Со свиным рылом в брюссельский ряд

"Евродепутат" Порошенко: со свиным рылом в брюссельский ряд

Пожалуй, ничего так не удивляет во внешнеполитическом курсе Киева, как фанатичная уверенность в том, что «Цэевропа» неминуемо станет частью Евросоюза.

Более того, похоже, что в последнее время на Украине уже никто не интересуется мнением самого Евросоюза, судя по тому, как Пётр Порошенко свято уверен в своей политической будущности в качестве депутата Европарламента. Как говорится, «Не ждали? А мы припёрлись!». Ну, если ещё и не припёрлись пока, то очень громко и настойчиво скребутся в дверь. Европейцам можно в этом печальном случае напомнить слова Маленького принца – «Мы в ответе за тех, кого приручили». Точнее за тех, кого вовремя не послали прочь.

А как обстоят дела в самом Евросоюзе? Ведь у них хватает проблем и без скулящей под порогом Украины. Есть ли у них возможность ассимилировать Украину? Об этом мы и поговорим.


ЕС: единство с врождённым саморазрушением.

Несмотря на то, что идея Евросоюза была не нова и была заложена в Римском договоре 1957 года, Евросоюз собирался трудно и долго. Было много споров и такие «локомотивы» ЕС, как Франция и Великобритания вступили в ЕС с минимальным перевесом сторонников евроинтеграции внутри этих стран. Да и сама Конституция ЕС, подписанная ещё в 2004 году, заменена ввиду жарких дебатов Лиссабонским договором. По сути так называемые «четыре свободы ЕС» (свободное передвижение капитала, рабочих рук, услуг и товаров) отражают интересы транснациональных корпораций, а не национальных производителей и уж тем более пролетариев. С другой стороны, к ТНК относятся компании, деятельность которых находится в шести и более странах и, таким образом, даже малые ТНК в совокупности фактически создают через лобби в национальных парламентах региональные экономические «вотчины» внутри ЕС. Также косвенно расшатывают ЕС эмиграция с низким уровнем трудоустройства, отторжение мультикультурных приоритетов самими европейцами и многое другое.

И сегодня когда «свидомое» панство на Украине «вангует» развал России, мол, «Россия — империя, а все империи рушатся», то самое время адресовать эти витийства в ЕС. Впрочем, европейцы выработали законодательный механизм, призванный «сигналить» об экономической разбалансировке Евросоюза, то есть ситуации, когда ЕС «трещит по швам».  Таким механизмом стало Постановление Европейского парламента и совета ЕС 1176/2011 от 16 ноября 2011 года. На днях Евростатом была опубликована статистика, говорящая о том, насколько европейцы преуспели в борьбе с дисбалансами среди стран-членов ЕС.

Первое, что бросается в глаза, то, что ни одно государство-член ЕС не выполнило предписаний в виде порогового уровня показателей Постановления в полном объёме. То есть, в создании нестабильности в зоне ЕС в той или иной степени «отличились» все.
Важным показателем является платежный баланс, то есть движение денежных средств между странами. По-простому говоря, если средств входит в страну больше, чем выходит, то он положительный, и наоборот. Так, Дания, Германия, Нидерланды и Швеция превысили верхний порог в 6%, что европейские экономисты связывают с подавленностью спроса на внутренних рынках. А Великобритания и Кипр пересекли нижний порог в — 4%.

Из 28 стран ЕС только у семи чистая международная инвестиционная позиция имеет положительное значение, а у 16 присутствует нарушение критического порога -35% от ВВП.

Кроме того, европейцев беспокоит отставание роста производительности труда от номинальной стоимости единицы труда, что негативно отражается на конкурентоспособности экономики в целом. Звучит, это по-людоедски, но не будем забывать, что сам ЕС создан крупным капиталом и в интересах капитала.

В шести странах ЕС индекс номинальной стоимости единицы труда снизился, а максимально в Греции на 11,6% по сравнению с базовым 2010 годом. С другой стороны, этот индекс превысил допустимый порог в Болгарии, Эстонии и Латвии. Впрочем, этот нюанс объясняется дефицитом рабочих рук, особенно в возрасте 15-24 года. Молодёжь из этих стран уезжает в поисках лучшей работы в другие страны еврозоны. В Латвии «утечка» рабочей молодёжи достигла 13,3%, а в тех же Кипре и Италии молодёжная безработица достигла 13,6% и 13,5% соответственно. Поскольку молодёжь является самыми мобильными трудовыми мигрантами, то в ней и раскрывается наибольший трудовой дисбаланс: в 13-ти странах присутствует нехватка трудовой молодёжи, а в ещё 13-ти молодёжная безработица превысила порог допустимого.

