Случайное путешествие

С громким, протяжным гулом останавливается поезд. Чего же ты ждешь, читатель? Входи. Поезда не задерживаются тут надолго, скоро отправка, нам стоит поторопиться. Открываются двери в конце вагона и заходит девушка, первый пассажир. Она уже долго ждала на перроне, смотря на блестящие рельсы и похожие на солнечные часы тени фонарей. Еще в полдень она пришла на перрон и давно опоздала на свой поезд, потерявшись в толпе, а теперь солнце уже клонится к горизонту. Она бредет к противоположному концу вагона, чуть ли не подметая пол своей не по летнему длинной юбкой, садится в самый дальний угол и достает потрепанную книгу.
Но сегодня, читатель, нашей мрачной героине не остаться наедине с собой: вот входит и второй пассажир. Девушка отвлекается на его шаги. "Да что вообще ему тут понадобилось?"-думает она. Вошедшему никак не меньше сорока лет, в своем элегантном и строгом костюме он похож на бизнесмена или юриста. Разве такие люди ездят в поездах, у которых по маршруту одни только захолустные городишки? Он слишком похож на адвокатов из кино, неприятных и самодовольных типов. Про себя девушка так его и назвала. Адвокат. Наверняка нечистый на руку. Мужчина смотрит на нее как будто бы неодобрительно и садится недалеко от входа.
По полу стучат каблучки и, нетерпеливо оглядываясь, в вагон заходит еще одна девушка и садится рядом с мужчиной. Одной рукой она небрежно поправляет рыжие волосы, другой же держит букет перевязанных лентой тюльпанов.
Последние пассажиры, двое студентов, вбегают в вагон перед самой отправкой и гудок поезда заглушает их смех.
За окном мелькают однообразные пейзажи пустоши. В вагоне сонная тишина летнего вечера, даже двое друзей-студентов за всю поездку не сказали друг другу ни слова. Может и рады были бы поговорить, но один из них занят общением с невидимым собеседником, и не отрывает взгляд от экрана своего телефона. Что ж, его друг тоже нашел себе развлечение, рассматривая рыжеволосую девушку, сидящую на против. Он смотрит на нее так пристально и долго, что сумел различить веснушки, скрытые под легким макияжем. Она выглядит так женственно и элегантно, как будто сошла с какой-нибудь легкомысленной французской картины. "А еще пожалуй ветрено и капризно"-думает студент: наверняка такая красавица не раз пользовалась своей внешностью и ни во что не ставит других. Ее аккуратные пальчики теребят ленту букета. Она, должно быть, возвращается со свидания, но как будто бы и не рада цветам. Хотя может она раздражена навязчивым вниманием? Оторвавшись от цветов она разглядывает студентов на против. Наконец, она встречается взглядом с тем, кто так пристально на нее смотрит, и отвечает легкомысленной улыбкой на его смущение. "Наверняка этому парню ужасно скучно-думает она- а второй? Вот эгоист, совсем не обращает внимания на своего друга." Тот, что подарил ей эти цветы точно такой же, только о себе и думает. Давно пора бы его бросить.
"Вот же сволочь."- думает другая девушка, она-то таких терпеть не может. Только вот незадача- все ее друзья ничем не лучше. И зачем только такие люди приглашают пообщаться, а потом ни малейшего внимания не обращают. Она раздраженно кривится, но, поймав удивленный взгляд адвоката, снова утыкается в книгу. Ну а этот что пялится? Что этому типу вообще надо? Разве такие не должны ездить в дорогих авто, проводить время с прекрасными женщинами и пить элитный алкоголь?
И еще раз украдкой разглядывая адвоката, она вдруг думает о том не слишком ли усталым он выглядит для героя фильма про хорошую жизнь? Да и зачем он так пристально на нее смотрит?
Мужчина в дорогом костюме, а он, к слову, и в самом деле адвокат, смотрит на нее и думает. Он знает таких людей. Приходят везде раньше других, никогда не опаздывают, все что угодно сделают, чтобы лишний раз не привлечь чужого внимания. Таким людям коллеги и друзья тысячи раз пересказывают смешные истории, забывая, что те тоже были с ними и все это видели своими глазами. В каждой компании они есть, усталые и нервные невидимки, которые маячат где-то на заднем плане. С такими и историй о призраках не надо.
Пустошь за окном то и дело сменяется лесом, сквозь белый шум радиоприемника еле слышны объявления об остановках, с механическим ревом поезд мчится дальше.
***

