный и довольный. Он потопал в прихожей валенками, снял шапку и обил ею снег с шубы, стащил с себя шубу, размотал шарф и снял меховую безрукавку. Потом он стянул через голову свитер, и тут понял, что к нему никто не выскочил, чтобы спросить, как он погулял, какая погодка, не замёрз ли, не жарко ли было в шубе, не застыли ли ноги на морозе и прочие обычные вопросы.
        - Непорядок, - подумал дядюшка.

        Но вскоре всё стало понятным. Тётушка Хинтер и киса полковник Гарри находились в комнате. Тётушка держала  в руках конверт и обсуждала с кисой и головой с портрета открывать этот конверт или подождать дядюшку. В обсуждении активную роль принимала канарейка. Всего было три мнения: тётушка предлагала подождать дядюшку. Киса требовала немедленно вскрыть конверт. Голова предлагала вскрыть конверт над паром, а потом снова заклеить. Это возмутило и тётушку и кису, тогда голова отказалась от своего мнения и предложила использовать рентгеновские лучи. Канарейка своего мнения не высказывала, но была готова присоединиться к любому. Именно в этот момент дядюшка обнаружил всех собравшихся. Посыпались вопросы:
         - Как погулял? - спросила киса.
         - А как погодка? - задала вопрос голова.
         - Не замёрз? - спросила тётушка.
         - Порядок! - подумал дядюшка и сказал, - полный порядок, всё чудесно, погода прекрасная, что это за конверт?
         - Опять тебе письмо с казённым штампом, - поспешила возвестить голова.
         - Читайте, - приказал дядюшка.

         Тётушка вскрыла конверт. Внутри оказалось приглашение. Оно было отпечатано на машинке  под копирку во множестве экземпляров, а пропуски были заполнены авторучкой. Дядюшке достался наверно 31-й экземпляр, потому что печатный текст был совершенно неразборчив, но рукописный читался хорошо.  Тётушка  прочитала всё, что смогла разобрать:
- ... жаемый дядюшка Хантер! ...мм... Нового года в Пансионате ветеранов труда ... мм ... отдыха ... встречи ... тётушка Хинтер, киса, голова и птичка.  С глубоким уважением.  ... реча с Почётным Птичником Жорой из Одессы. Автобус заедет за вами в 12 часов.

         Дядюшка взял в руки приглашение, повертел его и сказал:
- Итак, нас всех приглашают на встречу Нового года, где будет присутствовать какой-то одессит. Не понимаю, о чём они думают. На улице стужа, в лесу - тем более. Вероятно, птицы от холода падают на лету.
- Ты не прав, дядюшка, - возразила голова, - я знаю этот пансионат. Там прекрасные номера, очень тепло. Погода чудесная. Небольшой морозец.

И не делая паузы, голова перешла на поэтический слог:

               С Одессы Жора тёте Розе
               Сказал: гуляйте на морозе,
               Мороз придаст Вам цвет лица,
               Ах ламца-дрица, ца-ца-ца.

         Все улыбнулись. Дядюшку особенно убедила последняя строчка, и он согласился ехать на встречу Нового года. Киса от радости кувырнулась через голову, а потом - через хвост. Тётушка засмеялась, голова захохотала, канарейка радостно запела.
        - Ну, всё, - сказал дядюшка, - начинаем сборы.
Поехать - то он решил, но одна мысль не давала ему покоя. Дядюшка хорошо помнил свой отдых в пансионате "Мать и дитя". Тогда у него на природе разыгрался жуткий аппетит. И дядюшка решил захватить с собой небольшой свёрточек какой-нибудь еды. Поэтому, незаметно, в общей суматохе, он оделся и направился в продовольственный магазин.