В целом во всех странах ЕС есть совсем небольшие запасы рабочей силы в возрасте 15-64 года, за исключением Дании и Португалии, что отчасти обусловлено демографической ситуацией.  При этом уровень долговременной безработицы превышает допустимые нормы в 11 странах ЕС, и лидируют в этом Греция и Испания с 10,7 и 4% соответственно.

Общий уровень безработицы превысил допустимый 10-процентный порог в 12 странах, а в Греции и Испании безработным стал каждый четвёртый житель.
Как известно, ещё Маастрихтским договором установлено, что в ЕС не принимают страны с государственным долгом свыше 60% от ВВП. Теперь же по этому критерию 16 странам ЕС можно указать на дверь. Лидируют в уровне госдолга Греция, Италия и Португалия с 178,6,  132,3 и 130,2 процентами от ВВП соответственно. И даже Германия  и Соединённое Королевство «провинились» до 74,9 и 88,2 % соответственно. Не отстаёт от государственного и долг частного сектора, где лимит в 133% превышен 13-ю странами ЕС.

Также разбалансировка произошла в ценах на недвижимость, рост цен на которую превысил критический порог в 6% в пяти странах ЕС.
Изменилась теперь и риторика европейцев. Если ещё полгода назад они восторженно отзывались о прорыве ЕС на китайский и вьетнамский рынки, то теперь согласно брюссельскому докладу ЕЦБ и экономического и социального Еврокомитета от 26.11.2015 года необходимо ориентироваться на внутренние рынки ЕС. Также отмечается, что, несмотря на некоторые успехи, опасности дисбаланса (а с учётом демаршей Греции и Великобритании, надо понимать развала) по-прежнему сохраняются. А ещё говорят, что нас, русских, трудно понять! А сами? Ввели санкции, уже «трещат по швам» и всё равно оглядываются на США.

Пока что, как признают сами европейцы, их «низкие цены на нефть и очень адаптивная денежно-кредитная политика», а не рост экспорта дают некий профицит, но «глобальный спад» то есть очередной мировой кризис близится. Сами европейцы ожидают падение профицита уже в 2017-м году. И что тогда? Играть в санкции в угоду США до полного самоуничтожения?


Ждут ли «Цэевропу» в Европе?

Для того, чтобы понять это, надо оценивать «профпригодность» Украины согласно нормам Маастрихтских критериев. Итак, от кандидата ожидают нулевого или положительного сальдо госбюджета. Ну, в самом крайнем случае, дефицит не более не более 3%. Яресько обещает на конец года дефицит в 7%. И «балачками» Порошенко о «профиците» тут никого не обманешь — «профицит» этот состоит из госзаймов, непогашенных обязательств и задолженностей по соцвыплатам. Незачёт.

Государственный долг должен быть не менее 60% от ВВП. По прогнозам МВФ к концу 2015 года госдолг Украины составит 94,4%. И даже к 2020-му году по самым «радужным» прогнозам всё того же МВФ он будет не менее 70,8%. То есть, уже поэтому Украину в ЕС не подпустят к ЕС на пушечный выстрел ещё минимум 3 года. Опять незачёт.

Инфляционные ожидания в Евросоюзе ЕЦБ прогнозирует примерно 2%. Это значит, что уровень инфляции для кандидата в ЕС не может превышать 3,5-4%. А он уже в октябре этого года составил 98,7%. Н-да… Украина…цэ Европа… Бред какой-то.

О долгосрочных облигациях Украины можно не говорить. Как, впрочем, и о коматозной инвестпозиции, безработице, реальном эффективном обменном курсе и многом другом.


Так примут ли Украину в ЕС?

Может, и примут. Чем Обама не шутит. Но, только это будет целиком политическое решение, равное самоубийству Европы. Да, Украина надрывается в излияниях верности «европейским ценностям». Европа на словах шлёт поцелуи, но сходиться жить вместе и не думает. Порошенко действительно может стать депутатом Европарламента, сейчас ему 50, а вот когда стукнет 107 — 108 шансы станут реальнее. Главное, доскакать.

Дмитрий Молчанов,
Новороссия  30.11.2015
Источник:


Рецензии