Долгая дорога к себе духовные искания литературных

   Понятие путь можно охарактеризовать как этапы жизни отдельно взятого человека, познание себя и окружающего мира, поиск смысла жизни. Всегда на этом пути нас подстерегают какие-либо сложности, препятствия. Бывает, мы забредаем в тупик, не можем найти выхода из него, теряем самого себя и не знаем, что делать дальше. Обстоятельства, порой, сбивают нас с ног, и, кажется, что это конец – свой путь мы уже прошли. Но рано или поздно какая-то неведомая сила приподнимает нас и заставляет идти вперед, не смотря на потери и неудачи. Так что же это за сила? Что помогает нам вновь встать на твёрдую землю и продолжить свой путь? 
   Дорога к самому себе невозможна без представлений о том, чего мы хотим, без подсказок собственного сердца. Ведь именно наши мечты и цели заставляют нас вновь и вновь верить в себя и свое будущее, каждый раз после очередной неудачи вставать с колен и продолжать духовные искания, которые, в конце концов, подарят нам гармонию с самим собой и окружающими. Путь к истинному счастью и дорога к себе не могут быть простыми и беспрепятственными. В своем произведении «Война и мир» Лев Николаевич Толстой нам это доказывает.
   Так, Пьер Безухов прошел долгую и нелегкую дорогу на пути к своему счастью и обретению духовности. Будучи внебрачным сыном одного из богатейших людей России, он был воспринят чудаком в светском обществе: над ним смеялись, его присутствия стыдились, его мнение не воспринималось никем всерьез. Однако, после того, как он получил огромное наследство, отношение к нему сильно изменилось. Теперь он – почетный гость и завидный жених.
   Каждый день его жизни, каждый шаг, каждый его поступок складывали его дальнейшую судьбу. Он часто терялся на пути поиска самого себя, пытаясь найти равенство и справедливость, познать любовь и гармонию. Следующими этапами его исканий становятся проникновение идеями масонства и женитьба на Элен Курагиной. Ничто из перечисленного не дало ожидаемого: он сильно разочарован в своем выборе. Решение «окунуться с головой» в работу тоже оказалось ложной тропой. То, что следующим этапом в жизни Пьера становится его пребывание на войне, сыграло для него огромную роль. Именно там, в плену, он знакомится с человеком, который, как компас, сам того не зная, поставил Безухова на нужный путь. Этот человек – Платон Каратаев, благодаря которому наш герой понял и осознал ту истину, которую давно искал: каждый человек имеет право на счастье и должен быть счастливым. И он обретает его в браке с Наташей Ростовой, в которой рассмотрел нечто большее, чем просто жену и мать своих детей – друга, поддерживающего его во всем.
   Обобщая сказанное, мы можем увидеть, что дорога к самому себе, к истинному счастью всегда очень трудна – на ней невозможно не совершить ни одной ошибки, она очень разветвленная и запутанная. Нужно быть по-настоящему сильным, чтобы дойти до ее конца и обрести себя. Как сказал немецкий писатель Герман Гессе: «У каждого из нас есть одно истинное призвание – найти путь к самому себе».


Рецензии