Агросектор ЛНР. Опыт интуитивного социализма

Одним из важнейших направлений безопасности государства является продовольственная безопасность. Несмотря на братскую помощь России, многочисленные гуманитарные конвои и пожертвования негосударственных организаций, сама Новороссия тоже не собирается сидеть сложа руки. В Луганской Народной Республике интенсивно идет восстановление аграрного сектора экономики.

Попробуем определить основные черты модели администрирования, сформированные текущей ситуацией, с помощью министра сельского хозяйства и продовольствия Юрия Рощупкина.
 

Юридический аспект

Если Конституция Луганской Народной Республики допускает частную собственность на средства производства, то единственное средство производство, государственная форма собственности на которое закреплена на конституционном уровне, – это земля. Такая вот своего рода территория «победившего социализма» в отдельно взятом секторе экономики.

При этом интересен механизм предоставления земли в пользование аграриев. Юрий Николаевич видит это так: «Мы не ставим перед собой цель объединять или разъединять фермеров. Кто не в состоянии работать — пересмотреть, а кто в состоянии обрабатывать землю – не мешать, а кто не в состоянии, но знает и желает это делать – помочь. То есть мы будем всесторонне рассматривать все случаи».


Внешнеэкономический аспект

Еще в начале военных действий на Донбассе руководство Луганской Народной Республики приняло решение о запрете вывоза аграрной продукции. Украина установила экономическую блокаду Донбасса, и это сильно подавляет экономику народных республик. Сильно, но не совсем. Как правило, там, где закон идет вразрез с экономическими интересами, происходит тенизация экономических процессов. Так и блокада не разорвала полностью все десятилетиями складывавшиеся связи между Донбассом и Украиной, а целиком вытеснила их в теневой сектор.

Вот как это комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Ю. Н. Рощупкин: «Основными поставщиками запчастей для сельхозтехники до блокады были Харьков и, частично, Николаев. Сегодня они перекрыты. Там, где умудряются провозить запчасти торгующие организации, как показал анализ, цены на запчасти выросли в 3-4 раза по сравнению с довоенным периодом. Поэтому мы рассматриваем вариант поставки техники и запчастей с Российской Федерации, минуя все блокпосты, где мало того что она покупается по завышенным ценам, так еще и при провозе облагается такой данью, что себестоимость возрастает многократно. Не заплатишь на блокпосте – ничего не пропустят. Заплатили, и они закрывают глаза даже на экономическую блокаду».

Таким образом, идет процесс интеграции Донбасса в российское торговое пространство и параллельно тенизация украинских связей, в краткосрочной перспективе, и отмирание этих связей как таковых, в долгосрочной, если блокада продлится дольше одного года как цикла производства.

Российской Федерации, 2/3 территории которой находятся в зоне вечной мерзлоты, а еще одна треть — в зоне рискованного земледелия, это выгодно, в первую очередь, как получение надежного торгового партнера, повышающего стабильность внутреннего рынка аграрной продукции. Но это дела будущего, а пока ЛНР не является экспортером агропродукции. Пока.

Об интеграционных процессах с российской экономикой Юрий Николаевич сообщил следующее: «У нас на мясокомбинатах был запас сырья. Некоторые из них держатся на нем до сих пор. Часть сырья идет из ДНР, в частности, мясо птицы, сегодня практически заключены договоры с Российской Федерацией на поставки мяса. Объемы и цены согласованы, но необходимость в нем пока еще не наступила. Только заканчивается сырье из запасов, начинаются поставки, и мясоперерабатывающая отрасль останавливаться не будет. Да, нам украинские власти сделали блокаду, нам не хватает некоторых ингредиентов для выпечки хлеба, для изготовления колбасных изделий, но сегодня уже также налажены поставки из России, и они идут полным ходом. Наши братья заботятся о нас и в беде нас не оставляют».


Военный аспект

Хозяйства, которые не были повреждены в результате боевых действий, имеют подготовленные под весенний сев площади. Также министерство сельского хозяйства прорабатывает с министерством обороны вопрос разминирования, но в настоящий момент снежный покров не дает возможности этого сделать. Как только он сойдет, можно будет приступить к разминированию.

