Байки

 БАЙКИ1
За время своей службы на Флоте более добродушного и весёлого народа, чем на Кольском полуострове, я не встречал. Да, это так! Мужики уже.вроде, в летах.Многие и повоевать успели ( А по моим тогдашним понятиям, тридцатилетние – это уже мужики в летах. Мне-то двадцать!) Но шаловливые и непосредственные, как дети!  Юмористы. Знающие множество всяких баек, житейских и армейских, умеющих их преподнести так, что обхохочешься! Многие забылись по давности лет, а многие до сих пор помнятся, и не грех перенести их на бумагу. Они того стоят! Буду их потихоньку вспоминать, буду их полегоньку записывать. А после, если получится, выставлю на свет Божий, и на суд людской!
 
1-ая, рассказанная Витей Горбенко – потомком  кубанских казаков, техником-лейтенантом 614 авиаполка, отцом двух детей в те стародавние времена, большим юмористом, любившим иногда поюродствовать.
Наша морская дивизия вышла из войны вполне сухопутной. По выводу из Германии её забазировали в Западной,  бывшей польской Белоруссии, а именно: на старом аэродроме в районе городка Кобрин. Надо сказать, что это далеко не Россия, и даже не Украина, или Белоруссия, даже сейчас. А тогда и вовсе, по существу осколок Австро-Венгерской империи, со своим менталитетом, со своей культурой, со своим жизненным укладом. Ну, наши и они, хоть и такие разные,  уживались друг с другом. Наши вояки иногда злоупотребляли их добродушием: те привыкли верить на слово. И, когда хотелось выпить, а не было на что, наши солдатики прибегали ко всяким хитростям, чтобы выдурить у поселян самогону. А недостатка в нём там не знали. Способы эти были поначалу просты, а потом, когда переставали действовать, становились всё хитрее и изощрённее. Сперва хватало и таких: шли два-три, якобы пьяненьких, солдатика, заходили в какую-нибудь хату и предлагали какую-нибудь штуку из одежды за бутылку самогона. Крестьянская душа не выдерживала соблазна получить что-нибудь почти за бесценок, и  торг производился тут же, во дворе. Тут же во дворе и выпивалось всё, и даже пелось, пока не появлялся «старшой» с солдатиками с автоматами. «Провинившиеся» тут же «арестовывались», пропитое тут же «реквизировалось», и все были довольны. Солдатики, потому, что пьяненькие, селянин, что легко отделался, (автомат аргумент самодостаточный). А компания следовала дальше, поменявшись ролями: с автоматами уже шли «провинившиеся».
А Витя рассказал случай ещё более курьёзный, и клялся, что он на самом деле имел место быть. Дивизия переформировывалась: старики уходили, годных к службе готовили на новую реактивную технику. Предстояла перебазировка на Кольский.Старая техника была английской и американской и её списывали за ненадобностью. Списанная техника стояла обособленно: просто, стоянку её окружили забором из колючей проволоки, и всё! Местные мужики досмотрели, что техника без охраны и стали кое-что приспосабливать для своих нужд. Военным она была уже не нужна, но чтобы пресечь беззаконие, был организован караульный пост. А караульными туда были направлены старики, подлежащие увольнению. А это самый изобретательный и шкодный народ. Вот они и придумали способ «обуть» местных кулаков. Слух-то по посёлку прошёл, что самолёты списаны и будут вскоре распродаваться, да ещё за бесценок, и на эти самолёты уже образовалась очередь. Вот «караульные» ребятки и образовали бизнес: стали эти самолётики «распродавать» всем желающим. А их вдруг образовалось множество: даже из других мест прибывали заинтересованные лица. Конкуренция вздувает цены, заключаются сделки, уплачиваются деньги. Каждому уплатившему дозволялось потрогать, погладить свой самолёт, но не больше. Мотивируется тем, что бумаги на списание где-то в Москве, вот-вот придут и тогда… И этот момент наступил: мужикам было предложено запастись транспортом для буксировки своей собственности на такое-то число, на такое-то время… А на такое-то число, на такое-то время была назначена смена караула: старики демобилизованные убывали, а молодые караул принимали. И когда приняли, увидали такую картину: куча мужиков с волами, с конями, а кое-кто даже с тракторами прибыли за своей собственностью. Старики уже давно укатили кто куда, а молодым об этой собственности ничего не известно, кроме:    «Стой, кто идёт!» и  «Стой стрелять буду!» А озверевшие мужики, наконец поняв, что их надули, попытались взять штурмом  свою технику, но после нешуточной очереди из автомата, побежали кто куда вперемешку со своим тяглом. О дальнейшем история умалчивает. Быстрее всего, дело на том и кончилось, но народ такое не прощает. Ребятки-то власть новую опозорили!