Медово-теплый свет сменился слепяще-ярким огнем заката, когда поезд остановился. Пассажиры еле различили в шуме помех слова машиниста. Конечная остановка. В недоумении они продолжали сидеть, будто ждали чего-то еще, но объявление повторилось, и один за другим они все же вышли из вагона на никому из них незнакомый перрон, похожий на маленький бетонный остров в бескрайней пустоши. И только услышав прощальный гудок отправляющегося поезда, они будто оттаяли, впервые за всю поездку спрашивая себя: и зачем мы только сюда приехали? Они оглядывали друг друга и недоуменно разводили руками, чувствуя какое-то смутное родство, которое ощущают люди, путешествующие в одном направлении, а может быть и с одной целью.
-Где мы?
-Понятия не имею.
-Что мы тут забыли?
-Тоже самое.
Один из студентов зло посмотрел на телефон, который всю дорогу не выпускал из рук. "Разрядился, черт бы его побрал!"- проворчал он, запихивая бесполезный агрегат в карман.
Засунув книгу подмышку, девушка-невидимка подошла к деревянному стенду с объявлениями. Расписание поездов было наполовину сорвано, только с одного бока его прикрепили парой цветных булавок и жвачкой. Девушка расстроено вздохнула: расписанию было не меньше двадцати лет. Ветер и дождь сделали бумагу такой тонкой и мягкой, что она стала похожа на ткань, а слов было почти не различить.
-"Ну что ж,-сказала она: обычно последние поезда отправляются перед полуночью, ждать нам никак не меньше трех часов."
-"И что же ты предлагаешь? Торчать тут всю ночь?"-воскликнул студент.
Адвокат успокаивающе похлопал его по плечу.
-"Пойдемте что ли, посмотрим, куда нас занесло.- сказал он- Тем более погода портится, а до ночи еще полно времени."
Ветер усиливался, а воздух пах дорожной пылью и надвигающейся грозой. Спрыгнув с перрона, они направились по проселочной дороге в направлении города.
***

Маленький городок встретил путешественников плохо асфальтированными узкими улочками и сонной вечерней тишиной. В молчании они петляли между домами, пока мощеная камнем дорожка, сменившая асфальт, не вывела их на площадь. В тени окружающих площадь домов у фонтана сидел старик с газетой в руках. Адвокат направился к нему, увлекая за собой остальных. Старик положил газету на колени и удивленно улыбнулся потревожившим его людям, а выслушав их, хлопнул рукой по нагретому солнцем камню ,может предлагая сесть, а может, просто от смеха. Фонтан, на бортике которого он сидел, больше напоминал заросший тиной пруд, колонию для бесчисленных поколений лягушек. Не только водоросли и тина, даже кувшинки нашли это место вполне себе привлекательным. Тонкая струйка воды, вытекавшая изо рта каменной рыбы в центре фонтана почти не тревожила водную гладь. Не прекращая усмехаться, старик рассказывал о здешних городах, разбросанных по всей пустоши. В одном родился, в другой ездил в школу, в третьем ее прогуливал, а в четвертый и пятый ездил к родственникам и друзьям.-вспоминал он. Раньше поезда так и сновали туда-сюда, а они, мальчики, ездили в них каждый божий день, прячась от контролеров.
-"Теперь же я только изредка слышу гудок паровоза ближе к рассвету, и не понять, снится мне это или поезда до сих пор останавливаются в этом богом забытом месте.А вы- продолжает он: уж лучше найдите где переночевать. Сегодня обещали грозу."

Небо, все еще окрашенное последним закатным отблеском, заволокли тучи. Путешественники шли медленно, внимательно оглядывая улицы в поисках какого-нибудь мотеля, только вот вокруг не было ничего кроме кафешек и магазинов. Девушка с тюльпанами отстала, засмотревшись на витрину одной лавки. Никто не обратил на нее внимания, разве что один из студентов, подумав немного, отделился от компании и пошел за ней. Скрип петель заглушил маленький дверной колокольчик, когда юноша открыл дверь. Он оглядел лавку. В этой узкой комнате вместилось невозможное количество вещей, шкафы высились до потолка, а где не было шкафов, там товар висел на гвоздях и крючках, или попросту был свален в кучи на полу. Кое-где вещи вроде ловцов снов добрались до самого потолка и свешивались оттуда. В пестром беспорядке товаров деревянные амулеты лежали вперемешку с виниловыми пластинками и чайными сервизами. Развернувшись, юноша едва не столкнулся со своей попутчицей. Оступившись, она едва не сбила кофейный столик, так некстати стоящий прямо посередине магазина. Пробормотав извинения, девушка села на корточки рядом со столиком, уставленным самодельными свечками. Парень плюхнулся рядом и взял из ее рук пахнущую лимоном и розмарином свечу. Девушка выдвинула из под стола деревянный ящик с подсвечниками всех размеров и форм.
-"Мы как в готическом романе, да? Что-то ведь должно случится?"- спросила она, держа подсвечник, украшенный химерами не хуже крыши Нотр-Дама. И, кажется, ужасно разочаровалась, услышав "Совсем нет."
В темноте за дверью послышался гром. Начинался ливень.
-"А теперь?"
Из задней комнаты магазина вышла немолодая женщина.
-"А я уж было думала закрываться.-Хозяйка магазина была уж очень явно не рада посетителям: что это вы двое тут делаете?"
-"Мы случайно. Поезда ждем, а от друзей отстали."-усмехнулся парень.
Хозяйка посмотрела в окно: "Вот это погодка! Ваши друзья точно промокли до нитки. Что вам дома-то не сидится? Вы!-она сердито фыркнула: Чаю вам что ли сделать?"

