Граф Кейзерлинг и Собакин М Г
Биография[править | править вики-текст]
Происходил из столбового дворянского рода Собакиных. Начальное образование получил дома, в мае 1732 года был определён в Сухопутный шляхетный корпус — так называемую «Рыцарскую академию», учреждённую в Санкт-Петербурге в 1731 году[1]. В период обучения в этом заведении началась литературная деятельность Собакина — совместно с другими воспитанниками он участвовал в написании коллективных хвалебных од на дни рождения императрицы[2]. Его первое стихотворение, написанное силлабическим размером и не имевшее заглавия, было издано в 1737 году.
В 1738 году Собакин завершил обучение в «Рыцарской академии» сержантом и был определён на военную службу в звании поручика. В том же году была напечатана поэма его авторства «Совет добродетели», в которой в аллегорической форме прославлялась царствовавшая тогда императрица Анна Иоанновна. Эта поэма была написана так называемым «героическим гекзаметром» — размером, введённым в российской поэзии Тредиаковским. Известно, что в 1740 году Собакин был послан графом Ласси с секретной комиссией в Новгород, а затем в её же составе в Сибирь. В том же году был по приказу Военной коллегии назначен флигель-адъютантом капитанского ранга к генералу Бисмарку и направлен графом Ласси с комиссией в Польшу к министру графу Кейзерлингу.
Род Кейзерлинг берет свое начало в Вестфалии, где в городе Билефельд состоятельные бюргеры с фамилией Кезерлинк (Кеселинк) упоминаются начиная с 1300 года. Уже тогда на своих печатях они воспроизводят известный герб с пальмовым деревом. Впоследствии некоторые Кезерлинки переселились в Херфорд, где им также сопутствовала удача в торговых делах и где они пользовались почетом и уважением, о чем свидетельствует неоднократные избрания в магистрат. Около 1493 года сын херфордского бургомистра Кезерлинга Герман появляется в Прибалтике. В то время Ливонский Орден, близившийся к своему закату, активно набирал в службу молодых воинов из Германии, раздавая им землю с крестьянами в вассальное владение. Таким вассалом и стал Герман Кейзерлинг. Судя по завещанию, составленному в 1524 году, у него имелись уже три поместья в курляндском приходе Дурбен: Дуппельн, Уссеэкен и Октен. От его сына Иоганна, по сведениям генеалогий, и происходят ныне здравствующие графы и бароны. В курляндском герцогстве (современная часть Латвии к югу от р. Даугава) они играли не последнюю роль, были канцлерами и предводителями дворянства.
Однако деятельной натуре Кейзерлингов XVIII–XX веков было тесно в маленькой Курляндии, и они отправлялись искать удачи за границу. На прусской службе состояли дипломат барон Георг Иоганн Кейзерлинг (1679–1711) и барон Дитрих Кейзерлинг (1698–1745), известный как друг Фридриха Великого, которого тот посылал за мудростью к Вольтеру. Впоследствии Кейзерлинги приобрели обширные поместья в Восточной Пруссии во главе с замком Раутенбург.
Растущее могущество России, ее сближение с Европой приводит в Петербург камер-юнкера курляндской герцогини Анны Иоанновны Германа Карла Кейзерлинга (1696–1765). В 1730–1733 годах он стоял во главе особого "Министерства по Прибалтике" - Коллегии Лиф-, Эст- и Финляндских дел, а с июля по декабрь 1733 года был президентом Российской Академии Наук. За недолгое время руководства Кейзерлинг поправил финансовые дела Академии, уговорил не покидать Россию историка Г. Байера, принял на службу поэта В.К. Тредиаковского. К заслугам Кейзерлинга, перешедшего на дипломатическое поприще, принадлежит признание Священной Римской империей императорского титула российских государей (1744). При Екатерине II он вместе с Н.И. Паниным стал главным советником по делам иностранной политики. В 1763 году, уже в третий раз, отправился посланником в Варшаву, где успешно провел избрание на королевский трон российского ставленника Станислава Августа Понятовского.
Свидетельство о публикации №215120102146