Витя был непрочь посмеяться и над собою
Наш полк был своего рода учебным: мы доводили до ума молодых пилотов. только окончивших лётные училища. Ксмтати в те времена там же на Кольском, только в другом таком же полку "доводился до ума" Юрий Гагарин.И весь полк разом, в самые неустойчивые погодные времена - осенью, всем составом уходил в отпуск.
А северные отпуска были длительными: лётный состав уходил на два месяца, технический на полтора. Климат на Кольском тяжеловат: нехватка кислорода, полярная ночь. Семьи с детьми надолго задерживались у бабушек-дедушек, а я, например, блаженствовал: сентябрь -  охотничий сезон на степных озёрах, ( а это - охотничий рай для гусятников-утятников.Я не страдал от климатических особенностей Севера, а жене приходилось туго: её прямо-таки душила полярная ночь (с середины декабря до конца февраля солнце вообще не появлялось в небе)
Витя со своим выводком убыл к себе на Кубань, а на две недели был направлен подлечиться в санаторий  на побережье Чёрного моря. Вообще-то, лучшего отдыха. чем в своей станице он незнал, да и не хотел, но от путёвки не отказался из любопытства: хоть раз в жизни посмотреть, что такое курорт по егшол заявлению) Попервости, по Витиным рассказм, ему там не понравилось: ходьбы много - жилой корпус отдельно, лечебный отдельно, а столовая вообще на другой стороне улицы.А после - ничо, претерпелся: утром встаёшь и на завтрак, а столовая слегка огорожена - в заборе калитка . а у клитки сидит тётя Мотя, а рядом с ней большая коробка с большим количеством ячеек, а в ячейках огурчки-помидорчики, перчики, травки всякие.  "Ну и что?" - спрашиваем, - пожевал травки и в столовую? "Ну, конечно! - отвечает,- стакан чачи градусов по семьдесят,за сорок копеек, заел травкой - и столовую!" "Ну а потом?"  "А потом, после процедур, обед. Идёшь, а там у калитки тётя Мотя сидит...  " А ты кроме тёти этой хотя бы на море был, на экскурсии, или в театре, или ещё где-нибудь?"  "А как же, как же: в конце улицы подвальчики, подвальчики, а там чего только нету: и "Цинандале" и "Порцхивали" и дяди Гоги и дяди Симона... И на кой чёрт мне это море и эти экскурсии?" В общем, оставил он своих на Кубани, а сам на свой родной "Малый". Деньжат только на автобус, дорожный и гостевой запас похерил по дороге.Скучно, муторно, Где-то после Кандалакши вывернул все карманы: на бутылку никак не выходит. Выскочил на станции - на чикушку-то хваит, прискакал в присанционный магазинчик, а там чикушек и в помине нет! Хроршо, что выручил такой же бедолага: "Давай бутылку на двоих возьмём и разделим!"
Наскребли денег, взяли бутылку на двоих, продавщица, по доброте душевной выдала бутылку пустую. Разлили, еле на поезд успел. Повеселел: "Сейчас..." Достал бутылку из кармана и сразу почувствовал: что-то не то:как-то не так пузырится! В панике хватнул из горла: предчувствия не обманули - вода! Другой замолчал бы конфуз, но не Витя: он вместе со всеми смеялся над собой.
********************************************
2-ая байка.
От успехов ракетчиков Никита Сергеевч Хрущев -  тогдашний наш Владыка, был в полном восторге. Он считал, что Армия, Флот и Авиация больше не нужны, и стал крушить их направо и налево, (почти, как нынешние корифеи сейчас), но, слава Богу, вовремя одумался. Но тем не менее, Морская Авиация успела попасть «под раздачу»: истребительная авиация Северного Флота, просто, перестала существовать. Личному составу её, что был помоложе, нашли место кому где, а «стариков» просто выбросили за борт.