                Мясной магазин

         В ярко освещённом прилавке-холодильнике лежали разнообразные  мясные продукты: прямые тёмные палки копчёной колбасы,  рядом горкой располагались маленькие аппетитные охотничьи сосиски, буженина соседствовала с ветчиной, карбонатом и большими розовыми кусками пряной копчёной свинины. Развалились в холодильнике, как дома, разные варёные колбасы: языковая с белой каёмочкой жира, телячья, докторская и многие другие. В общем, выбор имелся. Дядюшка изучил содержимое прилавка и обратился к скучающей продавщице:
          - Ну, голубушка, что Вы можете предложить мне наименее опасное?
Продавщица поначалу даже не могла найти слов от возмущения, но всё же нашла:
          - Здесь, гражданин, не гранаты продаются и не бомбы. Здесь мясной отдел. Все продукты свежие и ничего в них опасного нет.
          - Ну, ну, не сердитесь, - засмеялся дядюшка, - посоветуйте, что купить. Едем на пару дней в лес, отдохнуть.
          - В лес, - задумалась продавщица, - в лес можно взять охотничьи сосиски, с перчиком, просто пальчики оближите.
         - Кому? - спросил дядюшка.
         - Как это кому! Себе! - удивлённо ответила продавщица.
         - Пальчики облизывать..., - дядюшка задумался, - это больше подходит, когда ешь варенье, а не охотничьи сосиски. А мы так просто, отдыхать будем, гулять, снежную бабу лепить.
         - Ну, тогда, возьмите куриный рулет, - предложила продавщица.
Это предложение тоже не вызвало энтузиазма у дядюшки. Отсутствие энтузиазма было видно по его лицу, и продавщица сказала:
         - Возьмите-ка домашние сардельки, свеженькие, их можно отварить, пожарить. И вообще!
         - И вообще! - воскликнул дядюшка, - вот это - то, что нужно. Взвесьте-ка мне килограммчиков пять.

         И продавщица взвесила и завернула, и вскоре дядюшка со свёртком вернулся в дом, где уже заканчивались сборы в дорогу. Клетка с канарейкой была завёрнута в старое тёплое тётушкино пальто. Картина снята со стены и перевязана верёвкой, из-под которой выглядывала голова в меховой шапке.  Между сумок и узлов молнией сверкала киса; то высовывалась усатая мордочка, то показывался хвост или спина. Увидев дядюшку киса немедленно оставила игру с узлами и вскочила на чемодан:
         - Что принёс? Чего это у тебя в сумке?  Пахнет обалденно!
         - Секрет, - ответил дядюшка.
Кисе очень хотелось узнать секрет, но продолжить расспросы не удалось, потому что из прихожей послышался голос тётушки:
         -  Все готовы? Давайте выходить.
         И все стали выходить.

                В помощь политработникам

         Во дворе их ждал маленький уютный автобусик, в котором так приятно было ехать по шоссе, смотреть на заснеженные поля, а потом на лес. Вскоре автобус въехал в зону отдыха, где располагался пансионат,  и через пару минут остановился около большого кирпичного дома.

         В здании было шумно. Почётные птичники весело здоровались, сильно хлопали друг друга по плечам, пожимали руки и говорили друг другу различные комплименты. Все знали почти всех. Шум, смех, приветствия наполняли площадки каждого этажа. Дядюшка перездоровался почти со всеми и успел перекинуться с каждым парой слов. Потом дядюшка втащил вещи в выделенную им комнату на третьем этаже и, пока тётушка занималась разбором сумок, привязал пакет с сардельками бечёвкой к ручке окна и вывесил его за форточку.
 
         Тут в комнату начали стучаться вновь прибывшие. Снова пошли объятия и расспросы, но дядюшка не забывал время от времени проверять пакет с сардельками. Наконец прибыл Жора из Одессы и дядюшку потащили с ним знакомиться. Вернулся он в комнату не скоро, как раз, когда тётушка закончила пристраивать портрет головы на какой-то случайно забытый в стене гвоздь.
         - Ну вот, - сказал дядюшка, - меня выбрали Дедом Морозом!
         - А снегурочкой кого? - одновременно спросили киса и тётушка.
         - Снегурочкой выбрали Жору из Одессы.
         - Боже мой! - воскликнула тётушка, - они, одесситы, такие теплолюбивые, а его - снегурочкой.
         - Он, что, такой молоденький, румяненький? - спросила киса.