Их невольным попутчикам в самом деле не повезло попасть под дождь, прежде чем они нашли небольшой паб в подвале одного здания. Они ввалились туда и прошли к столику в самом углу, старательно не обращая внимания на недовольство бармена. С них так и капала вода, а длинные волосы девушки неприятно липли к шее. Найденный ими паб оказался очень даже неплохим, хоть и напоминал своими лакированными скамьями церковь, но все же был тихим и уютным. Скоро к ним подошел хозяин, кажется, смирившийся с тем, что ему не закрыться сегодня пораньше и уже не казавшийся таким сердитым.

-Найджел.
-Тебе бы больше подошло «Элджернон».
-Ты только, что назвала меня лабораторной крысой? А саму-то хоть как зовут? Не представилась даже, это, знаешь ли, совсем не вежливо.
-Спорить с женщинами невежливо, как захочу, так и буду называть. А я Нина.

-Как самый взрослый и разумный человек в этом обществе, считаю своим долгом напомнить, что мы так и не представились друг другу как полагается. Джеймс.
-Майк.
-Кора.
-Мы вас не слышим, милая девушка.
-Коралина!
-Другое дело.

Время давно перевалило за полночь, когда дождь стал понемногу утихать. Девушка и юноша покинули магазин, аккуратно прикрыв за собой дверь. Букет тюльпанов так и остался в магазине, отданных в знак признательности хозяйке. Взамен ему девушка сорвала кувшинку в фонтане на площади. Они пересекли площадь и отправились в противоположную перрону сторону и вскоре вышли к парку. Парк- не более чем громкое название. Траву тут отродясь не подстригали, а дорожки размыло дождем. Только несколько кустов сирени и стоящие тут и там скамейки позволяли предположить, что люди все-таки посещают это место. Девушка скинула свои туфли и, громко шлепая, зашагала по лужам. Парень было хотел подобрать ее обувь, но она крикнула, что заберет их потом.
Они петляли в темноте без всякой цели. Раз или два им показалось, что они видели белку и слышали уханье совы. Они затеяли игру в салки и, прячась друг от друга испачкали руки в смоле. Устав, девушка забралась с ногами на скамью у дороги и, видя что ей холодно, юноша снял свои кроссовки. Она непонимающе посмотрела на него, но уже через мгновение отобрала их и надела. Стоит признать, что она выглядела чертовски нелепо в своем элегантном платье и чужой обуви.
-"Смешно?"-спросила она.
-"Смешно."-ответил он.

За несколько улиц от них, в пабе, бармен никак не мог перестать проклинать судьбу. С первого дня своей работы он поклялся никогда не закрывать двери паба, работать до последнего клиента. Было легко хранить это обещание здесь, в таком-то захолустье, где почти все клиенты порядочные пожилые люди, которых к ужину ждет домой супруга. Даже местная молодежь уходила немногим позже полуночи. Не то что эти.
-"Бьет пять, рассудку бы вздремнуть!"
"Ну, правда. Хватит уже.- думает бармен: устрою-ка я завтра себе выходной. Заслужил."
-"Разнежится в тени от тента!-продолжает вещать звонкий девичий голос: Но всем желудкам просто жуть!!"
-"Да потише вы там!"-кричит бармен, едва не уронив стакан.
-"...ну жуть как хочется абсента."-громким шепотом заканчивает девушка под аплодисменты двух мужчин.
-"Нет его у меня."-откликается бармен.
"А все таки одного выходного мало будет."- с непонятным ему воодушевлением думает он: "Съезжу что ли на пару дней к сестре, давно не виделись, родня все таки."
Его мысли тут же нарушает новый виток шума. Один из мужчин, тот, что помладше, аплодируя, ненароком задел стакан с вином. Стакан покатился по столу, а вино багровой волной разлилось на оставленные на столе документы. Юноша испуганно подхватил стакан, и принялся безуспешно вытирать стол салфетками, бормоча извинения. На что владелец документов, серьезный адвокат, только хмыкнул и уже намеренно опрокинул свой стакан тем самым окончательно загубив бумаги.
-"К черту все это! К дьяволу."

С еще не до конца понятной ей тоской она смотрела на медленно светлеющее небо. Так и не надев туфли, она отправилась к скамейке. Пора было возвращаться.

Она обернулась, чтобы выбросить окурок в высокое окно и только теперь поняла, что звезды почти погасли. На смену им пришел бледно-розовый туманный рассвет. Она вернулась к столику и заторопила остальных. Времени было совсем немного, но они успели купить у усталого бармена последнюю бутылку вина.
-"Вот неугомонные."- с завистливым осуждением хмыкнул старик.
Ветер играл с вокзальными объявлениями, и они шелестели как бумажные флаги. Юноша и девушка сидели на скамье. Он - с зелеными травяными пятнами на коленях, она - с испачнанными землей ногами.
Скоро к ним подошли еще трое. Парень, с улыбкой протягивающий другу бутылку вина, адвокат, где-то потерявший галстук, и девушка в адвокатском пиджаке.
Единственное, что они сказали, со смехом и изумлением разглядывая друг друга, было:
"-Ну и где вас, черт возьми, носило?"


Рецензии