Как сообщил министр, ситуация, созданная военными действиями, такова: «У нас пострадало много хозяйств. Те, которые пострадали от обстрелов летом, уже практически восстановлены, это Лутугинский и Краснодонский районы. Сейчас добавится еще и Славяносербский. Площадь по озимым на 65% меньше, потому что боевые действия не дали отсеяться.

Изваринская птицефабрика должна выйти на уровень прошлого года. Это 10 тысяч тонн мяса в год. Сегодня фабрика по ряду причин работает на 10% своей мощности: 30% птичников разбиты, а родительского стада не хватает. Первые снаряды попали при обстреле птицефабрики именно в родительское стадо. Поэтому пришлось, спасибо героическим усилиям птичников, спасать племенных птиц. Но полностью все поголовье спасти не удалось.

Чтобы птицефабрика нормально функционировала, необходимо 20,8 тысячи родительского стада, а сегодня птицефабрика располагает только семью тысячами. Мощности позволяют восстановить объемы производства, а поголовье птицы — нет. У нас была договоренность с чернухинскими производителями, но получилось так, что по вине боевых действий там тоже погибло родительское стадо, на которое мы рассчитывали. Сейчас остался только один путь – это Российская Федерация. В нашей зоне больше завозить неоткуда.

У нас уже наведены мосты, ведутся переговоры с предприятиями. У нас животноводство за период военных действий потеряло 66% поголовья в сферах всех форм собственности.

Ко мне обращались с Красного Яра. И даже там, под обстрелами, чудом уцелели 4 головы КРС, и теперь люди не знают, чем их прокормить. Пытаемся помочь. В Роскошном объединяются фермеры, считают поголовье коров и просят оказать помощь с осеменением».


Климатический аспект

Пшеница уже растет. Но вызывают тревогу морозы, которые могли оказать существенное влияние на развитие всходов. Мороз в некоторых населенных пунктах доходил до -20 – -22 градусов, а снежного покрова недостаточно. Министерство планирует после схода снега изучить срезы засеянного грунта на предмет повреждения озимых посевов морозами.


Аспект самодостаточности

С зерном, продуктами сырья и сырьем для переработки и изготовления хлеба, хлебобулочных, макаронных и крупяных изделий ЛНР проблем не имеет. Правда, по вине украинской власти присутствует нехватка некоторых ингредиентов для выпечки хлеба и изготовления колбасных изделий, но уже налажены и их поставки из РФ.

Как сообщает Юрий Николаевич: «Наши братья заботятся о нас и в беде нас не оставляют. По яйцу мы полностью обеспечены. На молочную продукцию дефицит есть потому, что поставки продукции были, в основном, с северных районов. Сегодня мы обратились к дончанам, которые увеличили поставки. И сегодня представители молокозавода «Станица» закупают продукцию в ДНР. В ближайшие дни планируем запускать «Станицу».

Площади под посев овощей, подсолнечника и ячменя готовы. Овощи – вопрос очень важный. Когда мы проводили совещание с сельхозпроизводителями, то была поставлена общая задача. Производители отозвались. План производства овощей увеличен на 155%. Я считаю, что этого мало. Нам надо хотя бы вдвое увеличить объемы по сравнению с прошлым годом.

Что касается кормовых культур, то они предназначены для животноводства. Соответственно, когда будет увеличиваться поголовье домашнего скота, будут увеличиваться и площади кормовых культур. Мы ведем работы по увеличению посевных площадей кормовых трав, как однолетних, так и многолетних, а также кукурузы и ячменя.

На сегодня наша главная задача состоит в том, чтоб не допустить дальнейшего сокращения поголовья. Мы понимаем важность молочных ферм. И ставим задачей сохранить станцию осеменения крупного рогатого скота и свинопоголовья. Проблемы там сегодня практически решены. У нас сегодня прорабатывается вопрос по завозу в республику свиного поголовья для дальнейшего воспроизводства. Мы ведём мониторинг по состоянию сельхозпредприятий и ферм.

Таким образом, главной задачей министра сельского хозяйства является максимальное самообеспечение республики продовольствием, которое в свою очередь и позволит обрести продовольственную независимость.

Дмитрий Молчанов,
Новороссия.  24.02.2015
Источник:


Рецензии