         - Чтоб молоденький - не заметил, - ответил дядюшка, - а что румяненький - так точно. Здоровый такой, красномордый мужчина. И уйма веселья. Он уже составил программу на вечер, заставил меня примерить белую шапку и бороду, сам одел кокошник и пообещал, что мы все умрём со смеха. А завтра, когда проснёмся, разведём костёр и будем варить грог.
         - Хорошее дело! - воскликнула голова, - я тебе тоже кое-что придумала. Так сказать, в помощь политработникам. Билетики на счастье. Как только пробьёт полночь, все тяпнут шампанского, ты снимешь шапку и наша канарейка поработает попугаем: будет вытаскивать оттуда билетики каждому гостю на счастье.
         - Молодец, - сказала тётушка, - здорово ты придумала.
         - А что такое "в помощь политработникам"? - спросила киса.
         - Ну как тебе объяснить, - сказала голова, - это такая фраза, ... ээ..., нуу... В общем необъяснимая игра слов.
         - Ничего не понимаю, - воскликнула киса.
         - Вот, чтобы помочь таким как ты понять и говорят в "помощь политработникам", - сказала голова.
         - Кто говорит? - спросила киса.
         - Я и говорю, - ответила голова.
         Киса от ярости мяукнула. Тётушка замахала на портрет рукой. А дядюшка просто зарычал:
         - Не морочь ей голову. Обещала свои билетики - давай, пиши. А вы все одевайтесь и пойдём, погуляем немного по лесу.

                Побили Клару

         Дядюшка ещё раз проверил пакет с сардельками и вскоре все трое прогуливались вокруг корпуса по расчищенным от снега дорожкам, раскланиваясь и перебрасываясь шутками с другими приехавшими. Развеселившись, тётушка толкнула дядюшку в сугроб, а тот падая, схватился за тётушку, и оба оказались в снегу, а сверху немедленно уселась киса и заявила, что так очень удобно и лапы совершенно не мёрзнут. 
         После прогулки началась подготовка к встрече Нового года. Дядюшка причёсывался перед зеркалом, тётушка гремела привезёнными тарелками, кастрюльками, сковородками, фужерами и бокалами, киса исчезла, заявив, что ей необходимо изучить обстановку, канарейка радовалась предстоящей работе попугаем, а голова сочиняла билетики, радуя окружающих, неожиданно приходящими рифмами. Так, например, она потребовала внимание и спросила:
         - Друзья мои, у меня появился новый взгляд на известную историю. Сейчас вы поймёте какой взгляд и на какую историю. Прошу меня выслушать.
         - Давай, - согласился дядюшка.
         - Валяй, - сказала тётушка.

         И голова и сваляла и дала:

   Клару кларетом поили насильно,
    Влили ведро, а быть может, казан.
     Клару побили, вначале не сильно.
      Клара молчала как партизан.

      Но когда к пяткам несли сигарету,
     Клара сказала, что сил больше нету.
    Клара от ужаса так заорала:
   Я все кораллы у Карла украла.

   Это признанье известно в веках.
    Клару конечно стащили в ментовку.
     Карл же улыбку скрывая в усах,
      Знал где кораллы. Но выбил страховку.

         - Да, - помолчав, сказал дядюшка, - мне действительно как-то это в голову не приходило.
         - А как быть с кларнетом? - спросила тётушка.
         - С каким кларнетом? - удивилась голова.
         - Ну с тем, который Карл украл у Клары.
         - Аа! - сказала голова, - это в мою концепцию не укладывается. Надо подумать. Вот билетики допишу и подумаю.
         - Вот, вот, - сказал дядюшка, - допиши, а уж после и подумай.
         И голова вновь занялась билетиками, а дядюшка пошёл проверить, хорошо ли висят сардельки за окном. Пакет оказался на месте.

         И что с ним неожиданно может приключиться это уже другая история.

***


Рецензии