Мультивалютная система в ЛНР

Мультивалютная система в ЛНР: гривне ты не скажешь «до свиданья»…

О мерах, предпринимаемых для создания мультивалютной зоны на территории ЛНР, рассказали на брифинге министр финансов ЛНР Мануйлов Евгений Владимирович и председатель Государственного комитета по налогам и сборам Бородин Сергей Алексеевич.

Как сообщил Евгений Владимирович, уже есть постановление Совета Министров Луганской Народной Республики № 02-04/55/15 «О порядке использования официальной валюты при осуществлении всех видов платежей на территории Луганской Народной Республики» от 3 марта 2015 г., которое вступает в силу с 15 марта 2015 года.


Гривна остается в игре

В постановлении определены платежные средства, которыми станут: украинская гривна, доллар США, российский рубль и евро. Также министр сообщил, что цены на товары, тарифы и услуги будут указываться в украинской гривне.

По словам Евгения Владимировича, так решено потому, что учет в ЛНР ведется в украинской гривне, и другие операции, связанные с учетом также ведутся в украинской гривне.

Министр разъяснил механизм реализации законоположения: «При пересчете цен будет использоваться официальный курс по отношению к этим валютам. Каким же образом это будет происходить? Наш государственный банк обеспечивает ежедневное информирование субъектов хозяйствования об официальном курсе гривны к рублю, доллару и евро. Это необходимо, чтобы удовлетворить спрос в связи с дефицитом наличной денежной массы».


Велосипед изобретать не стали

Главный финансист республики отрицает новаторство в новой валютно-финансовой системе: «Мы ничего необычного не предлагаем населению. Опыт хождения нескольких валют был и в других странах: из 28 стран Евросоюза только 19 работают с евро, а остальные, среди которых Великобритания, Польша, Чехия, Венгрия, работают на национальной валюте, но при этом у них есть возможность рассчитываться и в евро.
Есть такой опыт между Россией и Китаем: в одной из провинций КНР, Хэйдзюн, на законодательном уровне ходит рубль России».

Также министром была озвучена и другая причина перехода на мультивалютную систему: «Украинская гривна обвалилась, и обвалилась так далеко, что национальный банк принял ряд административных мер, одна из которых — это уменьшение денежной наличной массы. И теперь в Украине недостаточно гривны. На нашей территории в связи с экономической блокадой Украина не только вывела, но и уничтожила часть наличной гривны и других валют. Когда товарооборот идет с Украиной, тогда нам нужна гривна, но в связи с блокадой и гривна стала не актуальна».


По системе «дьюти фри»

Дал Евгений Владимирович и рекомендации по обслуживанию населения предпринимателям: «Поскольку у нас учет в гривне и кассовые аппараты работают в гривне, то цены в магазинах мы по-прежнему рекомендуем в гривне. Система работает, как магазины «дьюти фри»: на кассе висит курс РКЦ (рассчетно-кассовый центр республики – авт.) покупки/продажи рублей, долларов и евро. У кого есть та или иная валюта, тот той валютой и расплачивается. Сдача может быть в гривне. Если вас это не устроит, то вы можете произвести обмен в РКЦ на гривну по официальному курсу. При этом есть возможность открытия счетов в любой или нескольких валютах, есть возможность в безналичном расчете проводить налоги».

Министра дополнил и Сергей Алексеевич: «У нас все расчеты идут в гривнах. Также и все отчеты, и декларации ведутся в гривнах, но вы имеете право в РКЦ оплатить налоги в той валюте, которая у вас на сегодняшний день есть.

Если кто из бизнеса пожелает поставить контрольно-кассовый аппарат, работающий в рублях, его надо приобрести в России, прийти к нам, и мы его опломбируем. Здесь ограничений никаких нет, но еще раз говорю, ЭКА может работать в рублях, но отчет однозначно в гривне».


Мультивалютный бюджет

Коснулся разговор и сферы формирования бюджета и выплат: «Поскольку различные валюты будут иметь обращение, то понятно, что мы в бюджет и получим эти валюты, но учет будет вестись в гривне по конвертации на день уплаты налогов. Зарплаты мы будем платить в той валюте, в которой будут платиться налоги», — сообщил Евгений Мануйлов.

И последним вопросом стал юридический. Как известно, в статье 10 Конституции Новороссии говорится следующее: «Государства — участники Новороссии имеют единую денежную единицу (валюту). Введение и эмиссия другой валюты на территории Новороссии, помимо единой денежной единицы, не допускается».


…гривна не прощается с тобой

Этот вопрос министр финансов прокомментировал так: «У нас в постановлении мы записали, что мы так и остаемся гривневой зоной, но вместе с тем мы разрешаем свободное хождение еще дополнительно трех валют. Пока нет еще решения ни у наших коллег в Донецкой Народной Республике, они тоже так делают, ни у нас. Поэтому мы никакую статью не нарушаем. Если бы мы ввели собственную валюту, то все говорили бы, что под собственную валюту нужны золотовалютные запасы, а в данной ситуации как раз и нет необходимости таких запасов, потому что у нас их, собственно, и нет. Мы пользуемся признанными в мире валютами и валютами соседних государств».

Напомним, что постановление Совета Министров Луганской Народной Республики «О порядке использования официальной валюты при осуществлении всех видов платежей на территории Луганской Народной Республики» вступает в силу уже с 15 марта 2015 года.

Дмитрий Молчанов,
Новороссия. 12.02.2015
Источник:


Рецензии