Технарей, что помоложе, кинули на создание Ракетных Войск, а лётчиков, даже годных по возрасту для службы в Авиации, выкинули из Армии. Выкинули даже тех, которые к этому времени, успели пройти полный курс обучения в лётных училищах, не дав легитимных документов, позволяющих найти себе рабочее место в гражданской авиации. В моей группе в политехническом Пермском со мною учились четверо таких расстриг-пилотов. Вот, кому было обидно: три года – коню под хвост!
Что это всё я о печальном? Не помешает немного о смешном.
Не секрет, что морская военная форма по красоте здорово отличается от простой армейской. Это предмет гордости, а, иногда – кичливости флотских фрайеров. Даже цвет приятней: белый(особый)- летний, и синий, или чёрный - повседневный. А тельняшки, а бескозырки, а кортики у офицеров!
И вот таких красавцев направили вдруг в зелёные сухопутные войска. Переодевать сразу в зелёное для казны военной затратно. Вот и щеголяли мы в морской форме среди зелёных сухопутных, пока не подходило время на замену по износу. Дело доходило до абсурда: некоторых командиров раздражала такая «чересполосица» в строю: слой чёрных, слой зелёных и так далее… Выглядел строй, конечно же, несколько комично, но заставить кого-либо из флотских досрочно заменить чёрное на зелёное, (за свой счёт, конечно), никакому командиру, даже с самыми большими звёздами на погонах, было не под силу. Один придурок - комэска достал одного молодого  бывшего флотского упрёками, что он не желает переодеваться, а тот был с юмором: пришёл на службу во флотском кителе и зелёных штанах, объясняя это тем, что срок штанам истёк и ему их выдали, а кителю ещё нет. До чиновника в погонах дошло, что посмешище не парень, а он сам, в своём рвении, и он прекратил терроризировать флотских в отношении переодевания. Флотский престиж важен для молодых, для бывалых он «что в лоб, что по лбу», для них значение имеет только зарплата.

Большинство наших, выживших в хрущёвских погромах, были направлены «для дальнейшего прохождения службы» в Уральскую Армию Противовоздушной Обороны - ПВО. В ту самую, которая представила Пауэрсу всемирную славу, сшибив его посреди России при курсе на Москву. Мы прибыли туда, спустя месяц после скандала. Кстати, мне пришлось жить в квартире Серёжи Сафронова, которого  ракетчики сбили вместе с Пауэрсом, на всякий случай.
Короче говоря, штабные клерки Северного Флота, ничего лучшего не придумали, как отправить нас, флотских, в распоряжения самого командующего Уральским Военным Округом  -УРАЛВО. Что из этого получилось, сейчас расскажу. Мой сослуживец, старший лейтенант  Сеня Кузнецов прибыл в распоряжение Командующего УРАЛВО первым. Представьте Сёму во всем флотском великолепии : в парадной морской форме, с кортиком, прибывшим в распоряжение Самого Командующего!
Он, вообще то, не при чём – предписание такое! И Сёму запустили к  Командующему, согласно Предписания, Сеня вежливо постучав, и испросив, как положено, позволения, предстал во всей своей флотской красе перед старым сухопутным генералом. Звучно, как положено, представился, и стал ждать дальнейших событий. А события были таковы: генерал сидевший за столом, задрал очки на лоб, посмотрел оторопело на Семёна, и изволил изречь: «Ни х... не понял! А ну, ещё раз!» Пришлось Семёну доложиться ещё раз, а потом долго объяснять, кто он и откуда. Генерал посмеялся и сказал, что ему надо к Командующему Авиацией УРАЛВО, да и не к  самому Командующему, а к его клеркам в штабе.Прямо при Семёне он вызвал и отодрал своего порученца, за то, что тот ленится поработать головой: нахрена направлять к Командующему какого-то старшего техник-лейтенанта, пусть у него бумаги с самыми большими печатями. Семён испереживался, а мы потом долго хохатали.


Рецензии